Природно-климатическая характеристика Кавказа

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


КАВКАЗ

Общая схема горной части Кавказа. (180 kb)

         Кавказ - горная страна, расположенная вдоль границы Европы и Азии в пределах РСФСР, Азербайджанской и Грузинской ССР. Наиболее высокая, осевая часть горной системы, протянувшейся на 1100 км между Черным и Каспийским морями в направлении северо-запад-юго-восток, носит название Большого Кавказа. Горы Большого Кавказа в геологическом отношении молоды. Здесь продолжаются тектонические поднятия, рельеф подвергается интенсивному разрушительному действию ледников, рек, ветровой эрозии. Вершины гор сложенных из твердых пород, имеют форму пиков, башенок, пирамид. В областях мягких пород встречаются вершины округлых или столообразных форм, с плоским верхом и отвесными склонами. Разнообразны профили речных долин - от широких корытообразных, выработанных древними ледниками, до узких, порой непроходимых каньонов. Весь район отличается относительно высокой сейсмичностью.

       Основную часть горной системы Большого Кавказа образуют два почти параллельных близких по высоте хребта: Главный, или Водораздельный, и Передовой, переходящий на востоке в Боковой. Главный хребет тянется сплошной горной цепью, в то время как расположенные к северу от него Передовой и Боковой хребты представляют собой чередующиеся горные массивы, разделенные поперечными речными долинами. К северу от Большого Кавказа расположен ряд понижающихся к равцине волнообразных горных гряд, ближайшие из которых носят название Скалистого и Пастбищного хребтов, состоящих из известняковых массивов, пологих с севера и круто обрывающихся к югу. Южный склон Большого Кавказа в целом короче и круче северного, особенно в восточной части. Ближе к западу он расширен за счет боковых хребтов-отрогов: Кахетинского, Картлинского, Рачинского. Сванетского, Кодорского, Чхалтского, Бзыбского, Гагрского.

     Большой Кавказ делится на три части: Западный Кавказ, Центральный и Восточный (с условными границами по меридианам, пересекающим Эльбрус и Казбек). Климат Большого Кавказа определяется его южным расположением, близостью Черного и Средиземного морей, а также значительной высотой горных хребтов. Большой Кавказ является барьером на пути движения масс влажного теплого воздуха с запада. Больше осадков приходится на южные склоны, максимальное количество - в западной части, где в высокогорье выпадает более 2500 мм в год (более всего в нашей стране). К востоку количество осадков падает до 600 мм в год. Северный склон Большого Кавказа в целом суше южного, В горах Большого Кавказа на сравнительно небольшой площади присутствует широкий набор климатических зон с выраженной поясностью по высоте: влажные субтропики Черноморского побережья; континентальный сухой (на востоке до полупустынного) климат с жарким летом и короткой, но холодной зимой на равнинах Предкавказья; умеренно континентальный климат предгорий со значительными осадками (особенно в западной части) и многоснежной зимой (в районе Красной Поляны, на водоразделе рек Бзыбь и Чхалта снежный покров достигает 5 м и даже 8м). В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима длится до 7 месяцев, средние температуры августа - самого теплого месяца - колеблются от 0° до +10° С. Выше располагается так называемый нивальный пояс, где средняя температура даже самого теплого месяца не превышает 0°. Осадки здесь выпадают преимущественно в виде снега или крупы (града). Средние температуры января у подножия гор -5°С на севере и от +3° до +6°С на юге; на высоте 2000 м -7-8°С; на высоте 3000 м -12°С; на высоте 4000 м -17°С. Средние температуры июля у подножия на западе +24°С; на востоке до +29°С; на высоте 2000 м +14°С; на высоте 3000 м +8°С; на высоте 4000 м +2°С.

       На Большом Кавказе высота снеговой линии, поднимаясь с запада на восток, колеблется в пределах 2700- 3900 м над уровнем моря. Ее средняя отметка различна для северных и южных склонов. На Западном Кавказе это соответственно 3000 и 3090 м, на Центральном - 3360 и 3560 м, на Восточном - 3700 и 3800 м. Общая площадь современного оледенения Большого Кавказа - 1780 кв.км. Число ледников - 2047, их языки спускаются до абсолютных отметок: 2300-2700 м (Западный Кавказ), 1950-2400 м (Центральный Кавказ), 2400-3200 м (Восточный Кавказ). Большая часть оледенения приходится на северную сторону от ГКХ. Распределение площади оледенения между северной и южной сторонами таково: Западный Кавказ - 282 и 163 кв.км; Центральный Кавказ - 835 и 385 кв.км; Восточный Кавказ - 114 и 1 кв.км. соответственно. Кавказские ледники отличаются многообразием форм. Здесь можно увидеть и грандиозные ледопады с сераками, и ледяные гроты, "столы", "мельницы", глубокие трещины. Ледники выносят большое количество обломочного материала, накапливающегося в виде разнообразных морен по бокам и у языка ледников.

     Заселенность Большого Кавказа относительно велика. Населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия можно встретить и на высоте 2000-2500 м. Основное транспортное средство региона - автомобиль. К большинству селений проложены качественные дороги с твердым покрытием, на альпийские пастбища ведут грунтовые дороги, в местах лесоповала, геологических разведок - тракторные колеи. Действующих автодорог, пересекающих Главный Кавказский хребет, в высокогорной части только три: Военно-Грузинская дорога (через Крестовый перевал - 2388 м) связывающая Владикавказ (Орджоникидзе) и Тбилиси; под Рокским перевалом пробит протяженный тоннель; Военно-Осетинская дорога (через Мамисонский перевал - 2819 м), доступная автомобилям высокой проходимости и только в теплое время года. Из пешеходных троп через водораздел Большого Кавказа издавна известны переходы через перевалы Санчара (2600 м), Марух (2740 м), Клухор (2816 м), Донгузорун (3161 м), Твибер (3580 м), Гезевцек (3465 м) и др. Населенные пункты связаны с районными центрами автобусным сообщением, а некоторые из них - самолетами малой авиации (Сухуми-Псху, Местиа - Кутаиси, Телавн - Омало. Махачкала - Бежда, Тлярата и др.). Используются для этих целей и вертолеты. Железные дороги со всех сторон огибают предгорья Большого Кавказа. Короткие ответвления приводят к конечным станциям в городах Майкоп, Лабинск, Черкесск, Кисловодск, Нальчик, Владикавказ, Чиагура, Цхинвали, Телави, что помогает в подъездах к началу туристских маршрутов и выезду после их окончания. Предгорная часть территории Большого Кавказа хорошо освоена, развиты сельское хозяйство, промышленность.

     Удобное географическое положение, близость крупнейших городов развитых областей страны, густая населенность предгорий делают Большой Кавказ наиболее посещаемым туристами горным районом. Здесь имеются горные маршруты для групп любой квалификации и условия для проведения всех туристских спортивных и учебных мероприятий: соревнований, слетов, сборов, школ и т. п. Разнообразие ландшафтов и обилие памятников истории и культуры придают особую привлекательность походам по Большому Кавказу. Здесь известны сотни разнообразных горных маршрутов 1-VI категорий сложности, позволяющих наряду с выполнением спортивных требований познакомиться с интересным краем, его природой и историей. Наиболее сложные маршруты находятся на Центральном Кавказе, где к настоящему моменту известно около 20 н/к перевалов, 135 перевалов от 1А до 2А категории трудности и 82 перевала от 2Б до ЗБ категории трудности. Высокогорная часть Западного Кавказа имеет 170 перевалов 1А-2А категорий трудности и 25 перевалов 2Б-ЗБ категорий трудности. Маршруты здесь привлекают сочетанием высокогорья с буйной растительностью и близостью Черноморского побережья. В последнее время все большую популярность приобретает Восточный Кавказ с его более протяженными подходами к ключевым высокогорным перевалам, обилием исторических памятников и своеобразной природой. Здесь насчитывается 336 перевалов IA-2А категорий трудности и 95 перевалов 2Б-ЗБ категорий трудности. Лучшее время для спортивных походов в высокогорье - с 1 июня по 30 сентября, причем наиболее благоприятен период с 15 июля по 15 сентября. В последние годы стали популярными походы I и II категорий сложности в горах высотой менее 3000 м в первой половине мая, а также массовые восхождения горных туристов на Эльбрус и Казбек.

Центральный Кавказ

       Центральный Кавказ - наиболее высокая и труднодоступная часть Большого Кавказа. Вершины Шхара, Дыхтау, Коштантау, Джангитау, Казбек превышают 5000 м. Здесь находится и высшая точка Кавказа - гора Эльбрус (5642 м) - двуглавый конус потухшего вулкана, исполином возвышаясь над заснеженными хребтами, виден за 100 и более километров. В высокогорьях Центрального Кавказа находятся и наиболее грандиозные ледники. Безенгийская стена, склоны Эльбруса и Казбека несут почти сплошной ледовый покров. Здесь есть все виды ледников, в том числе и долинные. Среди оригинальных вершин региона - знаменитые Ушба, Шхельда, Тихтенген, Тетнульд, Шхара, Айлама и др. Долины Центрального Кавказа просторнее и более суровые, чем на Западном Кавказе. Реки вырывающиеся из-под ледников в период интенсивного таяния бурные и довольно мутные. В холодное время года (октябрь-апрель) уровень воды в горных реках значительно снижается, и она становится кристально-прозрачной.

      Центральный Кавказ в осевой, наиболее высокой своей части сложен твердыми породами - гранитами, кристаллическими и глинистыми сланцами, песчаниками. Периферийные части составлены осадочными, более молодыми и мягкими породами - известняками, мергелями, доломитами. Поднимающиеся на звеньях Бокового хребта вулканические конусы Эльбруса и Казбека расположены на высоко поднятых цоколях из гранитов и сланцев. К западу от Крестового перевала, на Кельском вулканическом плато находится множество неактивных вулканов. В орографическом плане Центральный Кавказ состоит из Водораздельного хребта сложного рисунка, где отдельные участки имеют направление, на 90-120° отличающееся от генерального, и ряда значительных хребтов-отрогов - Эльбрусского, Адылсу, Адырсу, Бодорку, Каргашильского, Бокового, Суганского, Цейского, Саудорского, Тепли, Джимарайского на севере и Штавлерского, Накринского (Цалгмыл), Ушбинского, Светгаро-Гвалдинского, Кулак, Загари, Чхундер, Сванетского, Лечхумского, Рачинского на юге. Участки Водораздельного хребта, расположенные к юго-западу и югу от подрайонов Тепли и Джимарай-Казбек, относящихся к Боковому хребту, носят название Двалетского и Мтиулетского хребтов. Для среднегорья и низкогорья Центрального Кавказа типичен горно-эрозионный рельеф, в высокогорье господствует горно-ледниковый, представленный зазубренными гребнями с крутыми склонами, карлингами, карами, троговыми долинами и т. п.

     Климатические особенности района определяются высотной зональностью и образуемым Водораздельным хребтом горным барьером, развернутым под углом к основным влагоносным воздушным потокам, приходящим с запада. Количество осадков колеблется от 2000 мм в западной части до 1500 мм - в восточной. Центральный Кавказ несет значительное оледенение, 70% площади которого приходится на северный склон и около 30% - на южный, что объясняется метелевым переносом снега западными ветрами за барьер Водораздельного хребта и повышенной инсоляцией южного склона. Около 40 ледников региона имеют площадь, превышающую 5 км2, а пять из них (Дыхсу, Безенги, Караугом, Лекзыр и Цаннер) имеют площадь приблизительно по 40 км2 каждый. Более 140 км2 составляет ледяная шапка Эльбруса. Погода в регионе не отличается устойчивостью: солнечные дни даже летом нередко сменяются в высокогорье жестокой и длительной (до 3-5 дней) непогодой.

     Центральный Кавказ располагает богатыми возможностями для проведения любых спортивных мероприятий. Здесь практикуются походы для начинающих, походы для родителей с детьми, местные и выездные массовые слеты и соревнования, учебные мероприятия (как для начальной, так и высшей подготовки), походы в межсезонье и в зимний период. В пределах региона могут быть проведены горные походы I-VI категорий сложности. К подрайонам, имеющим технически несложные перевальные пути, включая указанные в скобках перевалы через ГКХ, относятся Приэльбрусье (Донгузорун- 1А). верховья рек Чегем (Твибер-1Б) и Черека-Балкарского (Шаривцек - 1А и Геэевцек - 1Б), Дигория (Гебивцек - 1А и Гурдзивцек - 1Б), Тепли-Джимарай-Казбек (более десяти перевалов трудности н/к и 1А, Б) и Сванетский хребет. Наиболее технически сложными подрайонами и горными узлами являются участок Главного хребта между вершинами Юсеньги Узловая и Ортокара, Главный и Боковой хребты в районе Безингийской стены, группы Дых-тау - Коштантау и Цей - Караугом.

Текст статьи подготовлен по изданию "Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР", М, 1990.