КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КРУТИЗНУ СКЛОНА

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


А. Алексеев

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КРУТИЗНУ СКЛОНА

            Нередко в туристских отчетах при описании перевалов встречаются упоми­нания о 45-градусных снежных склонах большой протяженности, пройденных с одновременной страховкой за 15—20 мин. На некоторые перевалы, если верить оче­видцам, ведут крутые (50—60°), подре­занные бергшрундом ледовые склоны длиной 150—200 м, пройденные на кош­ках с одновременной страховкой! Что это — техническая безграмотность или неоправданное лихачество, тем более что первое описание относится к пере­валу 1Б, а второе — 2А, преодоленным в походах 2-й и 3-й категории соответ­ственно? Если верить авторам отчетов, первый перевал надо оценить минимум как 2А, а второй — 2Б. Значит, ошиб­лась МКК, определяя сложность заяв­ленных маршрутов, и оба похода засчи­тывать нельзя?

            Но не будем спешить с выводами. Скорее всего в отчетах неверно ука­зана крутизна склонов. В обоих слу­чаях она не выше 25—30°, как у эска­латоров метро, а лед в последнем случае был рыхлым и ноздреватым, что гарантировало самозадержание.

            В чем же причина ошибок авторов отчетов? Таких причин несколько. Во-первых, традиция: кто-то дал невер­ную крутизну в своем отчете, и теперь она тиражируется всеми, кто пользу­ется его материалами. Во-вторых, как известно, у страха глаза велики, отсюда и завышение крутизны склона. В-третьих, некоторые делают так, пытаясь оправдать завышение сложности перевала, что особенно характерно для участников чемпионатов и первопроходцев. Перво­проходцам принято верить на слово, и пройдет не один год, прежде чем кате­горию сложности, внесенную в перечень перевалов, приведут в соответствие с его истинной сложностью. В-четвертых, дале­ко не все умеют правильно определять крутизну на глаз или с помощью прос­тейших подручных средств.

            Разберемся в этом последнем. Для на­чала попробуем определить крутизну, вернее, угол наклона окружающих пред­метов. Например, лестница в нашем доме. Ее крутизну мы, как правило, не замечаем, считаем небольшой. И верно, она составляет всего 25—28°. А теперь попробуем взобраться на детскую горку во дворе. Не так-то это просто! Значит, она гораздо круче? Ничуть не бывало — почти те же 25—30°!

            Итак, оценка крутизны на глаз весьма субъективна. Она зависит от сложности пути, от его протяженности и видимой опасности. Так, склон, подрезанный тре­щиной, видится круче ровного, снежный склон воспринимается положе ледового, скальный склон кажется много круче, если на нем встречаются вертикальные стенки, даже когда их легко обойти.             Смотрящему вниз, особенно с горизон­тальной площадки перевала, крутизна представляется большей, чем смотрящему вверх. Особенно трудно оценить крутиз­ну верхних, удаленных от наблюдателя участков. Крутизна, оцененная при взгля­де «в лоб», значительно выше той, кото­рую назовут стоящие на боковых скло­нах или на соседних перевалах, распо­ложенных в боковых хребтах. Например, простенький перевал Койавганауш (1А) со стороны Местийской хижины выгля­дит отвесной стеной, хотя с седловины перевала Тренировочный он кажется до­вольно безобидным. Избежать субъектив­ности в оценке помогут простейшие под­ручные средства.

            Проще всего оценить крутизну с по­мощью лыжной палки или ледоруба. Возьмите ледоруб или палку так, чтобы их острие коснулось склона возле вашего ботинка (рис. 1), а затем поднимите руку горизонтально. Если при этом острие коснулось склона, ваше тело до плеча, рука с ледорубом и склон обра­зуют равнобедренный прямоугольный треугольник и крутизна склона соответ­ственно составляет 45°. Если острие не достигает склона на длину ледоруба (рис. 2), тангенс угла, образованного поверхностью склона и горизонталью, составляет 2/3, что соответствует крутизне около 30° (точнее, 33,7°). Если, стоя вертикально, можно коснуться склона рукой (рис. 3), тангенс угла наклона равен 2/1 что соответствует примерно 60°.

            Однако в последнем случае надо помнить, что на крутом склоне человек инстинктивно пытается прижаться к не­му, поэтому коснуться склона рукой нередко удается при крутизне 45—50°. Так рождаются туристские «охотничьи» рассказы. Склоны порядка 60° воспри­нимаются как отвесные, а покорители склонов в 75—80° не редко приносят реляции о преодолении «отрицаловок», поскольку при движении по такому склону человек отклоняется от вертикали в сторону долины (рис. 4).

            Ошибки резко возрастают при движе­нии по глубокому снегу. Если снега по колено, то на склоне в 45°, даже стоя вертикально, можно дотянуться до него рукой (рис. 5), а на склоне в 30° — ледорубом, что создает иллюзию большой крутизны. Особенно сильно сказывается глубокий снег при движении вверх по склону: резко увеличивая нагрузку на тропящего, снег создает психологический эффект дополнительной крутизны.

            Наиболее   точно   можно   определить крутизну склона угломером. Удобен, например, горный (геологический) ком­пас. Этот прибор имеет один, а иногда и два отвеса, угломерные шкалы и ви­зирные устройства. В литературе реко­мендуются самодельные угломеры из школьного транспортира с отвесом. Но, пожалуй, наиболее доступен и удобен в походных условиях жидкостной компас для спортивного ориентирования. Как правило, из-за перепадов температуры и давления в жидкостном компасе воз­никают пузырьки. Они-то и могут вместо отвеса указывать крутизну склона.

            Установите линию север — юг (нуле­вое деление) подвижной шкалы перпен­дикулярно длинной стороне подставки компаса (рис. 6) и визируйте вдоль нее параллельно склону. Пузырек установится строго по вертикали, и угол между ними и нулевым делением укажет крутизну склона. Не ставьте компас прямо на склон, поскольку небольшая неровность может сильно исказить истинную крутиз­ну. Но и при определении крутизны протяженного склона визированием мож­но получить только ее среднее значение. На отдельных участках возможны замет­ные отклонения.