При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!
Документальный очерк о восхождении. Шаухох по восточному гребню.
Манукянц Эдуард, Долгов Андрей, Лубашов Виктор, Манукянц Анна.
Э.Манукянц, 2007
Фото автора
Центральный Кавказ, Северная Осетия, Казбекско-Джимарайский район. В переводе с осетинского языка "Шаухох" означает «черная гора». Трудно сказать, почему ее так назвали местные жители, но из-за обилия снега и льда на ее склонах впечатление черной вершина не производит даже ночью. Шау разделяет Геналдонское, Мидаграбинское, и Цатадонское ущелья. Высота горы 4638 метров над уровнем моря. Это третья по высоте вершина в районе, уступающая только Казбеку и Джимаре. На вершину проложены несколько маршрутов от 2б до 4б категории трудности.
Шаухох. Вид с востока
Гребень, отходящий от вершины на север, с перевалом
Камчатский высотой
Северный гребень Шау. Перевал Камчатский с востока.
Восточный гребень заканчивается на отметке 3900 метров перевалом Цата, соединяющем одноименное ущелье на севере и ледник Гольда в верховьях Геналдона на юге.
Восточный гребень Шау. Перевал Цата.
Южный гребень, начинающийся восточнее вершины, после понижения в виде перевала Шау 3800 метров, устремляется к пирамиде Джимары. Перевал Шау связывает ледники Колка и Мидаграбин.
Шаухох с юго-востока. Южный (слева) и восточный (справа) гребни.
Западный гребень после понижения-перевала переходит в предвершинный гребень Зейгелана.
Западный гребень Шау и вершина Зейгелан. Ледник Зейгелан. Вид с севера.
Весь район характеризуется значительным оледенением, площадь которого составляет более 40 кв. км. К западу от перевала Шау располагается третий по величине в пределах горной Осетии ледник Мидаграбин. Северная стена Шау с несколькими потоками ледопада дает начало долинному леднику Цата. На восток от Шаухох расположен небольшой ледник Гольда, по которому проходит путь к перевалу Цата с юго-востока.
ущелья Геналдон, Мидаграбин, Цата; вершины Шаухох, Казбек, Майлихох из космоса.
Идея встретиться с этой горой появилась у меня в начале 2006 года. Первого июля мы выдвигаемся вверх по Геналдону. До базового лагеря на перевале Геолог вместе со мной идет мой бессменный спутник – Аня. Для сольного восхождения я выбрал маршрут по восточному гребню, как наиболее подходящий и безопасный.
Пройден путь подхода по Геналдонскому ущелью, и на высоте 3700 метров, на перевале Геолог установлен лагерь. Завтра я спущусь на ледник Гольда, и по нему выйду на перевал Цата к началу маршрута.
Раннее утро. Сейчас самая большая проблема – заставить себя вылезти из теплого спальника на мороз и начать возню с примусом. Если я задержусь с выходом, светлого времени на прохождение маршрута может не хватить.
Наконец все утренние хлопоты позади, и я выхожу. Солнце затронуло верхушки гор своими лучами, на часах половина шестого. Спускаюсь по сильно разрушенному склону к леднику и иду наверх, к перевалу Цата. Через два часа я на перемычке. В сторону ущелья Цата с перевала спускается заснеженный скальный склон. На восток уходит скальный гребень в сторону пика Геодезиста. Отсюда начинается мой маршрут. Пора одевать кошки, систему, и вперед и вверх...
Одета левая кошка, теперь вторую… Что же она не застегивается? Надавим посильнее… Вот те здрастье… Клипса отдельно, кошка отдельно…
В один момент нелепая случайность перечеркнула все планы и надежды. Выходить на ледово-снежный маршрут без кошек было бы, по меньшей мере, неразумно. Другое дело, если бы это случилось наверху, и другого варианта просто не было бы. Я расстроен, и неторопясь спускаюсь обратно к языку ледника. Сегодня гора отвергла мое предложение познакомится. Возвращаюсь в лагерь с надеждой, что мне удастся повторить попытку в другой раз.
У нас остался резерв неиспользованных дней запланированных на восхождение. Как говорится нет худа без добра, и провести мы их решаем на горячих минеральных источниках.
Прошел всего месяц с небольшим, и в середине августа я снова вернулся к горе. На этот раз был выбран более короткий путь к перевалу Цата с севера, со стороны одноименного ущелья.
Шаухох с севера. Ущелье Цата.
Первый день подходов, 12 августа, прошел без особых событий. Стояла очень жаркая погода, и даже после захода солнца в долине стоял нестерпимый зной. Поднимаясь среди разноцветного ковра горных цветов, я не догадывался, как это обстоятельство повлияет на мое восхождение.
К концу второго дня я подошел под грандиозно нависающую над всем верхним цирком ущелья северную стену Шау. Быстро темнело, и после выхода на восточную ветвь заморененного ледника Цата был установлен второй лагерь.
Утром, четырнадцатого августа, собравшись, я взял курс
на возвышавшийся надо мной скальным бастионом перевал Цата. Переходы
чередовались с остановками на отдых, и я достаточно быстро набирал высоту. На отметке
в
На осыпном гребешке, выделявшемся на склоне, впереди и чуть выше бросался в глаза скальный выступ, под которым можно было отдохнуть. Дойдя до него я решил налегке разведать предстоящий скальный участок пути. Выше, склон уходил за перегиб и из-за этого рельеф полностью не просматривался. Быстро поднявшись на сотню метров, я осмотрел предперевальный склон и убедился в правильности выбранного пути, и уже собрался вернуться за рюкзаком, как в это время начался камнепад. Это было уже не одиночное падение шального камня, а методичная бомбардировка, накрывающая весь склон на много десятков и даже сотен метров вокруг. Пришлось быстро ретироваться, и пережидать обвал под небольшим скальным выступом. Через десять минут склон утих, и я стал спускаться к своему немому спутнику – рюкзаку, с завидной верностью поджидавшему меня на своем месте.
Передо мной стоял серьезный вопрос – что делать дальше? – идти наверх, или оставаться здесь и выжидать. Размышления прервал грохот очередного обвала. Казалось, гора чувствовала мою нерешительность. Каждый следующий обвал становился сильнее предыдущего, а паузы между ними с каждым разом становились все короче. Пока я, сидя на своем рюкзаке под скальным выступом искал выход из сложившейся ситуации, решение пришло само. Теперь я не только не мог двигаться вверх, но и не мог спускаться вниз. Единственным местом, где можно было чувствовать себя в безопасности – это очень вовремя попавшееся на моем пути скальное укрытие. Оставалось только ждать и надеяться на то, что все это когда-то должно закончится. Однако время шло, а положение дел не менялось.
Я потихоньку стал привыкать к непрерывной канонаде вокруг моего пристанища и даже осмелел настолько, что вылез из укрытия и стал снимать происходящее вокруг. Не прошло и нескольких минут, как я получил серьезное предупреждение – камень, летевший по соседнему кулуару, стукнулся о препятствие и резко поменял курс в мою сторону. Увлекшись съемкой я заметил его не сразу, а увидев летящую на меня сланцевую плиту размером с крышку от канализационного люка побежал в сторону своего убежища, до которого оставалось несколько метров. В спешке я оступился и упал. Это падение сыграло судьбоносную роль для меня и всей моей последующей жизни. Не упади я тогда – ровно через метр точно бы встретился с летевшей мне на перерез плитой, и можно только предполагать чем эта встреча для меня закончилась бы...
Спрятавшись за скалу, я еще несколько минут сидел без движения и приходил в себя. За долгие годы восхождений и путешествий в горах со мной случалось всякое, но так близко к точке невозвращения я еще никогда не подходил.
Это было последнее предупреждение. Гора давала понять, что ей не до гостей, и что дальше она не собирается терпеть мое присутствие. Ничего другого не оставалось, как переночевать и рано утром уходить вниз. Во мне еще теплилась слабая надежда, что все это не может продолжаться вечно, и возможно, под утро стихнет. И тогда я может быть, все же...
Камнепад с северного склона перевала Цата.
Но обвал, произошедший в предрассветные часы, окончательно развеял мои иллюзии. Каковы были его масштабы, я не представлю и сейчас, но грохот похожий на взрывы и целый поток камней падавших на палатку, стоявшую как мне казалось в совершенно надежном месте, окончательно уничтожили во мне все мысли о дальнейшем подъеме. Прилипнув в палатке к нависающей надо мной скале, я в кромешной темноте вслушивался в звуки падающих рядом каменных глыб.
С рассветом, быстро собравшись, я вернулся на место своей стоянки на леднике Цата. У меня был значительный резерв по времени, и несмотря на совершенно негостеприимное настроение горы, уходить все же не хотелось. Убедившись, что камни не долетают до моего лагеря, я продолжал наблюдать за горой еще три дня. С северной стены не просто текли ручьи, а шли водопады черной от большого количества взвеси воды. Аномально теплая для этой высоты погода сделала выход на перевал Цата с севера невозможным.
Так закончилась вторая безуспешная попытка встречи с Шау. Где-то в глубине моего сознания начинала вырисовываться какая-то зловещая связь между всем, что происходило со мной на этой горе и ее непонятным названием – Шаухох – Черная гора.
Прошел почти год, но меня не покидала мысль об этой вершине... Символическая третья попытка. Что это – знак, случайность, или простое стечение обстоятельств? Как бы то ни было, но я снова стал собираться в путь. На этот раз кроме Ани меня сопровождали еще два моих друга – Андрей и Виктор.
Участники восхождения: Аня, Андрей, Виктор.
Восхождение было определено на середину июня, и 15 числа мы двинулись в путь. Помня все происходившее со мной в августе прошлого года на Цате, я решил больше не испытывать судьбу. На этот раз маршрут подхода был выбран таким же, как и в первую попытку - по Геналдонскому ущелью, через Гольду.
Остановившись на ночь вблизи Майлинского ледника, утром 16 июня мы начали подъем на перевал Геолог. Установилась обычная летняя погода – с утра ясно, во второй половине – небольшие осадки.
С набором высоты стали просматриваться вершины ОЖД, Казбека, Майли. Далеко на севере, видны горы скалистого хребта и долина Геналдона. К двум часам дня мы вышли на перевал Геолог. Перед нами возвышалась Шау...
Мы отдыхали, фотографировали, и впитывали в себя открывшуюся панораму.
Шаухох и ледник Гольда с перевала Геолог.
Прошло почти пять лет с момента последней Геналдонской катастрофы. Тогда, в июле 2002 во время тренировочного восхождения на пик Геодезиста, снимая Джимару и Геналдон, я и не предполагал, что эти кадры окажутся последними перед началом массовых обвалов. До пульсации ледника Колка оставалось 54 дня.
Каждый раз, поднимаясь в верховья Геналдона, я пытаюсь представить себе события 20 сентября. Мощные обвалы льда, фирна и каменей с Джимары, начало движения долинной части Колки, сотни миллионов кубометров льда, камней, воды несущихся по долине сметая все на своем пути.
Даже сейчас, спустя 5 лет, склон Джимары не затихает. Все время, пока мы находились около горы, с ее стороны непрерывно был слышен грохот. Непрекращающиеся обвалы со склонов Джимары не дают формироваться значительным накоплениям льда и снега. Но вместе с тем, происходит постепенное заполнение долинной части ледника. В том, что Колка повторит свой стремительный прыжок, сомнений не возникает. Вопрос только в том, когда именно это произойдет вновь...
Северная сторона восточного гребня Джимары (Колка). Обвальные процессы в долину Геналдона.
Мы спускаемся с перевала к леднику Гольда, и начинаем разворачивать базовый лагерь. Здесь, на берегу небольшого ледникового озерка мы проведем несколько дней. Отсюда планируются радиальный выход на вершину.
Обсуждаем дату и маршрут восхождения. Если с маршрутом все более-менее ясно, то день восхождения определяется погодой. И это главная проблема. Прогноз обещает относительно ясную погоду на завтра, 17 июня. Но это только прогноз, что-то вроде гадания на кофейной гуще. И все же, мы решаем выходить на Шау завтра. В случае значительного ухудшения погоды у нас остается возможность сойти с маршрута и повторить попытку в другой день. С вечера укладываем снаряжение и легкий перекус, проверяем фото и видео технику.
В ночь перед восхождением я почти не сплю. Просто лежу с закрытыми глазами. В голове проносятся обрывки мыслей о предстоящем маршруте, погоде, моих спутниках. Как вся эта мозаика сложится? Пытаюсь заставить себя уснуть – но все тщетно. Такое ощущение, что ты выпил десяток кружек кофе. Так я дожидаюсь сигнала будильника и бужу своих друзей. Быстро завтракаем и выходим.
Три часа утра. Горы еще спят. Вокруг ничего не видно кроме силуэтов вершин и границ снега и скал. Мы идем по леднику Гольда. Ледник закрыт но безопасен, в его правой части, по которой мы поднимаемся к перевалу, трещин нет. Перед выходом на перевал одеваем кошки, и связываемся. Здесь нас застает рассвет…
Начальная часть гребня с перевала Цата.
Начало маршрута
– это широкий, но достаточно крутой снежно-ледовый гребень. С юго-восточного
склона начинается ледник Гольда, а северо-западный обрывается в сторону
ледопада северной стены Шау. Эта часть гребня достаточно длинная, с перепадом
высот от перевала до пологой части почти в
Как-то незаметно пролетают первые два с половиной часа подъема, и к девяти утра мы выходим на пологий участок гребня. Здесь можно немного отдохнуть. А тем временем погода начинала медленно, но неуклонно портиться. Ветра почти нет, облака, укутавшие гребни гор, медленно сползают в ущелья.
Впереди, в разрывах облаков временами видна наша вершина. Вот она - совсем рядом. Но это впечатление обманчиво. Мне хорошо знакомо это ощущение. Кажется, еще немного и ты будешь там. Но нет... Это только иллюзия, обман. На вопрос Виктора - Сколько еще? - мне приходится лукавить – Да немного уже, скоро дойдем.
А что еще я могу ему сказать? Я и сам не знаю, когда мы дойдем, да и дойдем ли...
Когда ты уже здесь, когда все «если» и «может быть» остались там, внизу, тогда остаются только два направления – вверх или вниз, два цвета – снега и скал, два ответа – возможно или нет. И этот ответ даем не мы. Его оставляет за собой гора...
Временами над нами появляются просветы синевы. Может все же развеется? Ну все, пора идти дальше.
Местами маршрут требует особой осторожности. В том, что рядом карниз – сомнений нет, но надо угадать, где именно он заканчивается, где проходит эта самая важная для нас линия – своего рода линия жизни...
Карнизы на предвершинном гребне.
Второй взлет, и за ним снова пологий участок гребня. Дальше – вершинный взлет. На какой мы уже высоте? Ну не на 4640 – это точно. Да это сейчас и не имеет значения. Мы почти не разговариваем, просто идем, каждый на своем месте. Первый прокладывает путь, второй страхует, третий иногда снимает и непрерывно мерзнет.
Погода окончательно портиться и это обстоятельство подтачивает моральный дух моих друзей. На очередной остановке они предлагают не идти к вершине и начать спуск. Окончательное решение за мной. Что выбрать – «нет» или все же «может быть»? Уже час дня, с момента выхода из лагеря мы идем 10 часов. В них говорит накопившаяся усталость и угнетающая погода. Наверх или вниз? Слева к Шау примыкает гребень идущий от Джимары. Это хороший знак – вершину сейчас не видно, но она должна быть недалеко. Правда, это только на карте, ткнув карандашом на вершину, накрываешь сразу район в радиусе 200 метров, а здесь 200 метров могут превратиться в бесконечность...
И все же я выбираю «может быть». Я иду на хитрость и предлагаю Андрею и Виктору идти до двух часов, и если до этого времени не выйдем на вершину – то повернем назад. Сейчас главное перебороть эту сиюминутную слабость, выиграть время. Предложение принимается, и мы продолжаем подъем.
Я прикидываю в уме - успеем ли мы до темноты вернуться хотя бы на перевал? Не уверен... Ладно, все это к черту. Вверх. Снег. Ветер. Гора выражает недовольство. Моим друзьям кажется, что хуже быть не может. Но я то точно знаю, что хуже если и не будет, то во всяком случае может быть. Гора играет с нами, давая понять, что все только начинается.
Взгляд цепляется за едва заметные в тумане изменения линий гребня. Да, меня предупреждали, что здесь, на предвершинном гребне есть трещины. Надо быть осторожнее. Пытаюсь пройти правее, но это не помогает, и через мгновение я проваливаюсь по грудь. Взгляд внутрь трещины – ноги висят в воздухе. Хорошо, что трещина узкая. Я осторожно вылезаю на склон, и стараясь не делать резких движений обхожу это место. Несколько выше этого места проваливается Виктор. И только самый легкий участник - Андрей, проскакивает все трещины без приключений.
В сплошном слое облаков мы выходим на вершину. Время – 14.30. Еще каких-то десять минут назад над нами были просветы в облаках, а сейчас сплошное молоко и снег. Склон сливается с облаками, исчезли тени и контуры.
Вершина...
Без движения становится холодно, мы одеваемся и делаем съемку самих себя. Как ни жаль, но вокруг больше ничего не видно. Сколько продлится непогода – неизвестно. Впереди еще многочасовой спуск до лагеря на леднике, задерживаться нельзя. Словно не желая уходить, еще немного стоим на вершине и начинаем спуск.
Через полчаса вокруг нас снова появляются просветы, и сквозь них почти на одной высоте с нами видна Джимара. Дальше все повторялось как по кругу – снег, туман, ветер, и так до самого перевала.
К лагерю мы вернулись уже в темноте, всего же на восхождение затратили около 19 часов. Делаем чай, много чая, пьем и начинаем колдовать с ужином. Ближе к полуночи лагерь стихает, и все засыпают.
У нас есть еще три неиспользованных дня резерва, и один из них мы проведем на отдыхе в базовом лагере. Затем все вместе сходим с Аней на ее первый четырехтысячник – пик Геодезиста. И последние сутки проведем на честно заработанном отдыхе на источниках около ледника Майли.
Пора вниз...
Мне немного грустно. Грустно уходить, расставаться с горой, путь к которой оказался таким непростым. События последних дней сохранятся только в наших воспоминаниях и фотографиях. Позади столько новых ярких впечатлений. Для кого-то их было даже через край, для кого-то это еще одна гора, для кого-то...
14-21 июня 2007 годаФильм об этом восхождени:
"Шаухох - черная гора"
Шаухох - третья по высоте вершина района. "Шаухох" в переводе с осетинского означает "Черная гора".
На первый взгляд вершина покрытая снегом и льдом не соответствует своему названию...
Фильм рассказывает о восхождении на эту вершину в июне 2007 года, и событиях, предшествовавших этому восхождению.
Победитель в номинации XII Московского международного кинофестиваля горного и приключенческого кино "Вертикаль"
Призер шестого фестиваля туристского и спортивного кино в г.Санкт-Петербург (2009)
Призер Московского фестиваля "Золотой компас" (2009)
Автор Э.Манукянц, 2007 г.