Геналдонская катастрофа 2002 года

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки Гостевая

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!


Геналдонская катастрофа 2002 года

Э.Манукянц


      Людям свойственно забывать... Некоторые забывают хорошее, но большая часть забывает плохое. Так получилось и на этот раз. Прошло ровно 100 лет с последнего катастрофического обвала ледника Колка. Из очевидцев тех событий уже никого не осталось, и все что помнили в Осетии об этом событии - это передаваемые из поколения в поколение рассказы стариков и немногочисленные описания последствий сделанные русскими ученными, посетившими Геналдон после обвала ледника. Постепенно ужас трагедии 1902 года стирался в памяти, и на местах уничтоженных ледником селений появились новые...

Селение Нижнее Кани было в двух шагах от беды...  Видны большие подпрудные озера на поверхности льда. (30.09.2002)

      Информация поступавшая из СМИ в те сентябрьские дни, создавала несколько неточную картину. Из статей и репортажей можно было понять, что это случилось впервые, и для всех стало полной неожиданностью. Как это часто бывает с СМИ, начали мусолить слухи, непроверенные факты, и всякий вздор по поводу причины случившегося. Когда смотришь новости и не владеешь существом вопроса - вроде все складно. Но когда сам провел в тех местах в общей сложности не один месяц, а после случившегося видел произошедшее своими глазами - очень трудно спокойно относиться к неверной информации.

    В этой статье я постараюсь изложить ставшие известными мне из разных источников факты, связанные с историей одного из самых свирепых пульсирующих ледников на Кавказе - Колкой.

Гигантская ледяная пробка застрявшая в скальных воротах. (25.09.2002)

    Самые ранние, дошедшие до нас сведения о масштабных подвижках Колки относятся к 1834 году. Местные жители помнят о двух случаях катастрофических обвалов. Первый из них, по их утверждению, произошел в середине 19-го столетия (очевидно, это обвал 1834 года), когда масса снега, льда и камней заполнила долину реки Геналдон на протяжении 13 км, вплоть до входа в Скалистый хребет. При этом было разрушено много селений, в том числе и с. Генал, развалины которого можно было видеть до последнего обвала на правом склоне долины, у подножия Скалистого хребта на высоте 120-130м над рекой. Второй обвал Колкинского ледника произошел 3-6 июля 1902 года. 
   Весна 1902 года и начало лета были очень дождливыми. 3 июля был густой туман. По словам очевидцев, подул сильный, порывистый ветер. В ту же минуту раздался страшный грохот. Вниз по ущелью понеслась как ураган лавина из снега, льда и камней. Сразу стало темно. Через несколько минут все затихло. Ущелье изменилось до неузнаваемости. Все оно было покрыто снегом, как зимой. Лед и снег, засыпавшие ущелье на протяжении 9 км, сохранялись в течение нескольких лет, по ним, как по мосту, переезжали на другую сторону реки. Вся огромнейшая масса льда и двигающиеся с ними моренные наносы пролетели расстояние в 12 км примерно за 5-7 минут. Все ущелье от Тменикау до Майлийского ледника было заполнено льдом и казалось, что ледник Майли удлинился на 8 верст.
   Повторный обвал ледника, но меньшей силы, произошел вслед за первым 6-го июля тоже с человеческими жертвами. Исследователь Н.В.Поггенполь, посетивший верховье Геналдонского ущелья через две недели после катастрофы, видел на северо-восточном склоне горы Джимарайхох совершенно свежие следы обвала, оставленные семью сорвавшимися с этой горы мощными фирнами и пролетевшими в виде огромной лавины по ущелью р.Колки через Майлийский ледник в долину р.Геналдон. По подсчетам Поггенполя, количество снега, фирна и льда, свалившегося в ущелье, составляло не менее 76 миллионов кубометров. Причину обвала Колкинского ледника 1902 года Э.Штебер объясняет условиями погоды. В июле продолжительное время стояла жаркая солнечная погода, сменившаяся сильным ливнем, который и мог оказать значительное влияние на фирновый лед висячих ледников. Н.В.Поггенполь считает, что этот обвал явился результатом скопления в верховьях ледника снежных и фирновых масс, которые под влиянием "Шемахинского землетрясения" обрушились по леднику вниз. Л.А.Варданянц полагает, что причиной обвалов ледников Казбекского массива является большая сейсмичности этого района. По его представлению, вдоль северного подножия Казбекского массива проходит крупный разлом в земной коре, по которому часто происходят подвижки и как следствие этого - землетрясения, обусловливающие обвалы ледников. Однако все теории так и не дали четкой и предсказуемой картины развития событий на пульсирующих ледниках.

     В 1964-1965 гг. весь левый, сильно изрезанный трещинами бок Майлинского ледника не только полностью покрыл левую береговую морену, по которой еще в 1961 году проходила тропа к Колкинскому леднику, но и свисал с нее большими фестонами к реке Колка. Это убедительно говорило о том, что Майлийский ледник оживился и перешел в стадию наступления. Вместе с тем, можно было ожидать и новой подвижки ледников в верховьях Геналдонского ущелья. Она произошла в конце сентября 1969 года.

  Как и в 1902 году, пришел в движение ледник Колка. Однако, поскольку это случилось в сентябре, когда в горах уже бывает холодно, ледник двигался гораздо медленнее, чем в 1902 году, и поэтому не произошло катастрофы. Короткий, но широкий и толстый ледник Колка вдруг растянулся, как гигантская гармошка, на все свое ущелье. Надвинувшись высоким валом на нижнюю часть языка Майлийского ледника, он вышел в Геналдонское ущелье, подойдя вплотную к Верхнекармадонским источникам.  Высокая ледяная стена, увенчанная острыми зубцами, перегораживала всю долину. Высота ее была не менее 25-30 м. С нее все время обрушивался лед и скатывались с грохотом лавины. По всем признакам, ледник двигался вниз по долине. Но с какой скоростью? Где река Колка, обтекавшая левый борт Майлийского ледника? Быть может, там наверху, за ледяной стеной уже образовалось озеро? На все эти вопросы мож-но было ответить только после тщательного обследования верховьев Геналдонского ущелья. С этой целью группой специалистов был произведен облет Майлийского и Колкинского ледников на вертолете. В длину Колка достигал 5 км, в ширину 0,5 км. Вся масса ледника на всем его протяжении раздроблена глубокими поперечными трещинами. Реки Колки нигде не видно. Быть может она течет под ледником, сливаясь на глубине с рекой Геналдон? На крутом, почти отвесном правом склоне долины виднеются три коротких языка висячих ледников, которые несколько десятков лет назад соединялись к Колкинским ледником...

   Движение Колкинского ледника вниз по долине продолжалось еще два месяца. Остановился он только в начале января вблизи устья ручья Урсдон, берушего свое начало из-под вершинв пика Геодезистов, на абсолютной высоте 1850 м (в 5 км выше Нижнекармадонских источников). Двигался ледник неравномерно: периоды быстрого движения его по 200-300 м в сутки чередовались с задержками на несколько дней и недель. Средняя скорость движения его была 33-35 м в сутки. За время наступания площадь Колкинского ледника увеличилась на 1 кв. км, а длина на 4635 м. Самая большая длина его была в январе 1970 года-7,8 км. Увеличение размеров ледника произошло за счет уменьшения его мощности. Исследователи-гляциологи обнаружили в верховьях ледника, на его левой береговой морене, куски льда на высоте 15-20 м над поверхностью ледника. Следовательно поверхность ледника Колка в области питания за период его на-ступания понизилась на 15-20 метров. Вниз по долине было вынесено 35-50 млн. куб. м льда.

   После стабилизации ледник Колка начал постепенно уплотняться и оседать. В 1972 году поверхность его понизилась примерно на 12-15 м, трещины почти полностью исчезли. Благодаря большому количеству на поверхности ледника обломков коренных пород - черных глинистых сланцев, весь он окрасился в черный цвет и стал плотным, как чугун.

Так выглядел остановившийся ниже Верхнекармадонских ванн язык ледника Колка в 1982 году.

      Вполне возможно, что причиной этого обрушения послужили толчки землетрясения, зарегистрированные Грозненской сейсмической станцией в восточной части Северного Кавказа в конце сентября - начале октября 1969 года. Но опять-же это только предположение...

      Итак, к концу 20-го столетия было известно многое, если не о природе ледниковых обвалов, то во всяком случае о том, что было, и наверняка будет снова. Беда подкрадывалась незаметно...

      Обвал 2002 года во многом повторил события прошлых лет. Начиная с января 2002 г. в горах Северной Осетии выпало значительное количество осадков. Лето внесло свою лепту сильнейшими ливнями, в результате которых была затоплена вся равнинная часть юга России. В верховьях произошло накопление выпавших осадков, с последующим их таянием и концентрацией воды в теле долинной части ледника Колка.
   В дальнейшем, подвижку перенасыщенного влагой ледника мог спровоцировать обвал со склонов Джимары, который может в этом случае играть роль спускового механизма. Эта теория формироваия механизма схода ледника еще в 70-е годы была предложена начальником комплексной высокогорной гляциоло-гической экспедиции Института географии АН СССР К.Рототаевым. Статья К.Рототаева посвященная пульсирующим ледникам была опубликована в сборнике "Побежденные вершины" 1973-74 гг.. Ее электронная версия опубликована на этом сайте. 

     Погодные факторы были "взведены". В течении сентября 2002 г. продолжала сохраняться теплая погода. 20 числа около 21.00 произошел самый крупный из всех известных обвал ледника Колка. Скорее всего, в ущелье, со склона Джимары,  обвалился гигантский фрагмент висячего ледника. После падения на долинную часть Колки он "выдавил" ее из своего достаточно крутосклонного ложа. Перепад высот между областью накопления Колки в долине и языком ледника Майли превышает 700 метров! И это при расстоянии по горизонтали около 2 км. На начальном этапе движения ледник набрал значительную скорость, о чем свидетльствует содранный осыпной склон Чач-хох, напротив того места где были Верхние ванны. Высота захлеста вала на склон в этом месте достигает 450 м. Перед ледовой массой, впереди шел селевой вал огромной силы.

Застывший селевой поток в долине реки Геналдон в районе развилки Кобан-Кармадон. (30.09.2002)

     Пролетев по долине поток полностью уничтожил расположенное в пойме реки Геналдон селение Кармадон. Уничтожен был также корпус санатория, располагавшийся около селения. Почти все население этого села погибло.

    Если в прошлые обвалы лед останавливался в районе Скалистого хребта, то на этот раз сель, имея более жидкую и подвижную консистенцию, прорвался сквозь узкие скальные ворота Геналдонской котловины вниз по ущелью на 15 километров дальше ледяной пробки застрявшей в месте сужения ущелья.

Склоны ущелья ободраны пролетевшим селем на высоту 30-70 метров. Участок 6 км от Кобанской развилки. (30.09.2002)

     Общая длина пройденного ледовым обвалом пути составила более 30 !!! километров. Скорость движения обвала местами значительно превышала 100 км/ч. В отличии от обвала 1902 г., когда лед заполнял долину на всем ее протяжении от Майлийского ледника до Скалистого хребта, во время обвала 2002 г. лед сконцетрировался в обширной Геналдонской котловине перед скальными воротами. В нижней части котловины, в районе "ворот", высота ледяной стены превысила 100 метров.

Общий вид на Геналдонскую котловину после катастрофы 2002 года. Слева видны корпуса санатория "Кармадон". (25.09.2002)

   Селевой поток, преодолев самое узкое на его пути место - "Ворота", и пролетев по узкой части ущелья до развилки дорог Кобан-Кармадон около 10 км, постепенно теряя скорость остановился четырьмя километрами  ниже развилки, уничтожив многочисленные базы отдыха расположенные в пойме реки. Образовавшаяся огромная ледяная плотина, стала препятствовать стоку воды из верховьев Геналдона и Кауридона. Это привело к быстрому подъему уровня и образованию подпрудных озер. В резуьтате была затоплена большая часть селения Горная Саниба. Попытки предотвратить затопление села при помощи взрывных работ не имели должного успеха.

Под воду уходит селение Горная Саниба. (25.09.2002)

      Возникающий вопрос, можно ли было предсказать и предотвратить катастрофу, остается без однозначного ответа. После 1990 года за Колкой и Майли не ведутся практически никакие наблюдения. Причины обвалов Колкинского ледника в основом хотя и известны, но этого явно недостаточно чтобы держать ситуацию под контролем. Теории близкие к истине, видимо, высказаны ученными уже были. Но при нынешнем положнии экономики, когда денег нет даже на космические проекты имеющие значение не только для России, но и всего человечества, один "буйный" ледник затерянный в Кавказских горах мало кого интересует, даже с учетом тех бед которые он приносит людям. Наука ушла "с полей", переместившись в коридоры своих институтов. А из окна высотного здания где-нибудь в центре России, даже имея весь арсенал современной, в том числе и космической техники, отследить и предсказать события в горах Кавказа все-таки нельзя. Более того, хотя автор этой статьи и не является специалистом в гляцеологии, но все-же имея за плечами опыт почти 20-летнего хождения по горам, и находясь за 54 дня до обвала на восхождении в этом районе, (фильм о восхождении можно найти в разделе "Видео") и затем за 14 дней до обвала в районе языка ледника Майли, не заметил ничего особенного, что могло бы предвещать столь ужасную развязку в скором времени. Без постоянного наблюдения специалистами за состоянием этого ледника, как минимум в летне-осенний период, следующая катастрофа опять застанет врасплох...

    Ниже приводится ряд фотографий разных лет, до и после катастрофы.

Верхняя часть Геналдонской долины перед обвалом (между селением Кармадон и ледником Майли).

Долина ледника Колка. На переднем плане язык ледника Майли, за ним Джимарайхох с висячей частью Колки,
у подножия Джимары видна долинная часть Колки. (1996)

Ледник Майли, гребень Майли-Джимара, Джимарай-хох. (1996)

Вершина Джимары с висячей частью Колки. Вид с поляны Шелестенко (1997)

Северный склон восточного гребня Джимары (1997)

На заднем плане Джимара. (1997)

Джимара в мае 1997 года.

Лето 1997.

Так выглядела Джимара в начале лета 1998 года.

Вид на Джмимару с языка ледника Майли. (1998)

Лето 1999 года. Снимок со склона Майли-Джимра.

Вид на верхний цирк замыкающий Геналдонскую долину. Внизу заморененная долинная часть Колки. (1999)

Весна 1999 года, восточный гребень Джимары.

Вид на район г. Джимара из города Владикавказ.
1-Джимара (4788м), 2-пик Геодезистов (4150м), 3-на переднем плане г.Фетхуз (1700м).
Снимок 2005 года.

Джимара за 54 дня до обвала... (2002)

Северо-восточный склон Джимары. (2002)

Верхняя часть ущелья. Правее ледника Майли видно освободившееся место накопления льда. (25.09.2002)

Разбушевавшаяся стихия пронеслась по долине, сметая все на своем пути.
На склонах видны следы от ледово-селевого потока на высоте до 100 м над дном долины. (30.09.2002)

На снимке хорошо видна линия отрыва ледово-фирновых масс с восточного гребня Джимары. (25.09.2002)

Снимок из космоса Геналдонского ущелья после обвала.

Сравнительные снимки из космоса до и после обвала Колки.

   В статье использованы материалы книг "Покоренные вершины" 1973-74гг.., "Ледники Северной Осетии", личные наблюдения автора, фотоматериалы любезно предоставленные И.Галушкиным, материалы спутниковой съемки NASA и авторские съемки разных лет.

11.02.2003


Фильмы об этих местах в разделе "Видео"

Видео Видео Видео