Описание маршрута Казбек (5033) по западному контрфорсу ОЖД и северо-западному склону

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки Гостевая

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!


Казбек по западному контрфорсу ОЖД и северо-западному склону

Описание маршрута дано по состоянию на дни восхождения, 7-14 июля 2007 года и 7-13 июля 2008 года

Э.Манукянц


Общий вид Казбекско-Джимарайского района

   Описываемый маршрут на Восточную (главную) вершину Казбека (5033м, 2Б, комб.) начинается от селения Кани (или Тменикау) в Геналдонском ущелье. От селения двигаться по старой, местами поврежденной во время Геналдонской катастрофы 2002 года дороге вглубь ущелья, к леднику Майли (около 5 часов). Участок пути с 9 по 12 километр (перед лед.Майли) проходит по руслу реки, по левому берегу (орографически) и промаркирован турами. Здесь, перед языком ледника Майли на горячих источниках (2300м) ночевка.


Ледник Майли, стоянки на горячих источниках

Утром пересечь реку Колка, впадающую около морены ледника Майли в реку Майли (начало реки Геналдон) и двигаться по левой (по ходу движения) части морены ледника Майли, а затем по левой границе ледника и боковой морены до начала ледопада. От стоянок на источниках около 3 часов.


Схема маршрута на участке лед.Майли-западный контрфорс ОЖД-Майлинское плато

   Перед ледопадом свернуть влево, и по лавинному снежному конусу подойти к началу кулуара ведущего на контрфорс. В теле снежного конуса возможны закрытые трещины и вытаявшие гроты из-за выходов минеральных источников (страховка). По кулуару на участке до ночевок 3100 возможны камнепады. На контрфорсе, при необходимости, возможна установка лагерей на 3100, 3500 и 3700. Далее по осыпным и скальным склонам контрфорса подъем до лагеря 3500. От начала кулуара примерно 4 часа. Подъем от лагеря 3500 до ночевок на плато, на склоне ОЖД (4200) примерно 5-6 часов. При прохождении верхних ледово-снежных кулуаров (выше лагеря 3700, перед выходом на плато) необходима страховка. Для облегчения ориентации маршрут на участке лед.Майли-лагерь 3500 во время восхождения был промаркирован турами. На осыпных склонах ОЖД (4100) базовый лагерь.


Казбек, перевал Майли, Майлинское плато со стоянок на склоне ОЖД

Утром (с рассветом) начинать подъем к перевалу Майли в хребте Барт-корт придерживаясь левой части Майлинского плато (закрытые трещины, страховка). Возможен также вариант прохода по северному краю Майлинского плато (около начала Чачского ледопада) на гребень Барт-корт и по нему до перевала Майли.


Перевал Майли, Казбекское плато со склона Казбека

С перевала Майли небольшой спуск на Казбекское плато в сторону перевала Казбекский с обходом бергшрунда у подножия Казбека (возможны закрытые трещины, страховка). Далее траверсом по северо-западному склону Казбека выйти на перемычку между восточной и западной вершиной.


Участок пути выше Казбекского плато до вершины

   С перемычки подниматься по снежно-ледовому взлету между выходами скал на восточную вершину (страховка). Спуск по пути подъема. Время на прохождение маршрута из лагеря в лагерь - около 9 часов. Для облегчения ориентации на плато в непогоду необходимо использовать маркировку пути, компас или навигатор. Расчет времени на прохождение маршрута дан по факту сольного автономного восхождения, при движении группой время может быть сокращено в зависимости от состояния маршрута и подготовки участников на 20-40 %. Общее время затраченное на сольное восхождение (без учета резервных дней) - 5 дней. Другие фотографии с восхождений можно посмотреть в галереях Казбекское соло и Казбек-2008


Фильм об этом восхождении в разделе "Видео"

Видео