"Казбекское соло 2. Возвращение к мечте...", очерк об одиночном восхождении на г.Казбек (5047) в июле 2017 года
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!
"Казбекское соло 2. Возвращение к мечте..."
Э.Манукянц Июль 2017 года
10 лет. Ровно столько прошло с момента моего первого сольного восхождения на Казбек 11 июля 2007 года.
Я возвращаюсь, я снова хочу увидеть эту картину, чувствовать всем своим существом порывистый встречный ветер.
Задирая голову к небу вглядываться в очередной участок маршрута, пытаясь угадать, что на этот раз ждет меня впереди…
В начале 2017 года появилась идея повторить соло на Казбек. Появилась как бы сама собой,
как будто кто-то принял это решение за меня. И чем ближе становился день старта, тем больше вопросов я задавал
себе - что взять с собой, все ли я предусмотрел, и как там все сложится наверху, да и вообще,
вытяну ли - все же шестой десяток натикал...
7-е июля, первый день пути. В этот раз погода на удивление точно совпала с прогнозом, и дождь исправно поливал
меня всю дорогу по пути к Майлинскому леднику. Менялось только количество воды выливавшейся на меня в единицу времени.
Первый лагерь в Геналдонском ущелье, как всегда, недалеко от ледника Майли, на горячих минеральных источниках. В этих местах я частый гость.
Сюда я приезжаю несколько раз в год отдохнуть от надоевшей городской суеты среди первозданной природы пребывающей
в гармонии с окружающим миром.
Но завтра я соберу лагерь и пойду дальше, сначала по конечной морене Майлинского ледника,
а затем по леднику к западному контрфорсу пика Полякова,
к началу моего маршрута. На предельно лаконичном альпинистском языке описание маршрута звучит коротко и сухо:
на участке ледник-лагерь 4100 - по осыпным, местами сильно разрушенным скалам западного контрфорса выйти на
Майлинское плато, к площадкам под пиком Полякова. А по простому, это 1300 метров вертикального перепада по
ползущим вниз сыпухам, затяжным крутым снежникам, местами со льдом, скальным гребешкам с которых валится все,
что плохо лежит, которым, кажется, никогда не будет конца. Лагерь на Майлинском плато - моя цель к вечеру четвертого дня пути.
Второй день ничем примечательным отмечен не был. Путь по морене и леднику прост и хорошо известен мне.
В хаосе нагромождения сераков ледопада, в этом калейдоскопе форм и оттенков, таится скрытая сила. Тысячелетиями лед стекая
вниз по скалам шлифует их, делая абсолютно гладкими.
Перед началом ледопада я сворачиваю с ледника влево, на скальный контрфорс,
и поднимаюсь по крутому осыпному кулуару с выходами скал до ночевок 3100. В 2015 году три наиболее сомнительных участка по
контрфорсу были провешены альпинистами Владикавказского клуба "Каскад" во главе с Олегом Рыжановым. Но как и в 2007 году, я иду
весь маршрут автономно и самостоятельно. Набраны запланированные 700 метров по вертикали и теперь
можно располагаться на удобной площадке в верхней части первого кулуара. Постепенно налетают облака и становится прохладно.
Вечереет...
Утром ясное небо продолжает радовать меня второй день подряд. Сегодня третий день восхождения
и я иду к лагерю 3500 в средней части контрфорса. На стоянках людно, не то что 10 лет назад, когда за все 9 дней
восхождения я не встретил ни одного человека на своем пути. Три группы сделав попытку спустились с 3900, так и
не поднявшись на вершину. Ураганный ветер, которому практически невозможно было противостоять перечеркнул все
их планы и надежды.
Путь с 3100 до 3500 занимает у меня два часа, времени еще много и вполне можно было бы дойти
до площадок на 3700 или 3900. Но там нет спасения от ветра. Здесь, на 3500 ветер тоже очень силен. Единственное
место, где от него можно укрыться - это площадка под отдельно стоящей скалой защищающей от шквальных южных ветров.
Я располагаюсь на тесной, но в нынешних условиях лучшей, площадке и отдыхаю. Сейчас от меня ничего не зависит.
Утром станет ясно, будет ли у меня шанс или гора безапелляционно отшвырнет что-то едва различимое и карабкающееся
вверх по ее склонам.
Утро четвертого дня. Горы еще спят. С наступлением темноты они постепенно затихают до наступления нового дня.
Но с первыми лучами солнца приходят в движение оттаившие камни на склонах и ледниках.
Ранние подъемы в дни восхождения дарят
возможность видеть момент пробуждения гор. В эти быстротечные мгновенья каждая следующая минута окрашивает мир новыми красками,
не давая оторвать взгляд от этой невероятной симфонии цвета и линий исполняемой лишь один раз.
Знакомый по прежним восхождениям путь изменился, как впрочем, и я сам. Не то чтобы он стал совсем другим, нет,
но с каждым шагом вверх я отмечаю новые и новые штрихи в окружающей меня картине. Обманчивое ощущение тишины,
появляющееся от созерцания ослепительных горных пейзажей одномоментно разрушается грохотом падающих камней и
сметающих все на своем пути лавин. Как там было у классика - "внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь….".
Я с трудом могу вспомнить, что со мной происходило внизу пару недель назад, и вместе с тем, совершенно четко помню события
того или иного восхождения хотя с тех пор прошло 10 или 15 лет. Да, этот почти нарисованный мир, однажды ворвавшись в мою жизнь,
уже давно стал ее неотъемлемой, и пожалуй, лучшей частью…
Ветер стал несколько слабее. Это хороший знак. Менее чем за пару часов я уже на 3700, и после короткого
отдыха продолжаю движение. Несколько часов подъема по снежникам и скалам верхней части контрфорса, и к середине дня склон,
как говорят альпинисты, начинает "ложиться". Значит, до лагеря на плато уже совсем недалеко. На 4100 я оказываюсь один,
и пока у меня есть выбор, я располагаюсь на площадке с самой высокой ветрозащитной стенкой. На этой высоте кажущаяся
идиллия создаваемая убаюкивающим теплым солнцем и легким ветерком может за мгновение превратиться в кромешный ад, где
порывы ветра порой даже не дают встать на ноги, а от самой прочной высотной палатки в считанные минуты остаются клочья
цветной материи. Прежде чем мне удается поставить палатку, приходится изрядно помахать ледорубом расчищая от намерзшего
льда теневую часть площадки.
Возня с площадкой занимает почти 3 часа и наконец, можно просто отдохнуть и помечтать о
предстоящем дне. Судя по изменениям, погода начинает успокаиваться. Дождь в первый день восхождения сменился ветром,
который теперь стал ослабевать. Если он хотя бы не усилится, то все должно получиться. Лежа в палатке и глядя на Казбек
я невольно стал вспоминать эпизоды того, первого восхождения 10 лет назад. Тогда вопросов и сомнений было значительно больше,
сейчас же путь мне хорошо известен, все особенности маршрута знакомы, но все равно накануне старта в голове крутятся разные
вопросы и варианты ответов на них.
Пятый день. Погода "звенит". Небо ясное, ветер в пределах терпимого, пора выдвигаться. Последние сборы,
одеваюсь и в путь.
Пересекаю Майлинское плато по северному краю, в направлении хребта Барт-корт. По пути замечаю слишком
часто попадающиеся для этого места и времени года открытые трещины. Снега мало, несмотря на то, что это пологий участок
на высоте 4300 метров. Если его мало здесь, значит и дальше будет не намного больше. Это может осложнить выход на
вершинный купол если там окажется много открытого льда... Ладно, будем разбираться по ситуации. До вершины еще надо дойти...
На самый крайний случай у меня есть "малый джентельменский набор" - пара ледобуров, пара карабинов, жумар, система и пара
кусков веревки по 2-3 метра. И хотя я приготовил этот комплект на случай падения в трещину, он может пригодиться и на маршруте.
Фотографируя и размышляя по мере подъема я пересек Барт-корт и подошел к перевалу Казбекский.
Ветер по-прежнему не стихал, хотя и сильнее тоже не становился. Он приводил в движение океан. Этот океан дышал,
его волны поднимались и опускались, набегали на скалы белоснежным прибоем. То тут, то там из него появлялись и
затем снова скрывались острова скалистых вершин. Под ногами лежало бескрайнее море облаков скрывающее все, что было ниже 3000м.
Перед Казбекским перевалом сворачиваю на юго-восток. Отсюда начинается подъем траверсом по северному
склону на перемычку между двумя вершинами Казбека. С этой точки начинает открываться вид на юг, на горы Главного
Кавказского хребта. Снежный склон несмотря на достаточно теплый день остается до сих пор твердым и кошки уходят в него
только остриями зубьев. Постепенно главные вершины Казбекско-Джимарайского района - Майли, Джимара, Шау, расположенные
западнее, оказываются сначала на одном уровне со мной а затем и ниже.
Значит высота уже примерно 4600-4700м.
Не доходя сотню метров до перемычки я обнаружил еще одну большую трещину, которой ранее не было.
Средняя часть ледового склона осела и он разорвался поперек на несколько метров. Более узкая часть трещины по которой
предстоит пройти осталась под снежным мостом, а правая сторона превратилась в многометровый провал.
Еще полчаса и вот уже перемычка. Обзор на 360 градусов здесь ограничивают только две вершины Казбека, на север и
юг открывается панорама бесконечной горной цепи Большого Кавказа. Можно немного передохнуть и поснимать.
С вершины
спускается группа поднявшаяся со стороны Гергетского ледника получасом раньше. Мы остаемся вдвоем, вершина и я,
до которой уже недалеко. Но в горах проекция времени на расстояние нелинейна, и в этот раз это особенно заметно.
В верхней части вершинного купола, как я и предполагал, снега практически нет и метров 40 приходится идти по льду.
Останавливаться здесь нельзя, либо вверх, либо вниз. Второй вариант я не рассматриваю. Вниз будет потом, после вершины.
Надеюсь, это последнее испытание приготовленное горой для меня.
Последние метры и шаги отделяющие меня от встречи с вершиной. Несколько дней подъема и несколько минут на вершине.
Я снова стою здесь, как и 10 лет назад. Мысленно беседую с вершиной и смотрю вокруг.
И снова вертикальный мир в котором я
жил все эти дни на какое-то время исчезает и окружающее пространство разрезается линией горизонта на две половины - синего неба
и черно-белых гор.
Я с жадностью впитываю недолгие минуты высоты отведенные мне на отметке 5033. В сознание прочно врезаются
очертания гребней и вершин, ледников и скал, картины возникшей по взмаху кисти безумного художника давшего право видеть свое
творение лишь немногим.
Чувствам и желанию побыть здесь еще, уступает место понимание необходимости сделать первый шаг в
обратном направлении. Пора вниз. Прощаюсь с вершиной и ухожу. Так же, как и 10 лет, назад я совсем не уверен, доведется
ли нам встретиться еще раз. Но путь вниз дает надежду на новую дорогу, дорогу к новой высоте, даже если ей и не суждено
будет сбыться. Давно знакомая гора на следующем восхождении будет совсем другой, и в чем-то совершенно новой.
Отказаться от этого не самого простого пути вперед и вверх - значит поставить точку. Пути, который нужен тебе как воздух или вода,
без которых нет жизни. Пути наверх, к своей мечте, ведь горы и созданы для того, чтобы показать человеку как может выглядеть мечта...