Климат горной Осетии

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


Климат горной Осетии

   Зима в Осетии довольно мягкая. Об этом говорит то, что некоторые растения, особенно на Наклонной равнине и в области буковых лесов, не перестают вегетировать и зимой. В отдельные зимы за последними цветками осени зацветают зимне-цветущие виды (мать-и-мачеха). В январе по теплым местам цветет подснежник кабардинский, селезеночник, вечнозеленый молочай, а из деревянистых растений — лещина. Иногда ее пыление наблюдается в декабрьские оттепели. В декабре отмечается слабая трель пестрого дятла, песнь большой синицы, сокодвижение клена, бука.
Даже в снежные зимы на проталинах и южных склонах можно наблюдать цветущие фиалки, крокусы, аистники, маргаритки и другие зимне-зеленые растения. Мягкость зимы позволяет выращивать грецкий орех и другие теплолюбивые культуры. В этом климате в лесах сохранились реликтовые вечнозеленые растения. При прорыве арктического холодного воздуха наблюдаются похолодания. В отдельные годы морозы и потепления многократно чередуются. А при фенах температура в январский день может повышаться до +15°. В холодный период (ноябрь — март) почти во все годы наблюдаются преимущественно смешанные осадки — снег и дождь. Зимние дожди являются обычным явлением. В январе иногда наблюдается гроза. Уже в ноябре на горных реках образуется прибрежный лед, называемый заберегами. Водопады превращаются в «голубые ледопады».

   Весна. Весенние явления в отдельные годы начинаются уже в феврале. В теплые дни вылетают насекомые, зацветают лещина, ольха, подснежник, мерендера, мать-и-мачеха, крохотная веснянка. В феврале в буковых лесах продолжают вегетацию и цветение лещина, селезеночник и лапчатка мелкоцветковая, удивительно похожая на землянику. На склонах солнечных долин радуют глаз мерендеры и полосатые крокусы. К концу февраля по теплым местам появляются первые желтые пушинки цветущей ивы, в буковых и дубовых лесах зацветают голубые пролески. В марте в буковых лесах появляются хохлатка кавказская, примула, чистотел, зубянка пятилистная, толстостенка, образующие неповторимые аспекты. Апрельское солнце греет уже хорошо, и с каждым днем все меньше становятся белые шапки гор, снеговая линия поднимается выше. В апреле в высокогорьях часты снегопады. По-летнему теплые дни чередуются с пасмурными, отчего весна в горах контрастна и богата неожиданностями. В эту пору сходят многочисленные лавины. В мае происходит заметное увеличение уровня воды в ручьях и речках. Все выше отходит снеговая граница. 

   Лето — пик развития растительности. В этот период отмечается максимум тепла и влаги. Разгара цветения достигают субальпийские луга, похожие на гигантские цветники. В начале июня полностью освобождаются от снега луговые склоны и перевалы. Летом случаются засушливые периоды при проникновении в Северную Осетию знойного дыхания среднеазиатских пустынь. Такие периоды отмечаются высокой температурой, низкой относительной влажностью воздуха. В эти периоды растения, расположенные по скалам, галечникам речных пойм, начинают усыхать.
Характерны и летние ливни. Бывает, за одни сутки выпадает более 100 мм дождя.

   Осень. Для республики характерна теплая, затяжная осень. Осадков выпадает мало. Осень—одно из самых красочных времен года. Вершины гор присыпаются свежим снегом. В октябре-ноябре вторично зацветают многие травянистые растения (одуванчик, пастушья сумка, яснотка белая и др.). Но с выпадением снега все это прекращается. Осенью чаще стоит сухая погода с большим количеством ясных дней. На лужах в октябрьские ночи появляется тонкая корочка льда.