Природа Сверной Осетии

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


Природа горной Осетии

Ледники Северной Осетии

Ледники являются важным элементом высокогорных ландшафтов и определяют ход многих природных процессов. Они дарят людям красоту. Тысячи путешественников посещают этот чарующий мир.
Площадь современного оледенения в Северной Осетии около 200 кв.км. Ледники расположены в основном в горных узлах: Суганском, Цей-Караугомском, Тепли-Архонском, Казбекско-Джимарайском. Преобладают ледники альпийского типа: долинные, висячие, каровые. Большинство из них сейчас отступает: Цейский—со скоростью 13 м/год, Сказский— 8 м/год. Некоторые ледники прекратили отступание. Но есть и наступающие, например, Уилпатинский (со скоростью 5 м/год). Своеобразен пульсирующий ледник Колка, ледниковые обвалы на котором происходят в среднем через 60 лет. Самый большой ледник—Караугомский в Дигорском ущелье. Длина его превышает 13 км, а площадь — около 30 км2. Из всех ледников Кавказа он уступает по размерам лишь леднику Безенги. И нет на всем Кавказе ледника, который бы так низко спускался, вклиниваясь в лесной пояс, до высоты 1850 м над ур.м.

Висячие ледники на западной стене Архона

В ледниковом мире белого безмолвия, кажущемся мертвым, сохраняется жизнь. На поверхностных моренах растут мелкие растения — крестовник Карягина, камнеломка мягкая, мхи и лишайники. Здесь же встречаются микроскопические водоросли, скопления которых образуют красноватые пятна. Эти организмы доходят до верхнего предела жизни. На береговых моренах хорошо представлена смена растительности от древесно-кустарниковых растений к лугам. Заросли реликтового рододендрона кавказского поднимаются выше концов ледников. Оледенение и жизнь — подлинное чудо природы—на леднике Караугом соприкасаются так близко, что лед и лес находятся в непосредственном контакте.

    Вершина и ледопад Майли   

        Сказский ледник          

Вершина 4200 в Геналдонском
ущелье с виячим ледником

В суровых условиях приледниковых районов и на ледниках обитают и животные. Из птиц выше всех поднимаются краснобрюхая горихвостка, большая чечевица, улар, стенолаз. На скальных островах среди льда (нунатаках) встречаются своеобразные оазисы растений — «ледниковые сады», в которых сохранились до наших дней реликтовые растения. Обитают тут и беспозвоночные — специфические высокогорные виды пауков, колембол, жужелиц, жуков. Встречаются полевки, ласки. Через ледники проходят кочевые тропы туров, идет пролет птиц и насекомых. Зачастую ледники усыпаны трупиками насекомых — многих видов стрекоз, бабочек, мух и др. Сюда проникает даже колорадский жук.

Ледники Мидаграбина

Некоторые ледники (Мидаграбинский и др.) украшены каменными образованиями в виде полос срединных и боковых морен, похожих на дороги, поднимающиеся к верховьям ледника и заснеженным пикам. Каменные чехлы как по конвейеру перемещаются ледником вниз по долине. Языки некоторых ледников (Сказский и др.) полностью покрыты камнями.

        Ледник Гольда       

    Ледопад Майли          

Верховья
Майлийского ледопада

Ледники, словно гигантские бульдозеры, обладают огромной транспортирующей способностью, перенося многотонные глыбы и валуны на большие расстояния, сваливают их в кучи, образуя морены — свидетели значительных климатических колебаний. Гигантские размеры и вес камней-путешественников поражает воображение. Из таких валунов широко известен Ермоловский камень. Впечатляет и валун у конца Караугомского ледника. Некоторые из грандиозных валунов использовались в древности для постройки башен, культовых сооружений. Возле них устраивались стоянки скота. Эти гигантские камни — немые свидетели жизни прошлых ледников — являются уникальными памятниками природы.

Панорама восточного гребня Джимары с висячей частью ледника Колка

На ледниках можно увидеть ледниковые «столы» — плоские камни на ледяных ножках, конусы мелкозема с ледяным центром, напоминающие муравейники, «ледяные стаканы», пчелиные соты, и другие ледовые образования.

        Язык Цейского ледника        

Южная ветвь Цейского ледника

Северная ветвь Цейского ледника

Снежное покрывало гор колеблется в течение года, образуя сезонную снеговую линию — нижний предел не стаявшего летом снега. Снеговая линия является важным природным рубежом и хорошим индикатором климатических колебаний.
В областях питания верховий ледников с гигантскими скоплениями спрессованного снега (фирна) — настоящая белоснежная ледовая пустыня с чередованием снежных барханов. Такую пустыню можно увидеть на Караугомском плато.

Ледовый купол Шау-хох

Висячй ледник на западном
склоне Сырху-барзонда

           Ледник Нар        

Ледопады придают ледникам необычайную живописность. Один из красивейших — ледопад ледника Караугом. Гигантская мозаика ледяных плит и башен его имеет длину 800 м. Ниже ледопадов ледяные блоки, разбитые устрашающими трещинами, подтаивают, закругляются, напоминая громадные замерзшие волны ледяного моря.
Языки ледников летом оживляются ручьями, часто меняющими русло. Это верный признак их таяния. Углубляясь в тело ледника, водотоки «пропиливают» причудливые лабиринты промоин. В верховьях Геналдона у ледника Майли стихия льда соседствует с горячим дыханием недр Земли, в ледяной пустыне наблюдаются подледниковые выходы горячих Кармадонских источников и водяных паров.

Реки

В Северной Осетии реки относятся к бассейну Каспийского моря. В горах ими размыты глубокие ущелья, а на равнине отложены наносы. В верховьях реки текут по широким продольным долинам, питаясь талыми водами множества снежников и ледников. Мелкие речушки и ручьи, соединяясь, образуют основные водные артерии: Терек, Ардон, Фиагдон, Урух, Наибольший уровеньводы в реках наблюдаются в июле-августе.

Снеголедниковое половодье характерно для всех рек, начинающихся в высокогорье. Зимой воды в реках в 15— 20 раз меньше, чем летом. Реки, имеющие ледниковое питание, к утру становятся меньше, а после полудня уровень их от тающих ледников поднимается. Температура воды в них даже летом не поднимается выше +7°. Зимой реки и ручьи покрыты снежно-ледовыми мостами.
В карстовой зоне встречаются проваливающиеся и вновь появляющиеся из горных пород реки и источники типа воклюз (истоки рек Суадаг, Цахсаддон и др.).

Озера и водоемы

В Северной Осетии имеется ряд малоизвестных каровых ледниковых озер. В Осетии более 20 небольших озер ледникового происхождения, расположенных в горных цирках. Оттаивают они на короткий период, и нередко небольшие льдины плавают на поверхности все лето. Наиболее известны озера—Турье у подножия ледника Сонгути, Цазжиу в верховьях Куртатинского ущелья, Микелай вблизи Караугомского ледника (исчезло после паводка в июне 2002 года). Красиво озеро с мутной желтой водой у ледника Западный Донисар в Айгамугидонском ущелье. Воды озера, просачиваясь через двухкилометровый фильтр моренного материала, вытекают чистыми. Голубыми блюдцами среди хребтов сверкают Зругские озера. Есть и необычное озеро с ледяными берегами в верховьях Бадского ущелья, подземное карстовое озеро в Ныхасской теснине, рукотворное сероводородное Голубое озеро.

Растительность

Красоту и своеобразие природы Северной Осетии дополняет ее богатейший растительный мир. В республике отмечено свыше 2 тыс. видов высших растений. Более половины их произрастает в высокогорьях. Четвертая часть растений является эндемиками Кавказа, довольно много реликтов — представителей доледниковой флоры. Для равнинной части характерна степная растительность, для предгорий—лесостепная. Северные склоны гор до высоты 2000 м покрыты буковыми, а южные — дубовыми и сосновыми лесами. Верхняя граница леса доходит до высоты 2500 м над ур.м., а выше луга чередуются со скалами, тундроподобными сообществами и альпийскими пустошами, постепенно переходящими в нивально-гляциальный пояс. Во флоре характерно присутствие зимне-зеленых видов. И зимой в предгорьях можно встретить цветущие растения (аистник, маргаритку и др.).

Республика богата прекрасными буковыми, сосновыми, березовыми лесами. На современную распространенность лесов большое влияние оказала их доступность для человека. Большую часть лесопокрытой площади (70%) составляют горные леса. По южным склонам Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов местами сохранились дубовые редколесья из дуба скального. На высоте 1500—1700 м можно увидеть дуб крупнопыльниковый. Самое высокое его местонахождение отмечено в Адайкомском ущелье. В поймах всех рек обычны горно-долинные ольшаники из ольхи серой. По сырым балкам встречается ольха черная, образующая ольховые трясины.

Интересны пойменные леса, тянущиеся в виде лент вдоль равнинных рек, с пышными кустарниковыми зарослями и извивающимися лианами — девичьим виноградом, хмелем, ежевикой, жимолостью, каприфолью, адамовым корнем.
Своеобразна нагорно-ксерофитная растительность аридных котловин, представляющая средиземноморский тип растительности на Большом Кавказе. Здесь представлены реликтовые полусаванновые бородачевые степи из бородача кровоостанавливающего, имеющие неповторимый облик. Тут можно увидеть участки ковыльных, полынных, овсяницевых степей, караганниковый комплекс из караганы крупноцветковой, колючеподушечники из астрагала обожженного, тимьянники из душистых тимьянов.

Встречается типичный кальцефит — шалфей дагестанский, придающий склонам характерный седоватый оттенок. На глинистых обнажениях можно увидеть эндемик Большого Кавказа вьюнок Рупрехта, терескен, солянки — обычные виды засоленных пустынь, прутняк и другие интересные растения.
Значительные площади занимают скально-осыпная растительность, обладающая большим эндемизмом, и реликтовые рододендровые стланики.

Животный мир

В фауне республики встречаются виды млекопитающих и птиц, характерных для Средиземноморья, Передней Азии, Северной. Европы и даже Сибири. Из последних можно назвать рысь, бурого медведя, клеста-еловика. Из южных видов упомянем хоря-перевязку, небольшого хищника, обитающего в степях республики. Представителем южной фауны также был истребленный в начале века переднеазиатский леопард. В составе животного мира имеются древние виды, обитавшие в широколиственных третичных лесах: зубр, благородный олень, лесная куница. Значительно количество эндемиков подвидового ранга (лесной кот, медведь, оляпка, зарянка), наличие которых объясняется древностью фауны, развивающейся в специфических условиях гор. Из представителей семейства куньих в республике обитают: лесная и каменная куницы, ласка, горностай, барсук, американская и европейская норки, выдра. Норки и выдра ведут полуводный образ жизни, питаясь рыбой. Крохотная ласка и горностай — обитатели высокогорных осыпей, питающиеся мышевидными грызунами. Здесь же водятся заяц-русак, лисица, волк, еж. Представителем первобытного мира или живым ископаемым является кабан, заселяющий наши леса с глубокой древности.

Однако самыми характерными видами животных республики являются исконные обитатели Кавказа: дагестанский тур, кавказские тетерев и улар, прометеева полевка и другие. Ряд животных и птиц—общие для Кавказа и горных систем Азии и Европы. Так, серна обитает на Кавказе, в Альпах, Пиренеях. В настоящее время Кавказ—единственный район ее обитания в нашей стране. Бородач населяет горы южной Европы, Африки и Азии. Всего несколько десятков особей этой самой крупной птицы, занесенной в международную Красную книгу, обитает в наших горах. В Северной Осетии встречается около 230 видов птиц, большая часть их пролетные.
В прозрачных горных ручьях водится форель, а в равнинной части рек—усач, голавль, подуст. На горных лугах можно встретить степную гадюку, кавказскую ящерицу, у водоемов —ужа, малоазиатскую лягушку и зеленую жабу. В буковых лесах обитает древесная лягушка квакша, пение которой можно услышать в теплые майские вечера. На равнине встречаются озерные лягушки, ужи, желтобрюхий полоз, безногая ящерица-веретенница и медянка. В последние годы в республике появилась средиземноморская черепаха, занесенная в Красную книгу.
Из летучих мышей — одних из самых древних обитателей Земли—в Осетии отмечено 17 видов. Из них 2 внесены в Красную книгу (гигантская вечерница и обыкновенный длиннокрыл). В некоторых пещерах республики (Шуби-Ныхасская, Университетская) зимуют, прицепившись к своду пещеры, тысячные скопления остроухой ночницы. Встречаются на зимовке малый и большой подковоносы.
Многочисленны и грызуны, среди которых много вредителей сельского и лесного хозяйства. Наиболее интересна прометеева полевка, обитающая на субальпийских лугах и роющая протяженные подземные ходы. Кроме высокогорного пояса Кавказа этот зверек нигде не встречается. Своеобразен и гигантский слепыш, внесенный в Красную книгу, живущий на Кабардино-Сунженском и Терском хребтах. В горных реках и болотцах Заромагской котловины обитает своеобразный хорошо ныряющий насекомоядный зверек кутора.
Многообразен мир насекомых, полный тайн и изумительных красок. Помимо большого практического насекомые имеют и большое эстетическое значение. Бабочки, шмели кузнечики и другие насекомые украшают луга, леса. Много красивых жуков, привлекающих разнообразием форм и красок, напоминающих драгоценные камни. Здесь можно увидеть редкого красотела пахучего, жужелицу кавказскую из Красной книги. Оригинален жук-носорог, летающий в вечерние часы.