ЗИМНИЕ ГОРНЫЕ ПОХОДЫ НА КАВКАЗЕ

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


ЗИМНИЕ ГОРНЫЕ ПОХОДЫ НА КАВКАЗЕ

С. Пономарев

Сборник "Ветер странствий" №22

ЗИМНИЕ ГОРНЫЕ ПОХОДЫ НА КАВКАЗЕ

      Как известно, главной опасностью зимних гор являются холод и лавины. Образование последних связано с интенсивностью выпадения снега и характеристикой окружающих ущелье склонов. Лавины возникают главным образом в условиях среднегорья, в обжитых, освоенных ущельях, где развит горнолыжный спорт и есть метеостанции. Именно здесь, где склоны ущелий более пологи, покрыты травой, где существуют условия для формирования мощного снежного покрова, зарегистрированы основные лавиноопасные места. В высокогорье же, где после свежего снегопада снег на крутых участках не задерживается, а его остатки быстро раздуваются ветром, число лавиноопасных склонов ограничено. Кроме того, в северных ущельях Главного Кавказского хребта (ГКХ) из-за особенностей зимних климатических условий происходит накопление континентального холодного воздуха. При этом наблюдается большое число ясных солнечных дней, минимальное количество осадков и создается благоприятная обстановка для горных туристских путешествий.
    Однако зимние горы ставят перед туристами серьезные задачи. Речь прежде всего идет о подготовке маршрута, снаряжения и группы, умении распознавать лавиноопасные участки, сооружать зимние биваки, владеть тактикой преодоления перевалов в условиях зимнего рельефа и техникой работы на твердых ледовых и заснеженных скальных участках.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗИМНИХ ГОРНЫХ ПОХОДОВ НА КАВКАЗЕ

     На климат Кавказа оказывают влияние Черное и Каспийское моря, особенно Черное, испарения которого переносятся западными воздушными течениями к горам, где быстро конденсируются.
    Высокогорную зону Большого Кавказа метеорологи разделяют на западную часть (Западный Кавказ) - с почти равномерным увлажнением в течение всего года и преобладанием зимних осадков и на восточную (Центральный и Восточный Кавказ) - с преобладанием летних осадков. Граница между этими частями проходит по ущелью реки Ардон. Количество осадков в западной части почти вдвое больше, чем в восточной. Особенно много их (более 3000 мм) выпадает в юго-западной части Западного Кавказа. Если зимой для района среднегорья Большого Кавказа (высота 2000-2500 м) характерны значительная влажность, пасмурная погода, туманы, сильные ветры, то участки гор выше 2500 - 3000 м отличаются сухостью, отсутствием нижней облачности, обилием солнца. Относительно большая сухость зимой и малая повторяемость пасмурных дней характерны для восточной части Большого Кавказа.
    Зима на Кавказе начинается в ноябре, в начале которого уже вероятны отрицательные температуры воздуха и устойчивый снежный покров. Туристы, путешествующие в ноябре, отмечают переменную погоду, часто со снегопадами, сильным ветром, туманами. Прохождение маршрутов в это время может усложниться лавинной опасностью из-за выпадения свежего снега, особенно на травянистых склонах крутизной 30-45°. Для путешествий в ноябре необходимы опыт походов в межсезонье и специальное снаряжение. Настоящая зима на Кавказе наступает в конце ноября и продолжается по март - апрель. Лучшее время дан путешествий в высокогорной зоне - с декабря по февраль при максимальном числе абсолютно ясных дней и минимуме осадков.
     В целом зима в горах Кавказа более мягкая, чем, например, в горах Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Период с устойчивыми морозами на высоте 2000-3000 м продолжается с начала ноября по май, выше 3000 м - с октября по июнь. Средняя температура января изменяется от -6 до -8° на высоте 2500 м, до -10° на высоте 3000 м и до -17° на высоте 4200 м. Суточная амплитуда составляет около 7-8°. Днем температура повышается до -14°, ночью падает до -23°. На низких высотах (до 2000 м) средняя максимальная температура составляет всего -4°. Средний градиент температуры в зимние месяцы равен 0,5°/100 м.
     Морозы зимой обычно связаны с ветром северной составляющей, наиболее низкие температуры отмечаются уже при тихой погоде. Особенно часто холодный воздух с севера вторгается в восточную часть Кавказа. Зимой вероятность пасмурного неба в высокогорной зоне значительно меньше, чем летом, сплошные пасмурные дни очень редки, в среднем не более 2-3 раз в месяц, к востоку они наименее вероятны. Суточный ход облачности выражен слабо, однако утренние часы бывают наиболее пасмурными.

СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ, ЛАВИНЫ

     Во время выпадения снега на окружающих склонах гор и ледниках образуется снежный покров. На крутых склонах (60° и более) в высокогорной зоне сухой снег не держится и сразу ссыпается, на более пологих участках, обычно в среднегорье, снежный покров постепенно увеличивается, что влечет за собой опасность схода лавин.
После снегопада снежный покров сразу оседает из-за тяжести верхних слоев. Свежий снег может быть и не связанным, сыпучим, как сухой песок. Метели же обычно образуют связанный свежий слой снега, так называемую "ветровую снежную доску". Обычные и метелевые слои снега создают покров, в котором снежинки преобразуются в новые формы. В этом процессе важную роль играет градиент температуры между приповерхностным и нижним слоями снежного покрова. Снежинки становятся угловатыми, полыми внутри, чашеобразными, достигают 8-10 мм в поперечнике. Таки кристаллы называют "глубинной изморозью". Преобразование снежинок и возникающее напряжение внутри снежного склона из-за тяжести накопившегося снега могу привести к сходу лавины.
    Накоплению снега на склонах гор способствует и ветер, переносящий даже в солнечный день снег с наветренного склона на подветренный и строящий снежные карнизы на гребнях гор.
Большая мощность снежного покрова в высокогорье отмечается на южных склонах хребтов, круто спускающихся навстречу влажным морским ветрам (Западный Кавказ, Сванетия, Южная Осетия). В этих районах высота его может достигать 240 см. В районах Центрального и Восточного Кавказа максимальные значения высоты снежного покрова составляют 130-230 см. Существенно важно, что залегание снега в высокогорье неравномерно. Ветер в короткий срок раздувает снег, переносит его в другие места. Мы неоднократно наблюдали, как через 3-4 дня после обильного снегопада в высокогорье Джимарая (Гергетский, Майлинский ледники) и Цея (Цейский ледник, Караугомское плато) глубокий покров свежевыпавшего снега на склонах гор был полностью сдут. Гергетский и Цейский ледники в нижней и средней части были абсолютно чистые, ледопады Майлинский и Ронкетти также были бесснежны, склоны Геналдонского ущелья, обычно лавиноопасные из-за протяженных безлесных участков, были совершенно обнажены, ни одного случая схода лавин мы не наблюдали.
Наибольшую лавинную опасность специалисты отмечают в условиях среднегорья как раз в ущельях, при подходах к высокогорной зоне. Накопившийся на травянистых осыпных протяженных участках пологих склонов снег может неожиданно сойти в виде лавины. Густо залесенные склоны практически нелавиноопасны, хотя в зимы с обильным снегопадом с них могут пойти лавины.
     При движении по снежным участкам перевальных маршрутов возможен срыв лавины из-за подрезания "снежной доски", которая формируется в виде верхнего уплотненного ветром слоя снега. Такая лавина начинается с образования трещины и дальнейшего растрескивания снежного покрова. Эти потенциально лавиноопасные склоны необходимо выявлять и избегать их на маршруте. Причиной схода лавины в высокогорье может быть и обвал навеянных ветром снежных карнизов. Размеры и количество лавин, образованных срывом "снежной доски" и карнизов, существенно меньше числа крупных лавин, характерных для зон среднегорья.


ТАКТИКА ЗИМНИХ ГОРНЫХ ПОХОДОВ В ВЫСОКОГОРЬЕ КАВКАЗА

     Итак, опираясь на приведенные метеорологические данные, наиболее целесообразным регионом для путешествий следует считать высокогорную часть Центрального Кавказа к северу от ГКХ, а южные склоны ГКХ и юго-западную часть Западного Кавказа рекомендовать нельзя. Из-за особенностей орографии ущелий с протяженными голыми травянистыми склонами, потенциально лавиноопасными при наличии снежного покрова, нельзя рекомендовать и зону Восточного Кавказа. При выборе маршрута по Центральному Кавказу (от Приэльбрусья до Казбека), по его северным ущельям, предпочтительнее восточная, более солнечная и сухая часть от Ардона до Терека. В целом при выборе нитки маршрута для зимнего похода требуется полная информация о потенциально опасных точках ущелий, цирков на пути туристов. В обжитых ущельях северной составляющей ГКХ (Баксан, Цей, Ардон, Терек) основные пути снежных лавин известны; здесь необходимы консультации с пунктами контрольно-спасательной службы в районах путешествий.
     Продолжительные путешествия зимой в высокогорье ведут к накоплению у участников холодовой усталости, поэтому здесь необходима организация базового лагеря. Из основной базы можно совершать 3-4-дневные радиальные и кольцевые маршруты.
    Для участия в зимних походах, где большую роль играют морально-волевые качества туристов, необходимо постепенное накопление опыта сложных горных путешествий в летнее и зимнее время. Переход от менее сложных походов к более сложным должен быть последовательным. Так как простые перевалы (н/к, 1А, 1Б) в среднегорье зимой часто лавиноопасны, выпуск групп в походы 1-2 к.с. нецелесообразен из-за недостаточного опыта участников. Только опытная группа сможет правильно оценить лавинную обстановку, выбрать безопасный маршрут и вовремя отступить. В зимних горных походах должны участвовать туристы, имеющие опыт летних походов 5-й категории сложности и дополнительно опыт межсезонья. В целях безопасности в группе должно быть не менее 8 человек.
    Разработанный маршрут должен строиться вокруг основного базового лагеря, эвакуацию группы вниз лучше осуществлять по пути подъема по уже знакомому ущелью с учетом лавиноопасных зон. После выпадения снега необходимо выждать несколько дней, пока не сойдут свежие лавины.
     Базовый лагерь (снежная пещера, иглу, палатка) целесообразно устраивать в месте, удаленном от лавиноопасных участков. Незаменимы стационарные приюты-хижины. При движении на маршруте лавиноопасные участки следует пересекать быстро и по одному, используя лавинный шнур в виде капроновой ленты с яркими полосами. На шнуре нужно нанести стрелку, указывающую место прикрепления ее к человеку.
     В нижней части ущелий в зоне леса, где снежный покров больше, чем в высокогорье, необходимы снегоступы. В районе больших высот снег с ледников и скальных склонов часто сдувается ветром, там снегоступы используются в качестве лавинных лопат и подставок под примусы.
     Ранний подъем на .зимних маршрутах имеет меньшее значение, чем летом, так как появление солнца и ослабление мороза происходят позже - в 9-10 часов утра. Дневные переходы следует соизмерять с коротким световым днем. Устанавливать лагерь из-за быстрого понижения температуры воздуха после захода солнца нужно до наступления темноты. При прохождении перевалов требуется предварительная разведка путей подъема и спуска. В целом весь маршрут должен быть непротяженным и включать минимальное количество перевалов, в зависимости от категории трудности данного путешествия.
    Тактику прохождения ледников и перевалов планируют с учетом зимней обстановки. Поскольку при движении по ледникам и ледопадам приходится преодолевать трещины по более хрупким, чем летом, снежным мостам,, везде на закрытых ледниках необходима страховка. Открытые ледовые участки на крутых склонах также могут вызвать большие, чем летом, затруднения при движении и организации страховки, ибо зимний лед при низких температурах очень хрупкий. Многие перевалы с крутыми ледовыми склонами могут быть абсолютно недоступными.
    При прохождении скал 2-3-й категории трудности "кошки" используются постоянно, так как скалы перемежаются с участками снега и льда; обычно "кошки" на маршруте практически не снимаются. Поскольку камнеопасность рельефа гор зимой меньше, чем летом, двигаться лучше по простым скальным гребням, контрфорсам склонов, а не по крутым снежным и ледовым участкам во избежание спуска "снежной доски" или срыва (рис. 1).

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ЗИМНЕГО ГОРНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

     В последние годы снаряжение и экипировка туристов-горников в связи с использованием синтетических тканей, утеплителей, пуха улучшились. Но по-прежнему незаменимы духовая куртка и брюки. Иногда вместо пуха в качестве утеплителя используют синтетическую вату - синтепон, нитрон, синтелон, а для покрытия одежды - каландрированный капрон. Вес пуховки не более 2 кг, пуховых брюк - 1,5 кг. Две разъемные молнии по бокам брюк позволяют снимать их не разуваясь. При подходах и на биваках хорош жилет из пуха или синтетической ваты. В отличие от пуха синтетическая вата не смерзается в комочки, быстро высыхает, но объем ее гораздо больше. Из ваты шьются бахилы для горных ботинок в виде сапожка. Бахилы состоят из двух слоев ваты, верх бахил шьют из плотной синтетической ткани (капрон, авизент). "Кошки" на маршруте надеваются поверх бахил, в комбинации со снегоступами.
    Чтобы "кошки" при ходьбе не задевали за бахилы, последние плотно пришнуровываются капроновой тесьмой к ноге. В таких бахилах и "кошках" мы обычно ходим целый день на всяком рельефе, при этом ноги не замерзают. При использовании подобных бахил можно брать на зимний маршрут ботинки типа "вибрам".
     Для передвижения по глубокому снегу можно рекомендовать снегоступы конструкции В.Резникова из подмосковного города Дмитрова, члена нашей группы (рис. 2).

    В условиях Кавказа при относительно непротяженных походах они полностью себя оправдали. Конструкция снегоступов Резникова ("ступа") предельно проста, отличается надежностью закрепления на ботинках. "Ступу" размещают сверху "кошки", кольца "кошки" просовывают в прорези "ступы", заднюю дужку "кошки" разгибают и тоже выводят в прорезь, а затем опять закрепляют за кольцо. Наконец "кошку" со "ступой" закрепляют с помощью капроновой тесьмы за ботинок. Обычные брезентовые ремни "кошек" мы заменяем капроновыми. "Ступа" размещается между "кошкой" и ботинком и прочно держится. Загнутые бортики ее препятствуют растеканию сухого снега из-под плоскости "ступы" при троплении, а "кошки" обеспечивают надежное сцепление с грунтом. В снегоступах Резникова можно передвигаться по глубокому снегу на ледниках и склонах крутизной до 50°.
    Для лазанья по скалам незаменимы шерстяные перчатки с пятью пальцами, нужны также синтепоновые, меховые или пуховые рукавицы, очень удобны на биваках легкие пуховые бахилы. Рюкзак, ветрозащитный анорак, жилет и другую верхнюю одежду берем только из синтетики, которая не промерзает в отличие от брезента. Очень важны в зимнем походе безотказные примусы для приготовления горячей еды не менее 3 раз в день. Еще до похода надо тщательно очистить все детали примуса от нагара. В качестве топлива мы берем гептан (чистая фракция бензина) или бензин марки "Экстра". Недопустим бензин с маслом. Необходимы в походе запасные части от примуса (головка, насос, комплект ЗИП).
     Для сохранения тепла во время приготовления пиши удобны экраны из металлической фольги. В качестве емкости для приготовления пищи используем автоклав и тонкостенную кастрюлю для чая. В автоклаве можно оставить горячую еду на утро, а горячий чай залить в большой термос - это экономит время на утренних сборах. Зимой на маршруте нужны только металлические, небьющиеся, термосы. На группу из 8 человек мы берем один большой термос емкостью 3 л. и один малый - емкостью 1 л, в которых храним горячую еду и чай на обеденный перекус. Для зимних походов пригодны только двойные теплые палатки с тамбуром для приготовления пищи и с двумя выходами. Наружное полотнище такой палатки изготавливается из плотного капрона, каландра, внутреннее - из тонкого капрона. Палатка автономна и весит около 3 кг. В качестве стоек для нее используются лыжные палки. Самые теплые спальные мешки - групповые, на 3-4 человека, с утеплителем из пуха или синтетической ваты, вес мешка 3,5 кг. В качестве изоляционного материала на дно палатки укладывается гибкий пенополиуретан или пенополиэтилен. Применение синтетических тканей и утеплителей позволяет снизить вес группового и личного снаряжения на 10-15 кг.
     На каждую палатку необходим фонарь, предпочтительнее с ручным генератором типа "жучок", который не отказывает на холоде в отличие от батареек обычного электрического фонаря. Лучший фотоаппарат для зимних съемок - "Смена-Символ", со сменой кадров с помощью рычажного механизма (перед выездом в горы заводскую смазку механизмов фотоаппаратов надо осторожно удалить), а лучшая кинокамера - 16-миллиметровый "Красногорск" (правда, при температуре -20° она замерзает). Остальное групповое и личное снаряжение, в том числе и лавинное, берется по аналогии с майскими горными и зимними лыжными походами (Лукоянов, 1979).
     В зимних походах организм затрачивает гораздо больше энергии, чем в летних, поэтому при подготовке продуктов питания и рационов необходимо планировать суточную норму не менее 700 г на человека. В условиях постоянного холода человеку нужны высокобелковые, углеводные продукты и жиры. Источниками жиров могут быть свиное сало, сливочное и растительное масло, рыбий жир. Известно, что жиры способствуют устойчивости человеческого организма к холоду и гипоксии (Волович, 1980).
    Необходимость проведения предпоходных физических и технических тренировок очевидна. До отъезда в горы полезно отрабатывать лазанье по скалам при низких температурах. Только тщательная подготовка зимнего горного похода, составление маршрута с учетом лавинной обстановки района, применение тактики преодоления перевалов в условиях зимы позволят горным туристам безаварийно выполнить намеченные планы.