Геналдонская долина

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


Геналдонская долина.

(Описание района относится к периоду предшествовавшему катастрофическому
обвалу ледника Колка в сентябре 2002 года.)

   Долина реки Геналдон начинается от развилки дорог на Кобан и Кармадон. Дорога вначале идет по широкой долине с островками зарослей облепихи и мирикарии. Справа тянутся крутые обрывы древней береговой морены. Слева — острые зубчатые вершины горы Араухох, справа — Чиджитыхох. Северные склоны этих гор покрыты лиственным лесом.
   На 9-м км от развилки дорог Кармадон-Кобан теснина становится наиболее узкой, каньонообразной. Ширина ее здесь не превышает 30 м. Это — так называемые Ворота Кармадона или Комынараг. Сюда редко заглядывают лучи солнца.
   Вскоре теснина расширяется, и взору открываются белоснежные вершины массива Чачхох и зеленая Кармадонская котловина. У выхода из Кармадонских ворот отмечаем хорошо сохранившуюся, прижатую к левому борту ущелья морену.


Майлихох (2005)

   За Кармадонскими воротами дорога круто поднимается вверх среди моренных нагромождений. Влево отходит боковое Санибанское ущелье и дорога, ведущая через Суаргомский перевал в Чмийскую долину. Здесь в Геналдон впадает его правый приток Кауридон. У места слияния рек Кауридон и Фырыдон на мысу расположилось с.Горная Саниба. В ледниковом цирке, замыкающем Санибанское ущелье, сохранились небольшие остаточные ледники и скопления лавинного снега, питающие реку талыми водами.
   Слева на противоположном берегу реки Геналдон, у подножия Скалистого хребта, видны развалины с.Генал полностью уничтоженного катастрофическим обвалом ледника Колка в 1902 году. В Кармадонской котловине обращаем внимание на то, что аулы Тменикау, Кани построены очень высоко над дном долины по сравнению с соседними Джерахской, Даргавской и другими котловинами. Вероятно, предкам современных жителей Геналдонской котловины были хорошо известны случаи обвалов ледника и они предвидели возможность ледниковых катастроф, строя жилище в безопасном месте. Последний катастрофический обвал произошел в сентябре 2002 года (см. статью Геналдонская катастрофа 2002 года)
   От ледников Майли и Колка стремительно несется река Геналдон. Летом она темно-бурого цвета из-за насыщения ее твердым материалом: валунами, галькой, глиной и песком. В осенне-зимний период она становится чистой. Температура в ней не превышает даже в летнюю пору +7°. Река из-за большого уклона русла, как и другие горные реки, течет бурным потоком, распыляясь на мельчайшие частицы, отчего вокруг нее образуются потоки ионизированного воздуха с аэроионами, обладающего целебными свойствами: он благоприятно влияет на больных астмой, гипертонической болезнью, хорошо воздействует на общее самочувствие человека.


Ледопад Майли (2004)

   Одним из очагов горячих вод являются нижне-кармадонские минеральные источники, вытекающие из-под осыпей глинистых сланцев на первой надпойменной террасе правого берега реки Геналдон. Воды этих источников, имеющих температуру до 35°, местные жители использовали для стирки шерсти, а также для приведения в движение мельничных колес зимой. Температура источников колеблется по сезонам года, понижаясь летом в результате разбавления талыми водами до 32° и повышаясь зимой до 37°. Вода нижне-кармадонских источников издает слабый запах сероводорода. Слизистые скопления в виде шелковистой бахромы, наблюдаемые у их выходов и в водоемах купальных ям, указывают на присутствие в воде серобактерий, а сульфат-восстанавливающие микроорганизмы восстанавливают сульфаты до сероводорода.
   От селения Нижний Кармадон путь к ледникам Майли и Колка идет по левобережной террасе р.Геналдон. На пойме много валунов, которые выносятся сюда во время периодических катастрофических обвалов ледника Колка.

   До сентября 2002г. вблизи языка Майлийского ледника на левом борту ущелья находилось богатое месторождение минеральных вод. В 50 м над руслом реки из моренных отложений выбивались горячие струи воды и, собираясь в многочисленные ручейки, текли по ржавым дорожкам. Количество этих ключей, по подсчетам специалистов, превышало 50. В зависимости от температуры они разделялись на четыре группы: очень горячие (высокотермальные) — со среднегодовой температурой свыше 42° (7 источников), горячие—с температурой от 37° до 42°, теплые—с температурой от 20° до 37° и холодные — с температурой от 10° до 20°. Это воды хлоридно-натриевого типа с редким разнообразием активных элементов, наличием в них значительного количества углекислого газа и радона. Такое соседство горячих вод, вечных снегов и ледников объясняется близостью вулканического очага Казбека. 
   Катастрофой 2002 года старые ванны были уничтожены, а выходы минеральных вод на склоне изменили свое местоположение. К концу 2005 года были восстановлены три ванны.

Родоновая ванна (2001)

Ледник Майли (1993)

Верхняя ванна (2001)

   Вулканическая деятельность по масштабам занимала здесь исключительное положение и окончилась сравнительно недавно, в начале четвертичного периода. Отголоски недавнего вулканизма сказываются на геотермической активности этого района. Известно, что вулканы проявляют свою активность многие тысячелетия, иногда затихая и снова пробуждаясь. Извержения могут и вовсе затухать. Но в вулканических недрах долгое время сохраняются остаточные очаги магмы с высокой температурой. Они прогревают вышележащие породы, которые от этого становятся резервуарами тепла. Проникающие на глубину по трещинам поверхностные воды нагреваются, обогащаются магматическими газами и выходят на поверхность вулканов.
   Потухший вулкан Казбек с хорошо сохранившимися постройками вулканического сооружения в нашу эпоху находится в стадии гидротермальной деятельности, когда огненная магма уже не может прорваться к поверхности, а подземного тепла еще достаточно, чтобы нагревать и поднимать воду, поступающую в зону прогрева.


Майлихох (2002)

   На юге, закрывая горизонт, возвышается белоснежная вершина горы Майлихох. Ледник Майли, словно застывшая ледяная река, спустившаяся с ее склонов, производит чарующее впечатление. Он имеет длину до 6 км и  спускается с северо-западных склонов Казбека. В средней части, где крутизна значительно увеличивается, ледник превращается в грандиозный ледопад.
   Лед языка ледника отличается большой минерализацией и необычным ионным составом. Такого среди ледников Северной Осетии более нигде не наблюдается. Это говорит о существовании подледникового выхода минеральных вод. Под мощным ледяным панцирем языка Майлийского ледника имеется мощный очаг минеральных вод — Майлийское подледниковое месторождение термальных углекислых вод с примерным расходом около 6000 м в сутки. Об этом свидетельствуют похожие на гейзеры клубы пара над ледником, данные химического состава вод рек Геналдон и Колка. Выход горячих источников говорит о том, что вулканическая активность Казбека полностью не угасла и продолжается в виде поствулканических процессов, проявляющихся в форме образования струй и потоков горячих источников, выделения газов, являющихся заключительной стадией в жизни вулканов.


Джимарайхох (2005)

   На Казбекско-Джимарайском массиве известно три пульсирующих ледника: Девдоракский, Абано, Колка. Подобная концентрированность их в одном массиве — редкое явление. В 19 столетии пульсация Девдоракского ледника проходила неоднократно. Ледник обрушивал грозные ледяные сели, разрушавшие Военно-Грузинскую дорогу.
  В начале XX в. два раза обрушивался ледник Абано. Неоднократно повторялась пульсация ледника Колка.  Механизм возникновения быстрых подвижек ледников до сих пор полностью не ясен. Пока человек не может их предотвратить. Для защиты от них нужно изучать механизм ледовых подвижек, их причины и разрабатывать методику прогноза времени и масштабов продвижения ледников. О быстром наступлении отдельных ледников, которые не имеют прямой связи с общим изменением климата, человечеству было известно давно.


Казбек (2002)

   Верховье Геналдонского ущелья, район Майлийского и Колкинского ледников, является своеобразным оазисом природных феноменов. Это и крупнейший узел современного оледенения Кавказа — Казбекско-Джимарайский массив, и искрящийся каскад ледника Майли, и периодически пульсирующий с катастрофическими обвалами ледник Колка, и “гейзеры” у ледника и на леднике, горячие минеральные источники и образуемые ими приледниковые “термостаты”, соседствующие с холодными струями нарзанов, вытекающих у подножия потухшего вулкана Казбек, растущее неподалеку живое ископаемое — береза Радде. Редко где встречается на таком небольшом участке земли столько разнообразного и примечательного.
   Сочетание всего этого является своеобразным музеем ландшафтов и представляет большой интерес для изучения природных богатств горной Осетии.


Шау-хох (2002)

    Юго-восточнее долины Геналдона возвышается величественная шапка льда и снега на вулканическом конусе двухглавого Казбека. Когда-то грандиозные взрывы сотрясали его окрестности, лавовые потоки изливались на поверхность. “Умер” ли Казбек сейчас или только затих, готовясь к новому извержению? Подтверждением современной жизни вулкана является обилие вокруг Казбека минеральных источников, обладающих, несмотря на разбавление атмосферными водами, повышенной температурой. Многие из них с запахом сероводорода, с примесью углекислого газа. Это “дыхание” Казбека, хотя и слабое, свидетельствует о непрекращающихся вулканических процессах в его недрах, о продолжающем свою жизнь еще не остывшем магматическом очаге. Так что вероятность того, что Казбек вновь может стать когда-то действующим вулканом, сохраняется.