Тепли, Джимарай, Казбек. Часть1

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК

Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.

!!!Отдельные названия и маршруты рейсовых автобусов в настоящее время
не соответствуют упомянутым в книге!!! (Прим. Э.Манукянц)

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ МАССИВУ ТЕПЛИ

   Горный узел Тепли-это участок Бокового хребта, расположенный севернее более низкого Главного Кавказского и имеющий более развитые по сравнению с последним формы альпийского рельефа. Однако оледенение Тепли, сложность перевальных маршрутов и вершин значительно уступают соседним горным районам: Караугом-Цею и Джимарай-Казбеку. Перевальные маршруты через скальные разрушенные гребни оцениваются в основном 1Б категорией трудности, только в районе вершины Тепли существует несколько перевалов 2А-2Б.
   Верховья ущелий узла Тепли имеют множество небольших цирков с каровыми ледниками. Практически из каждого цирка есть перевал, а порой даже несколько, в соседние цирк, ледник, долину. Вышеупомянутые особенности массива Тепли делают его удобным для проведения здесь мероприятий по подготовке горных туристов. В районе Тепли проложено около 27 перевальных маршрутов, большинство которых освещено в этой книге. В район горного узла Тепли попадаем по Военно-Осетинской дороге из Орджоникидзе. Вдоль нее построены туристские базы, на всем протяжении до поселка Нижний Зарамаг имеется автобусное сообщение. Начинать маршруты по Тепли удобно из поселков Архон, Нижний Унал, Мизурский, Нижний Зарамаг, находящихся на Военно-Осетинской дороге, а также из селений Зарамагской котловины-Нар и Закка.
   Район Тепли от ущелья реки Фиагдон, а также Цейское ущелье входят в территорию Северо-Осетинского заповедника. Для получения разрешения совершить поход в этих местах необходимо обратиться в Управление заповедника, расположенное в Алагире. На Военно-Осетинской дороге, у слияния рек Цейдон и Ардон, стоит поселок Бурон. Здесь долина значительно расширяется. Отсюда можно проехать в Цейское ущелье-исключительное по красоте. От Бурона дорога сворачивает в левое ущелье и серпантином поднимается немного выше реки Цейдон, среди зарослей шиповника, барбариса и боярышника. Вскоре она выходит на обширную поляну Цейской долины. Все ущелье поросло сосновыми и лиственными лесами. Здесь, по соседству с Цейским и Сказским ледниками, находятся туристская база, дом отдыха и альпинистские лагеря, в зимний период используемые горнолыжниками. Отсюда можно начинать маршруты в район вершин Тепли и Джимарай через перевалы Сказский и Кальпер.
   На одной из полян левого берега Цейдона расположено древнее осетинское святилище "Реком". Рядом - еще несколько святилищ, наиболее интересное из которых женское святилище "Майрам". Выше по течению реки Ардон, миновав Бурон, попадаем в узкое Кассарское ущелье, а затем выезжаем в Зарамагскую котловину в горно-пастбищный район Туалетия, имеющий множество исторических памятников. Наиболее крупные населенные пункты Зарамагской котловины - Нижний Зарамаг, Нар, Закка. В Нижнем Зарамаге сельсовет, почта, школа и магазин, на правом берегу реки Адайкомдон расположена турбаза.
   Селение Нар состоит из нескольких аулов (Слас, Потифаз, Цасем, Абана и Семса), разбросанных на склонах гор. В центре котловины возвышается скальный массив Нарикау, на поверхности которого сохранились древние дома и башни. Среди них дом, где родился основоположник осетинской художественной литературы, революционный демократ Коста Хетагуров. Рядом с домом-музеем памятник поэту.

МАРШРУТЫ ИЗ УЩЕЛЬЯ РЕКИ БАДДОН

   Наш путь лежит от поселка Мизур в верховье ущелья реки Баддон, на ледник Цмиаком, где есть несколько простых перевалов, которые могут быть использованы для акклиматизации перед прохождением более сложных препятствий. Из Орджоникидзе рейсовый автобус за 2 часа доставит туристскую группу в поселок Мизур.
   От моста через Ардон у здания школы начинается заброшенная проселочная дорога вверх по ущелью Баддона. Дорога идет живописными местами: в нижней части ущелья смешанный густой лес, выше-альпийское разнотравье. Свежий горный воздух, ароматы леса и трав встречают любителей горной природы. Дорога все время тянется левым берегом реки. Через 6-7 км лес постепенно сменяется альпийскими лугами. Оглянувшись назад, далеко внизу можно увидеть сумрачное Кассарское ущелье, а также лесистые склоны Цейского горного узла.
   Еще через 4 км тропа выводит к месту слияния двух основных речек из-под ледников Урусти, Западный, Центральный и Восточный Цмиаком. Впереди, на фоне очертаний снежных хребтов, вершин и перевалов, виднеются морены, ледники. Над ледником Западный Цмиаком возвышается гора Цмиакомхох (4128 м), обычно всегда затянутая серой пеленой. Первым признаком ухудшения погоды служит спускающийся из этого угла цирка туман. На востоке цирк увенчан скальной вершиной Комлагат (3777 м).
   Наше первое путешествие из ущелья Баддона продолжим по маршруту через перевал Зуб в долину реки Архондон. Перевал Зуб (1Б, 3200, сн.-ос., 1) расположен между вершинами 3193 и 3471 м в отроге, ответвляющемся от вершины Комлагат на северо-запад. К западу от седловины характерная скала в форме коренного зуба, откуда и произошло название перевала. От слияния двух рукавов реки Баддон (традиционное место базового лагеря туристов) путь на ледник Восточный Цмиаком идет вдоль правого из них по малозаметной тропе, которая сперва тянется по заросшей травой старой боковой, морене, потом переходит на среднюю морену и, наконец, выводит на ледник.
   Примерно в 1,5 часа от начала движения на морене есть хорошие ночевки с площадками для палаток. Рядом прозрачный ручей. К перевалу Зуб идем по открытому в нижней части леднику или по срединным моренам. Седловина перевала расположена в западной части верхнего цирка ледника Восточный Цмиаком. Перевальный склон снежный, крутизной до 30°, протяженностью около 300 м; в малоснежные годы склон становится осыпным. Подъем на перевал от места ночевок на морене занимает около 2,5 часа.
   Седловина перевала узкая, скальная. С нее открывается вид на главенствующую вершину района-Тепли (4423 м), представляющую собой скальную пирамиду. Спуск с перевала Зуб по крутой (35-40°) мелкой осыпи, внизу переходящей в крупную, через полчаса выводит на плоский ледник Западный Архон. Далее спускаемся в долину реки Архондон левым краем этого ледника. По пути встречаются открытые трещины, которые несложно обойти. Затем ледник поворачивает влево и становится круче. Маршрут пролегает по левому борту ущелья, справа остаются морены с удобными местами для ночевок. Не доходя 60 м до конца ледника, идем на склон хребта, где появляется малозаметная тропа. Долина Архондона узкая, с крутыми склонами; удобных мест для ночевок практически нет. Через полчаса движения по ней достигаем гряды "бараньих лбов", обход которых осуществляем по верху левого склона долины. Обойдя скалы, можно по осыпи спуститься к реке, где организовать переправу на правый берег. Спуск от перевала до места переправы занимает около 2 часов.
   Ниже по течению реки долина заметно расширяется. По правому берегу идет хорошая тропа, переходящая вскоре в дорогу. Через 3 часа дорога приводит в селение Нижний Архон. На другой стороне ущелья Ардон проходит Военно-Осетинская дорога. Однако вернемся на ледник Восточный Цмиаком, откуда существует интересный перевальный маршрут в ущелье реки Льядон, к селению Нар - родине Коста Хетагурова.
   От места подъема с ледника Восточный Цмиаком к перевалу Зуб поворачиваем на юго-восток и продолжаем подъем в верхний угол цирка по закрытому леднику в направлении снежно-ледовой седловины западнее вершины Комлагат. С небольшого снежного плато под перевалом хорошо просматриваются два пути подъема на перевал Комлагат (1Б, 3540, сн.-ск., 2). Первый проходит сначала в лоб по снежно-ледовому склону крутизной до 35° и протяженностью 100 м, далее по разрушенным простым скалам в виде двух гряд-80 и 60 м. Последний участок протяженностью 80 м представляет собой снежно-ледовый склон крутизной 35°. Между скальными выходами и верхним снежно-ледовым участком небольшой бергшрунд, который можно обойти справа. При подъеме по ледовым участкам требуется крючьевая страховка. Время преодоления перевального склона 1,5-2 часа.
   Другой путь на перевал-в 100 м правее, по характерному контрфорсу, сложенному простыми разрушенными скалами (крутизна подъема до 30°, протяженность 300 м). Седловина перевала представляет собой обширное поле с многочисленными выходами разрушенных скал. Пологий гребень широкой лентой тянется в сторону пика Большой Инесс. С перевала открывается вид на вершину Тепли, перевалы ущелья Льядон - Сталь, Тепли, Сталь Южная.
   Местонахождение перевального тура - примерно посредине седловины. От него начинаем спуск по простым скалам протяженностью 70 м с последующим выходом на небольшое снежное плато (под снегом - ледничок). У края снежного поля по скалам стекает ручей- здесь и нужно спускаться по простому скальному склону крутизной 35° вдоль левого берега ручья. Через полчаса по разрушенным скалам и моренам выходим на травянистый склон правого борта ущелья. Скоро появляется тропа, следуя по которой, вдоль реки Льядон мимо стоянок пастухов идем к нарзанному источнику у селения Лия. От перевала до минерального источника около 5 часов.
   Недалеко от селения Лия на отвесной скале левого берега Льядона выполненный цветными красками портрет Коста Хетагурова. От этого селения начинается грунтовая дорога к селению Нар, идущая порой прямо по руслу реки. На склонах узкого ущелья появляется лес. Из ущелья реки Баддон, с ледника Центральный Цмиаком, несложными перевалами Восточным и Ветреным можно попасть в долину реки Цмиакомдон, а перевалом Муравей, с ледника Центральный Цмиаком,- на ледник Западный Цмиаком к вершине Цмиакомхох.
   От пика Большой Инесс на северо-запад спускается скальный отрог, разделяющий ледники Центральный и Восточный Цмиаком, с седловиной перевала Безымянный (1А, 3200, сн.). Путь на него с запада идет по снежному склону крутизной до 30°. От перевала практически без потери высоты подходим через 50 м к месту подъема на перевал Комлагат с ледника Восточный Цмиаком.
   Познакомимся с перевалами ледника Центральный Цмиаком, путь к которому от базового лагеря ущелья реки Баддон идет по осыпям и моренам. Закрытый ледник Центральный Цмиаком, пологий в нижней части, в верхней-становится более крутым. Направление движения - в сторону пика Большой Инесс, западнее которого в ровном гребне находится перевал Встречный. Перевал Встречный (1Б, 3500, сн.-ск., 3), расположен западнее пика Большой Инесс, ведет с ледника Центральный Цмиаком в ущелье реки Цмиакомдон. Путь подъема к перевалу с севера проходит по крутому (в верхней части до 45°) снежно-ледовому склону. В нижней части склон пересечен небольшим бергшрундом. Протяженность склона около 400 м, время подъема на перевал от начала ледника 3,5-4 часа. Седловина представляет собой широкое поле, сложенное сланцевыми породами.
   Спускаемся с перевала Встречного по разрушенным скалам (80 м), затем по осыпям и снежникам, все время придерживаясь правого борта цирка. В цирке закрытый мореной ледничок. Через 1,5 часа спуска по моренам выходим на зеленые лужайки, откуда начинается тропа, спускающаяся альпийскими лугами правого берега реки Цмиакомдон. Через полчаса движения переходим по мостику на левый берег, откуда одна тропа ведет вниз к поселку Зарамаг (по пути можно осмотреть старинные башни в заброшенном селении), а другая, перевалив через отрог, разделяющий реки Цмиакомдон и Льядон, спускается к селению Нар. В западном углу цирка ледника Центральный Цмиаком, восточнее характерной вершины Корона (3550 м), находится перевал Ветреный (1Б, 8500, сн.-ск.), соединяющий этот ледник с ущельем Цмиакомдона.
   Поднимаемся на Ветреный с севера по снежному (40°) склону. После преодоления (с правой стороны) бергшрунда выходим на 200-метровый снежный склон; он и выводит нас на перевал. Подъем от начала ледника до перевального гребня длится около 4 часов. Спускаемся в долину реки Цмиакомдон по крутым (до 40°) снежникам, осыпям и через 1,5 часа попадаем на альпийские луга ущелья. Об остальной части спуска см. в описании перевала Встречного. От вершины Корона на север спускается короткий скальный гребень, разделяющий ледники Центральный и Западный Цмиаком.
   В этом гребне выделяется скальная вершина Раздельная (3450 м). Между нею и Короной находится четко выраженная снежная седловина перевала Муравей (1Б, 3500, сн.), соединяющего верховья ледников Центральный и Западный Цмиаком. Перевал самостоятельного значения не имеет и может использоваться в связке с перевалом Стрекоза. С востока на седловину Муравья поднимаемся по снежному склону (35°, 100-150 м). На запад спуск 20-25 м по 30-градусному снежному склону. В 100-150 м от перевала Муравей расположен перевал Стрекоза.
   Перевал Стрекоза (1А, 3480, сн.-ос., 4) находится между вершинами Корона и Цмиакомхох, ведет с ледника Западный Цмиаком в ущелье реки Цмиакомдон. Традиционный вариант подъема на него осуществляется по леднику Западный Цмиаком. Из ущелья реки Баддон левым берегом ее левого притока, текущего от ледников Урусти и Западный Цмиаком, по заброшенной дороге за 2 часа поднимаемся к леднику Западный Цмиаком. Здесь, у подножия вершины Цмиакомхох, на месте заброшенного рудника, есть площадки для 5-6 палаток. Отсюда ведут пути к перевалам Стрекоза, Школьник и Муравей по леднику Западный Цмиаком. Перевалы Урусти и Цмиаком (см. рис. 3),

расположенные между пиками Цмиакомхох и Мухина, соединяют ледник Урусти с ущельем реки Косойкомдон. От места ночевок пересекаем небольшой ручей ледника Урусти и поднимаемся по крутому взлету ледника Западный Цмиаком с обходом справа области, иссеченной трещинами. Затем обходим слева небольшую зону разлома ледника (справа-лавины с вершины Цмиаком) и ступаем на ровную часть правого борта ледника между скалой с триангуляционным знаком слева и вершиной Раздельная справа. Отсюда по перегибу ледника на запад можно спуститься к ручью ледника Центральный Цмиаком.
   Этот красивый несложный маршрут, названный перевалом Школьник (1А, 2800, сн.-ос.), можно рекомендовать для однодневного акклиматизационного кольца. Спуск в цирк ледника Центральный Цмиаком идет по перегибу борта ледника на восток, затем - по снежникам, осыпям и правобережной морене ручья. Ручей выводит на крутые "бараньи лбы", которые обходятся по широким скальным полкам, поросшим травой и рододендронами. В хорошую погоду легко отыскать спуск, однако в тумане от прохождения этого маршрута целесообразно отказаться. С ледника Западный Цмиаком от перевала Школьник на перевал Стрекоза продолжаем подъем по закрытому леднику с небольшим набором высоты.
   Перевальный тур находится у высокого скального столба, западнее вершины Корона. В долину реки Цмиакомдон спускаемся по средним и мелким осыпям, снежникам и травянистым склонам. Общее время спуска от седловины до начала тропы 1,5 часа. Перевалы Стрекоза, Встречный, Ветреный из долины реки Баддон в ущелье реки Цмиакомдон преодолеваются за день. При планировании путешествий в межсезонье следует учитывать, что перевалы Встречный и Ветреный лавиноопасны с северной стороны. При подходе к перевалу Стрекоза по леднику Западный Цмиаком надо принимать во внимание возможность схода мощной лавины с вершины Цмиакомхох.

ПЕРЕВАЛАМИ УРУСТИ И ЦМИАКОМ В ДОЛИНУ РЕКИ АРДОН

   От вершины Цмиакомхох (4128 м) на север к пику Мухина (3869 м) отходит скальный гребень, имеющий две ярко выраженные седловины (рис. 3). С места ночевок у ледника Западный Цмиаком хорошо видны оба перевала. Первый - Урусти (2А*, 8500, лд.-ск., 5) находится в плече вершины Цмиакомхох. От перевала к северу уходит гребень с пикообразными скалами. Севернее крупной двурогой скалы видна седловина перевала Цмиаком (1Б, 8530, ос., 6).
   В межсезонье оба перевала и склоны вершины Цмиакомхох лавиноопасны. Перевал Урусти можно рекомендовать для прохождения только хорошо подготовленным туристским группам, имеющим опыт преодоления скальных каньонов. Идем на перевал Урусти вначале по закрытому одноименному леднику (трещины!). Через полчаса движения по нему выходим под небольшой ледопад, который обходим с правой стороны. Следует опасаться ледовых обвалов со склонов вершины Цмиакомхох. На перевал поднимаемся по узкому, в нижней части крутому кулуару с подгорной трещиной в основании. Преодолев бергшрунд, делаем косой траверс по осыпи к снежнику протяженностью 150 м и по нему выходим на седловину. Седловина узкая, обзор на запад ограничен. На востоке видны полого спускающиеся к реке Ардон хребты и перевал Зуб.
   С перевала Урусти в ущелье реки Косойкомдон можно спускаться двумя путями. Траверсируя перевальный гребень на север, можно перейти на перевал Цмиаком, описанный ниже. Сложность прохождения такого варианта не выше 1Б. Спускаемся с перевала Урусти по прямоугольному длинному кулуару, покрытому средней осыпью, преодолевая при этом две скальные ступени (перепад 4-5 м). Скалы сильно разрушены, и для страховки приходится использовать крупные скальные блоки. По кулуару течет ручей, на скальных ступенях небольшие водопады. Кулуар выходит в другой - большой, спускающийся с западного склона вершины Цмиаком-хох. Его дно забито спрессованным снегом (остатки лавин), под которым журчит ручей. Крутизна спуска до 30°, так что спускаться лучше в кошках. Через 300 м начинается длинный каньон реки Косойкомдон. На ее левом берегу, у входа в каньон, на зеленой террасе можно поставить палатки. Дальнейший спуск - по дну каньона, по не растаявшим снежникам и отмелям у подножия скальных стен. Через 3 км (у места впадения левого притока) каньон становится труднопроходимым. В этом месте следует траверсировать поросший лесом левобережный отрожек и спуститься к руслу левого притока реки Косойкомдон. Ниже по ущелью путь значительно облегчается. Через 100 м можно переправиться на правый берег и по охотничьей тропе выйти на Военно-Осетинскую дорогу неподалеку от поселка Бурон.
   На перевал Цмиаком (6) от ледника Западный Цмиаком поднимаемся по крутому (45°) осыпному склону протяженностью около 250 м. Спускаясь с перевальной седловины по осыпным склонам, переходящим в травянистые, выходим к реке Косойкомдон в обход верхней части каньона. При планировании преодоления перевалов Цмиаком и Урусти следует учитывать, что с западной экспозиции перевалы совершенно не просматриваются и отыскать их сложно. Поэтому наиболее логично проходить их со стороны ледника Западный Цмиаком.

ДОЛИНА РЕКИ ЛЬЯДОН

   Поднявшись в верховья реки Льядон, замечаем, что западный гребень, ограничивающий ущелье, однообразно ровный, скально-осыпной, а восточный имеет три небольших ледника - Северный, Центральный и Южный Нар, каждый из которых лежит в обособленном цирке (рис. 4).

   Ледники расположены высоко над рекой. От каждого из них проходят перевальные маршруты в соседние долины горного узла Тепли. От ледника Северный Нар двумя перевалами можно попасть в дикое ущелье реки Архондон, а перевалами Тепли (10), с ледника Центральный Нар, и Сталь Южная (11), с ледника Южный Нар,-в верховья реки Бугультадон и далее в Куртатипское ущелье реки Фиагдон.
   К леднику Северный Нар, расположенному в самом верху ущелья под вершиной Тепли, подходим по правобережным моренам. Справа среди морен виден каньон с крутыми конгломератными стенами, пропиленный ручьем, вытекающим из цирка перевала Сталь. Острые осыпные гребни морен, сжимающие ручей, повторяя изгиб каньона, резко сворачивают влево. Наш путь идет в направлении ложбины между склонами вершины Комлагат и левобережной мореной. Через час хода попадаем в осыпной цирк, разделенный в верхней части высоким скальным гребнем. Справа к гребню примыкает открытый ледник Северный Нар, у начала которого в гребне видны две седловины перевала Сталь. Из-под языка ледника вытекает ручей; он пересекает цирк и уходит в каньон. Перевал Сталь Западная (2А, 3650, ск.-лд., 7) расположен между вершинами Комлагат и Сталь, соединяет ущелье Льядон с ущельем Архондон. К перевалу идем по правой стороне цирка ледника Северный Нар вдоль осыпей, спускающихся со скальных стен вершины Комлагат (см. рис. 4). Обогнув скальный контрфорс, преодолеваем подъем по крупной осыпи. С этого места открывается перевальная седловина- узкая щель в скалах, к которой ведет осыпь "живых" камней. Поднимаемся параллельно контрфорсу, придерживаясь его борта (камнеопасно!) и через час достигаем седловины.
   Путь спуска различим плохо. Траверсируем перевальный гребень на восток на длину веревки и спускаемся по крутому (45°) снежно- ледовому склону (150 м). У основания склона бергшрунд, преодолев который выходим на ровный ледник Западный Архон. Отсюда виден перевал Зуб; в восточном углу цирка возвышается мощная ледовая стена с вершинами Тепли (4423 м) и Калота (4168 м). От места спуска с перевала Сталь Западная по леднику Западный Архон подходим под перевал Сталь (2А, 3450, лд.-ск., 8), имеющий две седловины (правая по ходу носит название Сталь Ложная) с высокой треугольной скалой между ними (рис. 6).

   Путь подъема на обе седловины равнозначен и осуществляется по снежно-ледовому склону крутизной до 40° с преодолением одного-двух бергшрундов. Спускаемся с седловины по простому разрушенному скально-осыпному склону (400 м) крутизной до 35-40° на открытый ледник Северный Нар (см. рис. 4, 6), пересекаем его по центру в области наименьших разрывов льда и уходим к восточному борту вдоль скальной стены вершины Тепли. Обойдя крутой конец ледника по срединной морене, попадаем в нижнюю часть его цирка, покрытого моренным чехлом.
   С ледника Северный Нар можно попасть в цирк ледника Центральный Нар через скальный перевал Охотников (см. рис. 4) в гребне, разделяющем эти ледники. К седловине перевала Охотников (1Б, 8200, ск., 9) поднимаемся по простому скальному склону (30°, 100м). С нее видны осыпной цирк ледника Центральный Нар и часть ледового кулуара, ведущего на перевал Тепли, который соединяет ущелье реки Льядон с ущельем реки Бугультадон. Спуск с перевала Охотников проходит по скалам и осыпям 25-градусного склона протяженностью 150 м.
   Перевал Охотников самостоятельного значения не имеет и может использоваться в связке с перевалами Сталь или Тепли. Из ущелья реки Льядон на ледник Центральный Нар подъем (1,5 часа) по крутой осыпи концевой морены (не следует путать с подъемом в цирк ледника Южный Нар; оба пути схожи, так как самих цирков от реки не видно; отличительный признак-осыпь красноватого цвета, ведущая к леднику Южный Нар).

   Перевал Тепли (2Б, 3450, лд.-ск,, 10) расположен рядом с узловой вершиной, от которой отходит гребень, разделяющий цирки ледников Центральный и Южный Нар. Его седловина имеет характерную полукруглую форму. 'Перед подъемом на перевал лучше заночевать на леднике Центральный Нар, выложив на морене площадки для палаток. Обогнув слева по ходу небольшой бергшрунд, поднимаемся в ледовый кулуар (камнеопасно!) по склону крутизной до 40° (400 м) и выходим на седловину. По кулуару идем вдоль его скальных бортов, крючьевая страховка на всем протяжении подъема. Преодолевать перевал предпочтительнее в ранние часы дня из-за возможности оттаивания и падения камней с верхней части кулуара. Общее время подъема 2,5 часа.
   Спускаемся с перевала по крутым (до 55°) разрушенным скалам (150 м). На протяжении всего спуска необходимы вертикальные перила. Через 4 часа попадаем в верховья ледника Южный Тепли рядом с перевалом Сталь Южная. Перевал Сталь Южная (2А, 8400, ск.-лд., 11) связывает ледники Южный Нар и Южный Тепли (рис. 4, 8).

   Из ущелья реки Льядон на ледник Южный Нар, покрытый моренным чехлом, поднимаемся по крутому серпантину тропы правого борта, затем длинными осыпями. В цирке у озерца есть площадки для палаток. С этого места просматривается седловина перевала в виде широкого проема в гребне. К ней ведут средняя осыпь и скальный осыпной кулуар крутизной до 40° (200 м). Время подъема 1,5 часа. С узкой седловины далеко внизу видна широкая долина реки Бугультадон. Северные ледовые склоны вершины Тепли поражают масштабами и суровостью. Путь спуска полностью не просматривается, только ледовые поля ледника Южный Тепли расстилаются внизу вдоль массива вершин Тепли и Нар.
   С перевала Сталь Южная по наклонной скальной полке (30 м) идем влево к скальному контрфорсу, выступающему из ледового склона, и спускаемся вдоль него, используя скалы для организации крючьевой страховки. Через 100 м пересекаем бергшрунд и движемся вдоль склонов вершины Тепли левым бортом ледника, огибая зону трещин правого борта. Небольшой ледопад в конце ледника также обходим его левым бортом (см. рис. 8). От языка ледника по левобережным моренам подходим к минеральному источнику "Суар", расположенному на левом берегу Бугультадона, против перевала Капота. Спуск от седловины до этого места длится около 6 часов.

ПЕРЕВАЛОМ ХЕТАГУРОВА В ДОЛИНУ РЕКИ ФИАГДОН

   От доминирующей вершины района-Тепли (4423м) на север, к вершине Калота, тянется высокий крутой скальный гребень. В нем в 1980 г. ленинградскими туристами пройден сложный перевал, носящий имя осетинского поэта Коста Хетагурова. Это единственный перевальный маршрут, соединяющий ледники Восточный Архон и Восточный Тепли (рис. 9).

   Восхождение на него продолжим от места спуска с перевала Сталь. При подходе к перевалу Хетагурова, расположенному в восточной части цирка ледника Восточный Архон, сначала преодолеваем перевал Боковой (1А, 3300, сн.) - в отроге, ответвляющемся на запад, от плеча вершины Тепли. Перевал соединяет ледники Восточный и Западный Архон. Поднимаемся на перевал по пологому снежному склону протяженностью 120-150 м. Ярко выраженная седловина покрыта осыпью из камней средних размеров. На ней имеются оборудованные для палаток площадки. Ленинградские туристы прошли этот маршрут за 2 дня с ночевкой на седловине перевала Хетагурова (ЗА, 3780, лд.-ск., 12).
   От перевала Бокового выходим по пологому снежнику на закрытый ледник и через полчаса оказываемся под ледовыми стенами перевала Хетагурова. Ледовый взлет на его седловину имеет перепад высоты около 600 м со средней крутизной склона около 50°. Перевал ограничен на юге вершиной 4000 м, а на севере юго-западными склонами вершины Калота, незначительно возвышающейся над снежной седловиной. На перевальном склоне расположены два крутых висячих ледника северо-западной экспозиции. На перевал поднимаемся по левому леднику: сначала по снежному склону (до 40°, 20 м) с преодолением бергшрунда, затем ледовым склоном (до 50°). Направление подъема-скальный контрфорс между левым и правым ледовыми склонами. Далее обходим справа (по ходу) ледовые сбросы стены, используя для движения края горизонтальных трещин.
   Траверсируя снежно-ледовый склон влево (по ходу) и поднявшись к ступени ледовых сбросов, попадаем на площадки ледовых разломов (крутизна до 45°). Перед площадками преодолеваем участок ледового сброса (крутизна до 60°). От площадок поднимаемся на снежное плато перевального гребня и пересекаем его на восток к осыпным участкам. Тур у небольшого скального пика. Под перевальным гребнем, с его южной стороны, восточная часть ледника Восточный Тепли делится на два языка, каждый из которых в нижней части имеет ледопад. Спуск с перевала Хетагурова осуществляется по левому языку; ледника (см. рис. 8). От седловины по скалам и открытому леднику вдоль его левого борта спускаемся в верхний цирк, обойдя справа небольшой верхний ледопад, затем переходим на правый борт ледника. Нижнюю ступень ледопада обходим рантклюфтом у скал правого борта. Потом движемся крутым (45°) скальным кулуаром. Дальнейший спуск по пологому открытому леднику Восточный Тепли особой сложности не представляет. По срединным моренным валам через 1,5 часа достигаем минерального источника "Суар". Общее время спуска с седловины около 6 часов. От минерального источника начинается грунтовая дорога вниз по Куртатинскому ущелью. Перевалом Куртатинским (Калота) можно перевалить в край пастухов-ущелье реки Закка.

КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

   Ущелье реки Фиагдон, или Куртатинское, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Ущелье является центром осетино-грузинских культурных отношений: через него проходил древний караванный путь в Закавказье. Из Орджоникидзе рейсовым автобусом можно добраться в селения Фиагдон, Джимара, Харисджин. Время в пути до конечного пункта-Харисджина около 2 часов. Из ущелья реки Фиагдон простыми перевалами Кору или Архонским можно попасть в Алагирское ущелье, а через Тагардонский перевал-в старейший в Северной Осетии горный аул Кобан.
   Перевал Какадурский связывает селение Джимара с Даргавской котловиной. Центр Куртатинского ущелья-Верхне-Фиагдонская котловина. Над обширной горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд. На юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива. В боковом ущелье Хаником расположено селение Старый Дзуарикау, в центре которого стоит невысокое каменное здание святилища. Селение находится недалеко от автодороги, ведущей к Какадурскому перевалу. В селении Цмити сохранились древние боевые и жилые башни. Строились они в три этажа. Первый служил хлевом для скота, на втором размещалась семья, а третий использовался как сторожевое или оборонительное сооружение.
   Селение Лац-хранилище исторических памятников, связанных с легендами о сказочных богатырях - нартах. От Харисджина одна дорога ведет к перевалу Кора (2234 м), в Алагирское ущелье, а другая-к истокам Фиагдона. За Харисджином Куртатинское ущелье значительно сужается, начинается Хилакский подъем. Двигаясь вверх по ущелью, можно увидеть остатки Хилакской крепости и заградительной стены, имевших в древности оборонное значение. За Хилакским подъемом по берегам ущелья руины покинутых аулов Гуатикау, Андиатикау, Бугультикау и Калотикау с родовыми башнями горцев. Ныне жители этих аулов переселились на нижние, более плодородные земли.

МАРШРУТЫ ИЗ УЩЕЛЬЯ РЕКИ ЦАЗГИДОН

   В верховьях Цазгидона несколькими перевальными маршрутами можно продолжить горные путешествия по узлу Тепли. Перевалы Осыпной и Калота-Цазги ведут в ущелья Фиагдона и Бугультадона. Сложным маршрутом через перевал Цазги пройдем в уже знакомое нам ущелье реки Архондон, на ледник Восточный Архон. Двигаясь от селения Харисджин вверх по долине Фиагдона, через 1,5 км подходим к ущелью реки Цазгидон и по тропе правого берега серпантином поднимаемся по склону в обход устьевого каньона. Впереди открывается узкое ущелье с крутыми склонами, поросшими лиственным лесом и кустарником. Тропа идет и дальше правым бортом, иногда выходя на заброшенную дорогу.
   Через 2 км от устья Цазгидона по мосту переходим на левый берег и поворачиваем вместе с ущельем на юг. Здесь долина расширяется, постепенно образуя обширную котловину. Лес отступает выше на склоны, и теперь уже можно различить вдали замыкающий ущелье гребень между вершинами Калота и Архон. Через 4 км от поворота ущелья подходим по дороге к мосту на правый берег, за которым дорога кончается. В верховья долины ведет много пастушьих троп, однако лучше идти, придерживаясь правых склонов. Через час пути достигаем травянистого вала старой конечной морены. Между конечной и правобережной моренами движемся по ложбине, затем выходим на гребень правобережной морены. В верхней части ущелье замыкается скальным контрфорсом вершины Архон. Чтобы попасть на ледник Цазги, нужно подняться по осыпи на острый гребень высокой правобережной морены и идти по ней в направлении ледника. Дойдя до скал контрфорса, по осыпи спускаемся на пологий ледник Цазги.
   В цирк перевала Осыпного (1Б, 3300, ос.-ск.) поднимаемся по мелкой осыпи слева (по ходу) от скального контрфорса вершины Архон. Перевал расположен в гребне между вершинами Бокота (3665 м) и Архон (4155 м). Седловину следует искать справа (по ходу) от высокого массивного жандарма. Слева от жандарма тоже есть седловина, но она не имеет безопасного спуска. Перевальный взлет представляет собой мелкую подвижную осыпь с выходами сланцевых скал (35°, 400 м). Весь путь от устья Цазгидона до перевала преодолеваем за 7-8 часов. Седловина перевала - острый скальный гребень, обзор с которого в обе стороны ограничен.
   Тур посередине седловины. Спускаемся прямо по осыпи, лежащей на скалах (45° в верхней части) в кулуаре, который имеет восточное направление. Кулуар по мере спуска постепенно сужается. В 100 м от седловины его ширина всего 5-6 м. Этот участок следует преодолевать по вертикальным перилам. Несколько ниже кулуар конусом расширяется, крутизна его уменьшается до 35°, и он впадает в другой кулуар, спускающийся с северной (относительно жандарма) седловины. Отчетливо видно, что в своей верхней части этот кулуар прерывается скальными отвесами, что делает его труднопроходимым. Наш же путь по осыпям заканчивается, и мы попадаем в зону альпийских лугов. Общее время спуска с перевала 1,5 часа (750 м). К реке Фиагдон движемся по травянистым склонам. Далее левым берегом приближаемся к руинам покинутого аула Андиатикау, рядом с которым переходим по мосту на грунтовую дорогу Куртатинского ущелья.
   Продолжим маршрут, поднявшись по долинам рек Фиагдон и Бугультадон по дороге к левому притоку последней-Хардотчину, берущему начало из-под ледника Капота, и через перевал Калота-Цазги вернемся на ледник Цазги. От дороги 1,5 часа поднимаемся вдоль речки Хардочинта по гребню морены левого, затем правого борта ущелья на поверхностную морену ледника. У его языка красивое озеро. По леднику движемся правым бортом, обходя многочисленные трещины. Нижний ледопад обходим левым краем ледника. Отсюда хорошо виден передал Калота-Цазги (2Б, 3600, сн.-ск., 13), находящийся между вершиной Калота (4168 м) и пиком 3364 м. Под перевальным взлетом раскинулось небольшое снежное плато. На перевал поднимаемся по снежному (35°, 100 м) склону. Перевальный гребень скальный. Время подъема от языка ледника до седловины около 4 часов. Основную сложность перевала на спуске представляют крутые, сильно разрушенные скалы, вначале крутизной до 50° и протяженностью 50 м, .затем соответственно до 40-45° и 100-150 м.
   После прохождения скал заканчиваем спуск преодолением ледового склона крутизной до 30°, выводящего на ледник Цазги. Через скальный гребень, уходящий на север от узловой вершины Калота, можно перевалить с ледника Цазги на ледник Восточный Архон. Перевал Цазги (2Б*, 3800, лд.-ск., 14) расположен севернее вершины Калота. Перевальный взлет представляет собой широкий снежно-ледовый кулуар-желоб крутизной до 50°, в котором встречаются отдельные трещины, а местами-натечный лед. Двигаться следует, придерживаясь скальных бортов кулуара, служащих защитой от возможного камнепада. В рантклюфтах у скал можно отдыхать. Общее время подъема на седловину около 3 часов. Седловина представляет собой зубчатый гребень ломких скал, откуда открывается панорама района вершин Тепли, Комлагат и Цмиакомхох. Спускаемся с перевала по крутому камнеопасному скальному склону (40-45°), а затем снежником кулуара (возможен лед). Крутизна склона остается постоянной вплоть до выхода на ледник Восточный Архон. Общая протяженность склона около 600 м. Время спуска 5-6 часов.

ДРЕВНИМ КАРАВАННЫМ ПУТЕМ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ КАЛОТА

   Через перевал Калота (Куртатинский) в средние века и до начала XX в. проходил древний караванный путь в Закавказье. От Хилакского источника "Суар" переправляемся вброд через реку Бугультадон в месте ее разлива на многочисленные рукава и поднимаемся на перевал Калота (1А, 3240, ос.-тр., 15). Тропа идет вдоль ручья по гребню травянистого склона до выхода скал. С этой стороны хребта на склоне встречаются минеральные источники.
   Через час движения подходим к так называемой зеленой гостинице, расположенной недалеко от перевального взлета. Отсюда траверсируем влево осыпной склон до седловины. На широких полях гребня несколько сложенных туров, встречаются травянистые площадки. У озерца можно отдохнуть перед спуском в долину реки Закка. Спускаемся по тропе травянистого контрфорса гребня, имеющего юго-западное направление. Через 1,5 часа оказываемся в селении пастухов Абайтикау. От Абайтикау тропы ведут дальше в Закавказье через перевалы Сбайский и Трусовский. Маршруты через перевалы Закка и Сивераут приводят в красивую долину реки Дзамарашдон.
   Древний караванный путь проходил через перевал Трусовский в Трусовскую долину реки Терек и далее Крестовым перевалом в Закавказье. К Трусовскому перевалу (н/к) ведет горная тропа в направлении южного цирка Заккинского ущелья. Вначале движемся на юг к Сбайскому перевалу, затем поворачиваем на восток к широкому пологому гребню Трусовского перевала. На всем протяжении подъема па перевал и спуска с него тропа хорошо выражена и через 3-4 часа приводит в село Тепи Трусовской долины.

ИЗ ВЕРХОВЬЕВ ДОЛИНЫ РЕКИ ЗАККА В УЩЕЛЬЕ РЕКИ ДЗАМАРАШДОН

   От поселка Нижний Зарамаг попутной машиной за 1,5 часа доезжаем до села Закка. Отсюда начинаются популярные туристские маршруты через простые перевалы Главного Кавказского хребта в Грузию. В Закке расположена турбаза, где можно переночевать и получить консультацию по интересующим туристов ущельям и перевалам. Из верховья ущелья реки Закка через перевалы Калота, Закка и Сивераут можно попасть в долину реки Дзамарашдон, а из нее перевалом Дзамараш - на ледник Мидаграбин, лежащий на высоте свыше 3000 м, над которым возвышается громада вершины Джимарай.
   От Заккинской турбазы по грунтовой дороге через 1,5 часа подходим к селению Абайтикау. Верховья долины реки Закка-это высокогорные пастбища, раскинувшиеся на крутых склонах зеленых гор. Недалеко от селения долина реки раздваивается на левое и правое ущелья. В правом (по ходу) ущелье есть два перевала. Один из них-Трусовский-ведет в верховья долины Терека, к истоку этой реки. Перевалом Сбайским можно спуститься в Закавказье с целью посещения побережья Черного моря. Вдоль зеленых лугов по правому берегу Закки в левое (по ходу) ущелье ведет хорошая тропа. Через 1,5 часа она начинает карабкаться по склону выше каньона реки и выводит в верхний цирк ущелья.
   Отсюда открывается вид на высокий скально-осыпной гребень с узловой вершиной Сивераут. В западной части цирка высится вершина Закка (3713 м), восточнее которой в гребне расположены западная и восточная седловины одноименного перевала. Восточнее вершины 3043 м находится перевал Сивераут. Обойдя глубокий каньон реки, левым берегом ее следуем к подъему на перевал Закка (1Б, 3450, ос.-сн., с/с., 16). Технически несложный, он проходит по темно-бурой осыпи. Перевальная седловина, представляющая собой большое плато, покрытое осыпями и снежниками, пригодна для ночевок. Спускаемся с восточной седловины сначала по разрушенным скалам, а затем по крутому (до 40°) снежнику (100 м) и травянистому склону протяженностью 200-250 м к реке Дзамарашдон. Спуск с западной седловины перевала аналогичен по набору естественных препятствий спуску с восточной. А учитывая еще, что оба спуска с седловин расположены рядом, естественно считать их одним перевалом (см. рис. 10).

   Перевал Закка целесообразно преодолевать с востока на запад, принимая во внимание удобства спуска по мелкой осыпи южного склона. По долине реки Дзамарашдон подойдем под вершину Сивераут и одноименным перевалом (1Б, 3650, сн.-ос., 17) вернемся в долину реки Закка (рис. 10). Вначале следуем левым берегом вверх по тропе (300 м), затем овечьими тропами поднимаемся серпантином по зеленому травянистому склону (300 м). Отсюда виден путь на перевал Закка. Наш маршрут идет по осыпному гребешку (30°, 400 м), идущему в восточном направлении. Иногда на склоне встречаются турьи тропы. Наконец, через 2,5 часа хода попадаем в цирк перевала Сивераут, в котором, траверсируя на восток снежник, выходим под перевальный взлет, представляющий собой снежный склон с отдельными скальными участками крутизной до 30° и протяженностью до 300 м.
   Седловина перевала Сивераут-широкая площадка (100Х50 м), покрытая мелким обломочным материалом. С нее отлично видна седловина перевала Закка. По несложному гребню нетрудно подняться на узловую вершину Сивераут (1Б). Отсюда открывается панорама: на гигантскую долину реки Закка, массив Цейского горного узла, а на юге-глубокую долину Терека, ограниченную Главным Кавказским хребтом с одной стороны и снежно-ледовыми вершинами Джимарай и Казбек с другой. Спуск с перевала по мелкой осыпи с потерей высоты около 500 м приводит к ручью в верхнем цирке ущелья реки Закка.
   Перевалы Закка и Сивераут, имеющие протяженные травянистые северные склоны, в условиях межсезонья очень лавиноопасны. Туристы из Астрахани в ноябре 1979 г. наблюдали сход многочисленных мощных снежных лавин с этих перевалов в долину реки Дзамарашдон. Из верхнего цирка ущелья Закка направимся к Трусовскому перевалу через некатегорийный перевал Сланцевый, находящийся в юго-западном отроге вершины 3600 м, который разделяет северное и южное ущелья реки Закка. От места спуска с перевала Сивераут следуем на восток в направлении широкой, длинной седловины травянистого отрога. Из-за отсутствия тропы поднимаемся серпантином по крутому травянистому склону и через 1,5 часа движения по нему выходим на гребень. По широкому гребню, усыпанному сланцевыми плитками, за 2 часа добираемся до пологого купола вершины 3600 м (1А), на котором сложен большой тур. Сама вершина - замечательная обзорная точка всего района от Казбека до Цея.
   После непродолжительного отдыха следуем по осыпям широкого гребня, уходящего к Трусовскому перевалу (1А) и стыкующегося с Главным Кавказским хребтом. Через полчаса спуска гребень сужается, становится травянистым, на нем появляется овечья тропа, которая и приводит через час к седловине перевала. Прохождение Трусовского перевала в связке со Сланцевым и вершиной 3600 м соответствует 1А категории трудности. Торная овечья тропа серпантином спускается с седловины перевала и, траверсируя левые склоны ущелья Терека, через 3 часа приводит к селу Реси. Далее, следуя вниз по Трусовской долине, попадаем к селению Коби на Военно-Грузинской дороге.

МАРШРУТЫ ИЗ ЗАРАМАГСКОЙ КОТЛОВИНЫ В ГРУЗИЮ

   В гребне Главного Кавказского хребта, западнее Трусовского перевала, расположена седловина Сбайского перевала (н/к, 2904, 19), ведущего к селению Земо-Сба. От селения Абайтикау идем к этому перевалу по тропе на юго-восток, в южное ущелье реки Закка. Перед подъемом на травянистые склоны Сбайского перевала проходим развилку тропы, ведущей к Трусовскому перевалу. Седловина Сбайского перевала очень широкая, имеет хороший обзор в обе стороны. Спускаемся с нее тропой сначала по травянистым склонам, а затем по узкому сланцевому каньону, выводящему к селению Земо-Сба.
   Село Закка образовано тремя небольшими аулами: Ногкау, Ботикау и Касатикау. На юг от него уходит ущелье Санатыком, в котором находится Рокский перевал (н/к, 2991), Склоны ущелья реки Санатыком в основном безлесные. Тропа по нему вначале идет правым, а затем левым берегом. Подъем на перевал по склону серпантином вскоре выводит на довольно узкую седловину. Через 4 часа спуска с перевала по тропе попадаем в селение Земо-Рока. Через Рокский перевал проходит всесоюзный туристский плановый маршрут к высокогорному курорту Джава.
   После спуска с перевала можно продолжить путешествие, поднявшись на Эриманское плато-местность, поражающую своими контрастами-глубокими каньонами и обширными высокогорными пастбищами с разбросанными повсюду пастушьими кошами. С одного из хребтов, ограничивающих плато, открывается вид на озеро Кели. Даже в жаркие летние месяцы по его поверхности плавают отдельные льдины. Кельское высокогорное плато образовалось в результате деятельности четвертичных вулканов - Большого Мепискало (3694 м), Хорисара (3830 м), Кели (3628 м). Озеро же возникло благодаря лавовой подпруде. Из Джннат-Туальского ущелья, соединяющегося с ущельем реки Закка, есть два перевальных маршрута через Главный Кавказский хребет на юг.
   Перевал Бах-Фандаг ведет в ущелье реки Большая Лиахви, в селение Дзомаги. При подходе к перевалу правым берегом реки Джинат оказываемся у одноименного заброшенного селения. Отсюда хорошо просматривается отчетливо выраженная перевальная седловина. К перевалу Бах-Фандаг (н/к, 2900) ведет торная скотопрогонная тропа. От селения Джинат на юг уходит другая тропа вначале по травянистым склонам, а затем по сланцевым осыпям к перевалу Зекарскому (1А, 3195), имеющему небольшой висячий ледник, покрытый моренным чехлом. Спуск с седловины на юг по набитой тропе приводит в селение Кешельта Юго-Осетинской автономной области Грузии.
   От селения Нар туристским маршрутом по Зругскому ущелью можно подняться на перевал Дзедо (н/к, 3004), посетив по пути минеральный источник "Хасиевский" и древний храм "Хозита". От поселка Нижний Зарамаг к Мамисонскому перевалу можно попасть по Военно-Осетинской дороге или более короткой колесной дорогой. Путь лежит через заброшенные аулы Санат, Тиб, Тли, Камсхо, Клиат, Лисри, Заки, где сохранились древние башни и могильники. Мамисонское ущелье славится обилием минеральных источников (в селениях Тиб, Калаки, Лисри, Камсхо, Згиле). В Калаки есть приют для путешествующих. Рядом с Мамисонским перевалом, на склоне вершины Казыхох, находится метеостанция. От перевала до курорта Шови 23 км по автодороге. Вниз от селения Гуршеви долина реки Чанчахи покрыта густым смешанным лесом, много ягод и грибов. Курорт Шови расположен на высоте 1600 м над уровнем моря в живописном сосновом бору. Здесь есть санаторий, дома отдыха, гидрокарбонатно-кальциевые источники. Регулярное автобусное сообщение с Кутаиси и Тбилиси.

ИЗ ЦЕЯ В ТЕПЛИ

   Перевал Сказский (2А*, 3770, сн.-ск., 20), который горные туристы включают в свои маршруты, начиная поход в Цее и двигаясь дальше в район Тепли,-один из самых красивых в Цее. Несмотря на относительную простоту перевала, приходится обходить мощный ледопад Сказского ледника, преодолевать снежные и ледовые поля, бергшрунды, траверсировать крутой узкий гребень. Надолго останутся в памяти суровое Сказское ущелье, пики Адайхох, Москвич, Пассионария, Вильса, Шульгина, Кальпер. По правому берегу реки Сказдон от альплагеря до высокой срединной морены идет грунтовая дорога (4-5 км). Лес в ущелье кончается в 2 км от альплагеря. На высокой срединной морене установлен памятник погибшим альпинистам. Отсюда хорошо видны сложный ледопад ледника, перевал и путь подъема к нему (рис. 11).

   От морены начинается тропа, которая плавно спускается к Сказскому леднику и затем пропадает. Пересекаем покрытый камнями язык ледника в направлении его левого борта. Дальше поднимаемся по простым разрушенным скалам, обходя ледопад справа (по ходу), к верхней террасе скал (от ледника 4 часа). Преодолевать скалы надо компактной группой во избежание сбрасывания камней на нижних участников. На верхней террасе сооружены площадки под палатки. От ночевок в течение получаса продолжаем подъем по простым скалам и скальным полкам, покрытым мелкими осыпями, до ребра южного контрфорса вершины Кальтберг. Здесь скалы кончаются и начинается верхнее снежное плато ледника (скрытые трещины, связки). Вначале идем по его ровной части, затем преодолеваем первый снежный взлет (35-40°) с бергшрундом в верхней части (рис. 12,13).

   Перед ним раскинулась широкая снежная полка, откуда при прохождении бергшрунда можно организовать надежную страховку. От снежной полки подъем по снежному склону приводит ко второму бергшрунду. Преодолев его, выходим по крутому снежному склону на седловину у высокого скального жандарма. На седловине замерзшее озерцо и сложенный из камней тур. Общее время подъема от ночевок на террасе до седловины 4-5 часов. Спускаться со Сказского перевала можно двумя вариантами. Один из них начинается прямо от тура вниз по узкому длинному камнеопасному кулуару на ледник Зарамаг. Второй вариант спуска начинается с траверса гребня (300 м) от перевала на восток к ложной седловине (рис. 14).

   Узкий снежный гребень время от времени расширяется до небольших площадок, где можно отдохнуть. У ложной седловины гребень перегорожен скальной башней, которая обходится справа по скальному наклонному полю. От него по косой полке выходим в начинающийся от седловины пологий скальный кулуар, покрытый снегом и осыпями. Через 200 м кулуар выводит к круто обрывающейся морене ледника Зарамаг. Основные широкие снежные поля ледника остались далеко справа.
   По крутому поросшему редкой травой склону морены спускаемся на пологую террасу цирка, заваленную моренными отложениями. Здесь, ближе к левому берегу реки Адайкомдон, есть места для ночевки. От ночевок на левом берегу реки начинается тропа, постепенно переходящая в колесную дорогу. На правом берегу появляется красивый лиственный лес, нависающий шапкой над скальными стенами ущелья реки Адайкомдон.
   Дорога через 2-2,5 часа приводит к турбазе "Зарамаг" в поселке Нижний Зарамаг. На территории турбазы "Цей" в селении Цей находится контрольно-спасательный отряд, где можно получить консультацию по маршруту и стать на учет спасателей. Если маршрут начинается из Цея через Сказский перевал, рекомендуем для акклиматизации совершить подъем на перевал Осетин (1Б, 3600, с/с.), соединяющий Сказское ущелье с ущельем реки Кальпер через боковой гребень. Перевал самостоятельного значения не имеет и используется альпинистами при подходах к скальной вершине Кальпер.
   Поднимаются на него по тропе от альплагеря "Торпедо" вдоль длинной осыпи, спускающейся в ущелье от треугольного проема в гребне (это и есть перевальная седловина). Спускаемся с перевала Осетин к зачехленному моренами леднику Кальпер, путь проходит по осыпям крутизной до 30°. С ледника можно подняться на перевал Кальпер (2А), ведущий в ущелье реки Ардон, или спуститься в Цей по Заросшему рододендронами, кустарником и лесом ущелью реки Кальпер. Спуск приводит к вертикальным отвесам, с которых низвергается красивый водопад. Примерно по центру обрыва, по полочкам, поросшим травой и кустарником, вдоль ручья ведет к водопаду едва различимая тропа. От водопада по хорошей тропе выходим через полчаса на шоссе чуть ниже турбазы "Цей". Обычно маршрут от водопада к леднику и перевалам верховьев ущелья Кальпера туристами и альпинистами из-за труднодоступности посещается редко, поэтому с перевала Осетин лучше вернуться в Цей пройденным путем.

ПО ПЕРЕВАЛАМ И УЩЕЛЬЯМ ДЖИМАРАЙСКО-КАЗБЕКСКОГО МАССИВА

   Между Дарьяльским и Хевским ущельями Терека (на востоке) и долиной реки Фиагдон (на западе) расположен мощный Джимарайско-Казбекский горно-ледниковый массив. Хотя его относят к Боковому хребту, в действительности он представляет восточное продолжение Главного Кавказского хребта и находится в зоне тектонической оси Большого Кавказа (рис. 15).

   В пределах массива расположено множество вершин, превышающих 4000 м. Общая площадь оледенения превышает 120 кв. км. Наиболее крупные ледники-Суатиси, Мна, Майли, Девдорак, Мидаграбин, Гергетский (Орцвери) и Чачский. Некоторые из них имеют сложные ледопады, например Майлийский, круто спадающий мощным ледовым потоком с северо-западного края Казбекского плато (перепад высот на нем составляет около 1000 м). Протекающий среди зеленых, поросших густой травой морен язык ледника Майли и вздымающаяся за ним километровая лестница льда оставляют неизгладимое впечатление. Другие достопримечательности района - ледник Мидаграбин и вершина Джимарай (4780 м), с западных склонов которой он берет свое начало.
   В ясную погоду плато ледника, лежащее на высоте более 3000 м, его широкий и пологий, плавно изгибающийся язык, уходящий к Мидаграбинскому каньону от ледовой громадины Джимарая, видны со многих перевалов Мидаграбинской подковы. Ледник Мидаграбин на фоне окаймляющих его ледовых стен окружающих вершин напоминает пологие долинные ледники Памира. Интересный природно-географический объект на высоте более 4000 м - Казбекское фирновое плато, служащее основным резервуаром-накопителем выпадающих в виде снега осадков. Главный Кавказский хребет, расположенный южнее, гораздо ниже Бокового и не препятствует проникновению влажных воздушных масс с юга. Выпадающий на плато снег постепенно уплотняется и трансформируется сначала в фирн, а затем в лед, массы которого, сползая с окраин плато, образуют мощные ледники Гергетский, Чачский, Девдорак, Майли. Горные путешествия по Джимарайско-Казбекскому массиву могут иметь самостоятельное спортивное и познавательное значение, но можно их рассматривать и в качестве тренировочного этапа перед походами в более сложные горные системы СССР.

ПЕРЕВАЛЫ ВЕРХОВЬЕВ РЕКИ ДЗАМАРАШДОН И УЩЕЛЬЯ РЕКИ ЦАРИУТДОН

   Пройдем по следующему маршруту: через перевал Дзамараш (21), Мидаграбин (22) или Динамо (23) на ледник Мидаграбин, оттуда перевалом Дергалина (24) - в долину реки Цариутдон, затем, преодолев перевал Цариут (25), вернемся в верховья реки Дзамарашдон, откуда перевал Реси Южный (26) приведет нас к истокам Терека и далее на Военно-Грузинскую дорогу. Начнем маршрут от места слияния рек Дзамарашдон и Фиагдон, куда можно попасть по дороге от селения Харисджин (см. стр. 42). Вверх по ущелью реки Дзамарашдон вдоль левого берега идет сначала заброшенная дорога, затем-тропа, которая вскоре переходит на правый берег.
   Переправа через первый рукав осуществляется вброд, через второй-по бревнам. В месте поворота ущелья на восток путь преграждается ступенью поросших травой мощных прижимов. Тропа серпантином поднимается над каньоном по правому борту ущелья и выводит в верхнюю долину Дзамарашдона. Здесь, на зеленой лужайке в небольшом уютном коше, можно укрыться в случае непогоды. Примерно через 1,5 часа движения по тропе правого берега подходим ко второй ступени прижимов и, преодолев ее по правому борту ущелья, попадаем на ровные травянистые площадки, удобные для ночевок. Отсюда уже просматриваются перевалы Дзамараш и Мидаграбин.
   Перевал Динамо, расположенный западнее, не виден с этого места. Все три перевала, ведущие на ледник Мидаграбин, дублируют друг друга и незначительно различаются по степени трудности и характеру подъема и спуска. Перевал Дзамараш (1А, 3479, ос.-сн., 21) - наибо-лее простой путь проникновения на закрытый со всех сторон (исключение-Мидаграбинский каньон) ледник Мидаграбин (рис. 17).

   С места ночевок на упомянутых выше ровных травянистых площадках продолжаем подниматься, обходя слева моренные бугры. Самая низкая в гребне седловина перевала Дзамараш расположена южнее вершины 3510м. На нее выводит слабо выраженная тропа, местами теряющаяся на мелкой подвижной осыпи. Среди камней осыпи можно найти экземпляры кварца с друзами горного хрусталя. Преодоление предперевального взлета занимает 1 час. С перевала открывается необычный для Кавказа вид на плавно изгибающийся расчерченный полосами морен ледник Мидаграбин и доминирующую над ним ледовую вершину Джимарай.
   Среди морен левого борта ледника выделяется ровная гладь озера. С перевала, забирая вправо по ходу, спускаемся по леднику, двигаясь по наиболее пологим участкам (крутизна до 30°), вдоль границы снега и скал в направлении озера. Время спуска с перевала до озера 1 час. Перевал Мидаграбин (1А, 3500, ос.-сн., 22) расположен в перемычке, соединяющей пик Динамо и вершину 3510 м. Со стороны реки Дзамарашдон путь подъема на него совпадает с подъемом на перевал Дзамараш. Только непосредственно перед взлетом перевала Дзамараш следует подниматься в северном направлении по мелкой и средней осыпи, выходя на широкую осыпную седловину перевала Мидаграбин, западнее вершины 3510 м. Перевал Мидаграбин выводит на берущий свое начало под пиком Цариут ледник, на котором мы уже побывали, пройдя перевал Дзамараш. В данном случае мы оказываемся в его верховьях.
   С перевала практически без потери высоты выходим на ровное снежное плато упомянутого ледника. Начинаем спускаться с плато по леднику, придерживаясь расположенного справа по ходу скального гребня. Слева остается зона разломов льда. Гребень и следующий параллельно ему ледник плавно поворачивают направо. Вскоре мы оказываемся чуть ниже перевала Дзамараш. Перевал Динамо (1Б, 3760, ос.-сн., 23) расположен в гребне между пиками Цариут и Динамо (рис. 17, 19).

   Река Дзамарашдон в своих верховьях образуется слиянием двух ручьев. Один из них берет начало в восточном цирке верховьев ущелья Дзамарашдона, из-под вершин 3510 м и Узловая (3600 м). Отсюда идут пути подъема на перевалы Мидаграбин, Дзамараш и Реси Южный. Другой ручей начинается в северной части верховьев ущелья Дзамарашдона из-под вершин Цариут (4062 м) и Медик (3920 м). Здесь расположены перевалы Цариут и Динамо. Строго па север короткое ущелье перевалов Цариут и Динамо замыкает хорошо просматриваемый перевал Цариут.
   Седловина перевала Динамо, расположенная в гребне восточного борта короткого ущелья, снизу не просматривается. Ограничивающий ущелье слева (по ходу) южный отрог пика Медик в гребневой своей части имеет вид характерной скальной "пилы". Напротив "пилы", на другом борту короткого ущелья, и находится перевал Динамо. Его можно отыскать по своеобразной двурогой скале, расположенной в гребне слева от седловины. Подъем на перевал Динамо проходит сначала по некрутой (до 30°) сланцевой осыпи, кое-где покрытой снегом, затем по широкому осыпному желобу. Ориентируясь на видимую отсюда двурогую скалу, траверсируем вправо мелкую сланцевую осыпь и выходим на седловину. От дна короткого ущелья до нее 2 часа.
   Тур в ее северной части. Спуск с перевала Динамо с небольшим траверсом вправо по закрытому в верхней части леднику через 300 м приводит к перевалу Мидаграбин. Отсюда путь спуска с перевала Динамо совпадает с описанными ранее путями спуска с перевалов Мидаграбин и Дзамараш. Дальнейший маршрут от озера у ледника Мидаграбин лежит через перевал Дергалина (2Б, 3900, ск.-лд., 24) в долину реки Цариутдон (см. рис. 19). Перевал находится между вершинами Хирхатен (4000 м) и Донченты (4390 м). Назван в память горного туриста Сергея Дергалина. От озера на левобережных моренах ледника Мидаграбин идем по осыпным склонам Хицана (скального выступа) высотой 3340 м в направлении характерной треугольной вершины Хирхатен, расположенной в гребне хребта, замыкающего с северо-запада пространный цирк ледника Мидаграбин. По пологим моренным увалам из мелкого и среднего обломочного материала подходим к небольшому кару между вершиной Хирхатен и юго-восточным отрогом вершины Донченты.
   Склоны цирка осыпные, его дно, а местами и склоны имеют снежно-фирновый покров. Выйдя на снежник, постепенно набираем высоту, ориентируясь на понижение в северо-восточном гребне вершины Хирхатен, в левом (по ходу) углу цирка. Со снежника ступаем на среднюю (по размеру камней) осыпь ("живые" камни!). Этот осыпной склон протяженностью 150 м имеет крутизну 40°. Верхняя часть подъема на перевал Дергалина представляет собой ледово-фирновый склон с вкраплениями отдельно лежащих камней крутизной 45° и протяженностью 80 м. Седловина перевала широкая, снежная. При необходимости можно поставить палатки. Правда, здесь, наверху, дуют сильные ветры. Есть замерзшее озерцо. Основную сложность перевала Дергалина представляет его западная сторона.
   Прямо с седловины уходит вниз протяженный крутой склон (45°, местами до 50°). Под тонким слоем снега-чистый лед, и спускаться надо в кошках, в связках, с попеременной страховкой через ледовые крючья, или по навешенным перилам. Через 200 м склон постепенно выполаживается до 25- 30°, толщина снега несколько увеличивается. Возможно одновременное движение в связках. По пути преодолеваем засыпанный бергшрунд, держа направление на скалы вправо по ходу. Дальнейший спуск идет по снежному склону вдоль правых по ходу скал (крутизна до 40°, 350 м, со скал правого борта вероятен камнепад). Выйдя из широкого кулуара, по которому проходил спуск, поворачиваем вправо и вскоре оказываемся на зачехленном обломочным материалом леднике в верхней части цирка ущелья реки Цариутдон. Спуск с седловины до ровного покрытого мореной ледника занимает 2,5 часа.
   С этого места в южном направлении четко просматриваются седловина перевала Цариут н ведущий на нее скально-ледовый склон. Западный склон перевала Дергалина, как и северный склон перевала Цариут, в период межсезонья лавиноопасен. По короткому ущелью реки Цариутдон спускаемся покрытым мореной ледником и каменистыми моренными валами, придерживаясь левого борта ущелья. Идти можно как по гребням морен, так и по ложбинам между ними. Каменистые морены сменяются поросшими густой зеленой травой. Кое-где появляются наметки тропы. Через 2-3 км от ледника выходим вправо на зеленые пологие луга, спускаемся к реке и далее движемся хорошей тропой по левому склону ущелья Цариутдона.
   Ниже начинается зона лесов. В низовье ущелья Цариутдона тропа переходит в дорогу, которая выводит в селение Хидикус у слияния Цариутдона и Фиагдона. Отсюда до Орджоникидзе курсирует рейсовый автобус. Однако не стоит так скоро покидать ущелье. Лучше подняться в его верховье и перевалом Цариут пройти в ущелье реки Дзамарашдон. Перевал Цариут (2Б, 3800, лд.-ос., 25) скально-ледовой стеной своего северного склона замыкает с юга долину реки Цариутдон (см. рис. 17). Его седловина представляет собой широкое перевальное понижение между вершинами Цариут (4062 м) и Медик (3920 м). Она расположена в западной части этого гребня. От ровной части зачехленного обломочным материалом ледника поднимаемся в направлении вершины Медик, обходя справа большой скальный выступ в основании северного склона перевала Цариут. Правее выступа-гораздо меньший по размеру скальный островок на снежно-ледовом склоне. Прежде чем выйти на островок, преодолеваем бергшрунд (страховка!).
   Со скального островка на седловину идут двумя путями. Если следовать первым из них, то сначала надо подняться на 100 м по скалам, а потом, выйдя на снежно-ледовый склон, уйти па 100-150 м восточнее. Отсюда по ледовому склону- на скальные выступы, расположенные примерно в середине северного склона перевала Цариут. Его седловина находится прямо над этими скальными выступами. Поднявшись по ним и преодолев затем снежно-ледовый склон (35°), выходим на перевал. Второй вариант пути подъема на перевал от скального островка осуществляется по скалам вверх и чуть вправо. Затем пересекаем снежно-ледовый кулуар и выводим на скалы, поднявшись по которым (крутизна до 45°), попадаем на гребень в 150 м к западу от седловины.
   Путь к туру по гребню не труден. С седловины хорошо просматривается северный склон перевала Реси Южный. Спускаемся с перевала Цариут в верховья ущелья Дзамарашдона по мелкой осыпи крутизной 30°. Через 30 минут оказываемся у ручейка, рядом с которым отличные песчаные площадки для ночевки. К востоку от этого места начинается подъем на перевал Динамо (см. стр. 65). Спустившись вдоль ручья северной части цирка верховий реки Дзамарашдон, направляемся в его восточную часть. Здесь между вершинами Узловая (3600 м) и 3634 м находится перевал Реси Южный (2А, 3500, ск., 26), ведущий в ущелье реки Ресикомдон (верховья Терека) (см. рис. 23).

   Северо-западный склон перевала со стороны ущелья Дзамарашдона довольно крутой, скальпо-осыпной, прорезанный рядом кулуаров, дно и борта которых покрыты снегом и льдом. К этому склону идем по моренным нагромождениям верхнего цирка ущелья Дзамарашдона. Курс держим на наибольшее понижение в гребне. Начинаем набирать высоту, поднимаясь по ссыпному склону крутизной 30°. Затем входим в узкий кулуар крутизной до 50° (в верхней части). Кулуар, протяженность которого составляет 200 м, засыпан снегом (возможен камнепад с бортов кулуара и с верхней части гребня!). В дальнейшем поднимаемся по слабо выраженному скальному контрфорсу, под которым заканчивается кулуар. Подъем по разрушенным скалам контрфорса (крутизна до 50°, протяженность 80 м) выводит на гребень в 40 м юго-западнее седловины. Па последнем участке тщательная страховка. При прохождении перевала Реси Южный в межсезонье ввиду лавиноопасности его северо-западного склона (большие скопления снега в кулуарах) целесообразно придерживаться контрфорсов и других гребневых элементов скального рельефа. На седловине в это время навеваются в сторону ущелья Дзамарашдона снежные карнизы средней величины.
   Седловина перевала довольно узкая. Спускаемся с нее в верховья ущелья Ресикомдона по скально-осыпной сланцевой полке (крутизна до 40°, протяженность 150 м). Затем следуем мелкой осыпью в направлении скально-осыпного останца в середине верхнего цирка юго-восточного склона перевала Реси Южный. Обойдя останец с востока, движемся вниз к ручью - западному истоку Ресикомдона. По левому берегу этого ручья идем к моренным отложениям у основного русла реки. Отсюда по правому берегу ведет хорошая тропа в селение Реси, связанное дорогой, проходящей по Трусовскому ущелью, с селением Коби, расположенным на Военно-Грузинской дороге.

ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛЫ ЦАТА И ШАУ НА ЛЕДНИК МИДАГРАБИН

   От селения Джимара, куда можно добраться за 2,5 часа автобусом из Орджоникидзе (через курорт Кармадон), тропа выводит в низовья долины реки Цатадон. По тропе вдоль левого берега постепенно набираем высоту. Выше река уходит под моренные отложения. Дальнейший путь подъема идет по заросшей травой морене. В верховьях ущелья уже видна вершина Шаухох (4736 м), покрытая ледником, обрывающимся над нижними выходами скал. Восточнее вершины просматривается перевал Цата (2Б, 3900, ск.-лд., 27), расположенный в месте окончания ледового покрова восточного ребра Шаухоха (рис. 20).

Впереди видна черная каменистая морена. Обогнув ее справа, уходим в северо-восточный угол замыкающего долину цирка. Теперь перевал прямо над нами. Ниже седловины по склону нависает ледник с характерными сколами льда. С востока его ограничивает гряда разрушенных скал, образующих как бы наклонную террасу. По пей и проходит путь на перевал. Сначала поднимаемся по осыпному кулуару севернее выходов скал. Здесь путь особой сложности не представляет. Иногда приходится двигаться по скалам. Вскоре кулуар выполаживается. Далее поднимаемся по пологому осыпному склону, затем выходим на скальный гребень и, пройдя его, пересекаем снежный кулуар. Отсюда, преодолев 60-метровый участок разрушенных скал, выходим, используя попеременную страховку, на ледовый склон крутизной до 30° и протяженностью 250 м. Потом следуют крутые скалы (до 50°). Траверсируя их вправо с набором высоты, ступаем на седловину. На последних ледовом и скальном участках тщательная страховка. Время подъема на перевал от черной морены 3 часа. Седловина перевала широкая, снежно-осыпная. На юго-восток открывается вид на вершины Казбек и Майлихох, на Казбекское плато между ними, круто обрывающееся в долину реки Геналдон ледопадом Майли. С перевала по ледовому склону (крутизна до 25°, протяженность 100 м) выходим на пологую часть открытого ледника (без трещин). У конца его удобные для ночлега песчаные площадки. Дальнейший путь по моренам и осыпям левого берега ручья, вытекающего из-под ледника юго-восточного цирка перевала Цата, выводит на левобережную морену ледника Колка (см. рис. 21).

   Спустившись с нее, пересекаем покрытый панцирной мореной ледник Колка. Поднявшись на его правобережную морену, спускаемся на поляну Шелестенко, где, скрытая от ветров в моренных увалах, поросших густой травой, расположена хижина. Спуск с перевала до хижины занимает 2 часа. Верховья реки Геналдон-один из красивейших уголков района. Долину запирает покрытая сползающими ледниками стена. Она соединяет вершины Шау-хох, Джимарай, Майлихох и Казбекское плато, опускающееся к поляне мощным ледопадом (см. рис. 44).

Вторая часть