Новые перевалы в районе Джимарая-Казбека

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!


Новые перевалы в районе Джимарая-Казбека

B. Яловега, C. Пономарев
Сборник "Ветер странствий" № 23, 1988 год

Ледник Майли


     Район Джимарая - Казбека очень популярен среди горных туристов. Мощное оледенение, высокие перевалы и вершины, удобные подъезды привлекают все новые спортивные группы. В последние годы туристами из Москвы и Астрахани найдены и пройдены перевалы, позволяющие полностью замкнуть кольцевые маршруты вокруг самых сложных и высоких вершин района. Так, в южном отроге пика Джимарай (4780 м) пройден сложный перевал Алан (ЗА*), вокруг другого гиганта - пика Шаухох (4736 м) пройден сложный перевал Зейгалан (ЗА*) с двумя ступенями ледопада, уточнен характер маршрутов через малоизвестные перевалы Камчатский (1Б) и Шелестенко (2А).

   В гребне труднопроходимого скального массива Донченты (4390 м) пройден скальный перевал Донченты (2Б*), найден новый вариант прохождения перевала Цариут (2Б) через седловину перевала Ника.

   Скальный массив Сивераут расположен на участке Бокового хребта между горными узлами Тепли и Джимарай. Известные перевалы массива Закка (1Б) и Сивераут (1Б) соединяют ущелья рек Дзамарашдон и Заккадон протяженным маршрутом через перевал Трусо (н/к), позволящим попасть в долину Терека. Сейчас найден короткий однодневный путь в верховья Терека через массив Сивераута с преодолением перевала Ребро Сивераута (2А) или перевала Ледовый Сивераут (2Б). Новые перевалы Бугульта Западный и Восточный (1Б) удачно связывают верховья Заккадона и Бугульты. Полностью пройден перевал Терек (2А*), соединяющий ущелья Заккадона и Сивераута. Если включить в маршрут перевал Новый Реси (2А), то можно довольно просто проникнуть из ущелья Сивераута в долину реки Ресикомдон. Этот перевал также целесообразно проходить в связке с перевалами Ледовый Сивераут и Ребро Сивераута.

  Теперь перейдем к подробному описанию новых перевалов.

РАЙОН ПИКОВ МАЙЛИ И ДЖИМАРАЙ

       В настоящее время известен кольцевой туристский маршрут (рис. 1) из ущелья реки Геналдон на ледник Майли с траверсом гребня от пика Майли до пика Джимарай с выходом на ледник Мидаграбин и возвращением в ущелье Геналдона. При этом преодолеваются перевалы Майли 3, 50 лет СССР 5, Майли-Суатиси 6, Олега Лушникова 8, Джимарайский 9, Шау 10. Новый перевал Алан 7, сейчас самый высокий в районе, делает маршрут еще более высотным и разнообразным.

   Перевал Алан (ЗА*, 4585 м, лд.-лд., 7) расположен в южном гребне пика Джимарай, связывает ледники Восточный и Средний Суатиси. Подъем на перевал Алан с ледника Восточный Суатиси начинаем по снежно-ледовому ребру, стыкующемуся с южным ребром пика Джимарай, в котором и находится седловина перевала (рис. 1, 6). Участок сложных скал в нижней части ребра обходим по южному ледовому склону крутизной до 35°. Затем преодолеваем ледовый кулуар (40 м, 30°) и выходим на гребень ребра (100 м) с крутыми ледовыми склонами. Следует соблюдать осторожность - сильные порывы ветра могут сбросить связку с гребня! Через 100 м гребня достигаем ледовой площадки под перевальным взлетом (150 м) на южном гребне Джимарая. Преодолеваем бергшрунд, фирновый склон (30°) и выходим на защищенную от ветра скальной стеной перевальную седловину. Здесь ночевка. С перевала открывается панорама Казбека, Казбекского фирнового плато и вулканов Кельского плато. Спускаемся с седловины перевала на ледник Средний Суатиси по крутому (до 60°) ледовому склону (рис. 1, Б). От перевала идем горизонтальным траверсом ледового склона (80 м, 45°) на юго-западный скальный контрфорс пика Джимарай, затем продолжаем спуск по простым скалам этого контрфорса. Оставив позади участок скал, выходим на ледовый склон (200 м, 35°) с широким бергшрундом. Отсюда уже видно, что ниже перевала Алан в том же гребне расположена соседняя южная седловина, не имеющая безопасного спуска. Движемся вниз по леднику с обходом справа ледопада и спуском на ледник под перевал Джимарайский, где можно устроить бивак.

  В ущелье Геналдона к поляне Шелестенко проложен новый маршрут из ущелья реки Амалидон, которая впадает в Терек. Перевал Южный Кармадон (2А, 3620 м, сн.-ск., 2) расположен в юго-западном отроге горы Чачхох, соединяет ущелья рек Амалидон и Кармадон (рис. 1, А). От селения Гвилети поднимаемся по правому берегу реки Кабахи до слияния ее рукавов - Амилишки и Амали. По правому берегу Кабахи идем в сторону моста и бараньих лбов реки Амали сначала по дороге, затем по тропе. Бараньи лбы обходим по левобережным скалам и через 6 часов пути от Гвилети выходим под ледник Чач заключительного цирка. Перевал Южный Кармадон расположен южнее перевала Чач 1, который выводит на Казбекское фирновое плато и одноименный перевал 4. На седловину перевала Южный Кармадон 2 поднимаемся, по осыпям и снежнику (150 м, 50°) с траверсом в юго-западном направлении. Тур на седловине, в западной стороне, на скалах. С перевала вид на пики Джимарай и Шаухох, Майлинский ледопад. Спускаемся с перевала по снежному "галстуку" (50 м, 30°) .до кулуара с нависающим сверху ледником, откуда уходим вправо по скальной полке (50 м) и дальше по снежно-ледовому кулуару (300 м, 30°). За кулуаром целая серия других камнеопасных кулуаров, ветвящихся по пути спуска. Перед выходом на правую береговую морену ледника Майли скалы круто обрываются, последний участок преодолеваем дюльфером 40 м. Весь спуск занимает 3-4 часа. Необходимо помнить, что по соседнему левому кулуару возможны обвалы льда!

Рис.1

РАЙОН ПИКА ШАУХОХ

      Перевалы Зейгалан 13, Камчатский 14, Шелестенко 12 вместе с известным перевалом Шау 10 позволяют полностью замкнуть кольцо вокруг третьего гиганта района - пика Шаухох (см. рис. 1), на который проложены альпинистские маршруты высшей сложности. Кроме того, перевал Шелестенко устраняет необходимость преодоления камнеопасного перевала Цата 11, соединяющего ущелья рек Геналдон и Цатадон.

   Перевал Шелестенко (2А, 3870 м, ск.-ск., 12) расположен западнее пика Геодезист в восточном отроге пика Шаухох, соединяет ущелья рек Цатадон и Геналдон. От места слияния Мидаграбиндона и Цатадона поднимаемся вдоль левого берега Цатадона, (исправлено Э.Манукянц) пока она не скроется в моренных отложениях. Впереди открываются северо-восточные склоны пика Шаухох и ледовая перемычка перевала Цата 11. Участок гребня от пика Геодезист до перевала Цата прерывается несколькими кулуарами. Самый выраженный из них позволяет подняться на перевал Шелестенко, впервые пройденный туристами из Ростова-на-Дону. Поднимаемся в скальноосыпной ку-лаур (150 м, 35°), ограниченный сильно разрушенными скалами. В верхней его части крутизна увеличивается до 45°, там снежно-ледовый участок (60 м). Через 2 часа выходим на перевальную седловину. Тур сложен в южной части на скальной полке. Спускаемся по легким скалам (50 м, 30°), затем по мелкой осыпи (150 м) в обширный моренный цирк под пиком Геодезист. У небольшого озера ночевка. Заключительный спуск из цирка на ледник Колка вдоль ручья в моренном крутом кулуаре.

   Перевал Камчатский (1Б, 3700 м, ск.-ос., 14) расположен в северном отроге пика Шаухох, соединяет ущелья рек Цатадон и Мидаграбиндон. Используется для проникновения в цирк ледника Зейгалан. Из верхнего цирка ущелья Цатадона перевал Цата имеет вид латинской буквы V среди многочисленных зубьев северного гребня пика Шаухох. Перевал - протяженная, мелкая осыпь (350 м, 20°), малоприятная при подъеме. Через час выходим на седловину. Обзор с перевала ограничен: на востоке просматриваются ущелье Цатадона и ледник Цата, на западе - - только северный отрог вершины Зейгалан. Спускаемся по пологому осыпному (100 м, 15°) склону и через 20 минут выходим в "карман" ледника Зейгалан, откуда уже виден одноименный перевал 13, 14. Спуск прямо вниз по леднику в ущелье невозможен из-за участка крутых скал, поэтому траверсируем вправо по морене в сторону низкой скальной перемычки - перевала Скаром 15. После спуска с перемычки идем вниз по осыпям вдоль ручья с выходом под водопад на левобережных скалах реки, откуда начинается дорога в селение Джимара.

Рис.2 Сивераут с севера

   Перевал Зейгалан (ЗА*, 4050 м, лд.-ск., 13) расположен в западном гребне пика Шаухох между пиками Шаухох и Дружба, соединяет ледники Зейгалан и Мидаграбин. Попасть в закрытый цирк ледника Зейгалан можно только через перевалы Камчатский и Скаром. Сам перевал виден лишь от ледника Зейгалан. При подъеме к ледовой стене перевала следует преодолеть две ступени ледопада. Первую ступень проходим справа от частокола сераков - "мумитролей" Зейгалана. На ровной части ледника между ледопадами устраиваем первую промежуточную ночевку. Очередную ступень ледопада проходим прямо посередине, преодолевая глубокие разломы и грандиозные частоколы ледовых глыб. Перевальный склон Зейгалана - это ледовая стена (800 м, 35-70°) с двумя поясами ледовых склонов и множеством бергшрундов. Пройдя ледник, поднимаемся по склону (300 м, 35-45°) под первый ледовый скол. Здесь промежуточная ночевка в безопасном месте прямо под нависающей стеной ледового скола, через который снежные лавины и "доски" перепрыгивают, не задевая палаток лагеря. Следующий участок - снежный склон (200 м, 35-45°) - позволяет быстро подняться под следующий пояс ледовых стен. Прямо на склоне между сколами отыскиваем вертикальную трещину и поднимаемся по ее краям на очередной пологий снежный участок (100 м, 45-70°). Отсюда, преодолевая большой бергшрунд с нависающими, верхними краями, выходим на очень широкую снежную седловину (200 м, 35-60°) перевала Зейгалан. Тур на скалах южной стороны седловины. Обзор пиков Суатиси, Джимарая и Мидаграбинской подковы. Южный склон перевала представляет собой группу крутых кулуаров, приводящих в небольшой полукруглый цирк с множеством осыпей. На маршруте необходимо принимать вправо, ближе к южному контрфорсу пика Дружба. В кулуаре сначала спускаемся по осыпям, затем по гладким мокрым скалам, далее по скалам серповидной части кулуара, снежникам, ручью и через 2 часа выходим на береговую морену ледника Мидаграбин. Отсюда хорошо видно, что группа скальных кулуаров с левой стороны перевала обрывается скальными стенами и только пройденный правый кулуар имеет безопасный спуск (рис. 1, В).

РАЙОН МАССИВА СИВЕРАУТ

Рис.3 Сивераут с запада

В районе Сивераута туристы посещают известные перевалы Сивераут 18 и Закка 19, соединяющие ущелья рек Зак-кадон и Дзамарашдон, перевалы Сланцевый 24 и Трусо 23, связывающие ущелья Заккадона и Терека (рис. 2). Новые перевалы, пройденные туристами из Подмосковья, позволили логично замкнуть кольцевой маршрут вокруг узловой вершины Сивераут и сделать весь массив доступным для регулярного посещения горными туристами.

   Перевалы Западный (21) и Восточный (20) Бугульта (1Б, ос.-ск.) расположены в хребте Нар - Колота - Сивераут, который соединяет горные узлы Тепли и Джимарай, и ведут из верховий реки Заккадон в ущелье Бугультадона. Перевалы удобны при продолжении маршрута через перевал Терек 22. Пути подъема с южной стороны, из ущелья Заккадона, на эти перевалы вначале совпадают и проходят через каровый осыпной цирк, второй по счету от вершины Закка (к западу). Перевал Западный Бугульта (3460 м) ведет в боковое ущелье № 1 долины Бугультадона. Перевал Восточный Бугульта (3485 м) позволяет спуститься в ущелье № 2 той же долины. В районе маршрута лес отсутствует. От селения Абайтикау по выраженной тропе идем по правому берегу реки Заккадон в верховья ущелья. Спустя 1,5 часа переправляемся через ручей правого борта долины, исток которого находится под перевалом Закка. У места переправы, на широкой травянистой террасе с ручьем, удобные ночевки, отсюда видны перевалы Сивераут 18, Терек 22, Сланцевый 24. От места ночевки по травянистому склону вдоль ручья поднимаемся на северо-восток, к вершине Закка. Через 30 минут переправляемся через ручей, поворачиваем на запад и идем по наклонному широкому травянистому полю с многочисленными овечьими тропками. Второй по счету цирк, западнее вершины Закка, отделен от первого контрфорсом, поросшим в нижней части травой. Поднимаемся на контрфорс по травянистому склону на север, к конечной морене ссыпного цирка. Отсюда продолжаем подъем в цирк по моренам и зачехленному ледничку. На дне цирка несколько малых озер, возможны ночевки (рис. 2, А). Поднимаемся на перевал Западный Бугульта, расположенный справа от пика Трапеция (3510 м). Путь идет по протяженному осыпному склону (400 м, 35°). Седловина очень широкая, тур посередине. Слева от перевала на склоне виден глубокий провал с ледничком и озером. Спускаемся справа от озера по пологому осыпному склону (200 м, 20°), затем входим в крутой скальноосыпной кулуар (150 м, 40°) и продолжаем спуск в следующий широкий снежный кулуар. Кулуар становится крутым, поэтому уходим вправо на скальный гребешок. Наконец попадаем в широкую часть крутого осыпного ущелья (см. рис. 2). Далее путь упрощается. Идем вдоль, левой стороны ручья (300 м, 25°) с обходом, слева гряды бараньих лбов, переходим на правый берег и через 400 м попадаем на грунтовую дорогу в селение Харисджин. На перевал Восточный Бугульта из карового цирка ущелья Заккадона поднимаемся по средней осыпи (450 м, 35°) и выходим на широкую седловину. Обзор, как и с перевала Западный Бугульта, позволяет ознакомиться с вершинами Тепли, Колота и Архон. Спускаемся с перевала по снежному склону, который переходит в осыпи (600 м, 30-45°) прямого короткого ущелья № 2. Через 2 часа спуска также попадаем на грунтовую дорогу в ущелье Бугультадона. Вернемся в верховье реки Заккадон и проследуем через перевал Терек 22 в ущелье Сивераута и Терека. Месторасположение и категория сложности перевала Терек не были прежде точно установлены. Для выяснения этого вопроса туристы из Астрахани в 1986 г. прошли этот перевал из ущелья Сивераута (бассейн Терека) в ущелье Заккадона.

   Перевал Терек (2А*, 3510 м, ос.-ск., 22) находится восточнее вершины 3610 м (см. рис. 2) и соединяет ущелья Терека и Заккадона. От места ночевки под перевалами Бугульта следуем в верховье ущелья Заккадона, где расположен длинный снежник под центральным осыпным кулуаром скальной стены массива Сивераута. Весь склон массива от пика Сивераут до вершины 3610 м с запада прорезан множеством крутых черных кулуаров с перепадом высоты стены около 900 м. Несмотря на устрашающий вид стены, осыпные кулуары вполне доступны и не требуют специальной альпинистской техники.

Пик Добрая Воля

Поднимаемся от снежника прямо по центральному кулуару с выходом на левый безопасный осыпной контрфорс (300 м, 35°), затем идем вверх по правому рукаву кулуара (600 м, 35°), с выходом на невыраженную седловину перевала на узком гребне, расположенную левее (50 м) вершины 3610 м. Спуск с гребня прямо вниз невозможен (крутые скалы), поэтому переходим влево (15 м) на простую вершину 3550 м, от которой в ущелье Терека спускается простой скальный гребень, разделяющий ущелья Сивераута и Хыра-дулдона (рис. 3). По сильно разрушенному гребню спускаемся на широкую осыпную седловину (500 м, 35-45°), откуда идем на запад в долину Сивераута по осыпному склону (500 м, 40°). Тропа в ущелье Сивераута начинается от истока реки и идет по левому берегу до скального прижима после слияния с левым ручьем. Затем она уходит вверх по склону в сторону селения Реси. Перевалы Ледовый Сивераут 17 и Ребро Сивераута 16 расположены в массиве Сивераут, в районе пика Доброй Воли (3702 м), и соединяют ущелья рек Дзамарашдон и Сивераут.

   К перевалу Ледовый Сивераут (2Б, 3630 м, лд.-ос., 17) подходим по грунтовой дороге ущелья Дзамарашдона. В средней части ущелья дорога обрывается, а тропа уходит вправо к перевалу Дзамараш, а мы следуем прямо в направлении перевала Сивераут 18. Пересекаем ручей, вытекающий из-под ледника Сивераут, и поднимаемся :по крутым, почти отвесным травянистым террасам на правобережную боковую морену. По морене идем прямо к стене скального массива и только теперь обнаруживаем справа закрытый каровый цирк с ледником и крутым ледопадом (см. рис. 2). Идем вверх по легким скалам справа от ледопада (200 м, 45°) и оказываемся в круглой чаше цирка, заполненного ровным ледником. В правом углу цирка высится скальная вершина - пик Доброй Воли, справа от нее виден перевал Ребро Сивераута, слева - перевал Ледовый Сивераут. На этот перевал поднимаемся по ледовому склону (300 м, 35-45°). На гребне, имеющем вид ледового плато, есть озеро и места для ночевки. Спускаемся с перевала прямо вниз по осыпному контрфорсу (500 м, 40°) к ручью, вытекающему из-под перевала Новый Реси. Дальнейший спуск вдоль левого берега ручья приводит в селение Реси.

   Подъем на перевал Ребро Сивераута (2А, 3785 м, ск.-ос., 16) идет по длинному скальному гребню правее ледника Сивераут. Этот интересный безопасный маршрут выводит на седловину к востоку от пика Доброй Воли. По тропе, начинающейся от конца грунтовой дороги в средней части ущелья Дзамарашдона, поднимаемся выше каньона реки, оставляем тропу и по осыпям поднимаемся к началу северного гребня пика Доброй Воли выше отвесных сбросов каньона. В нижней части гребень рассечен рядом стенок, которые обходим справа. Затем идем прямо вверх по гребню (300 м, 30°) к скальной башне и по широкой полке выходим на заключительный участок гребня. Отсюда видны перевал Ледовый Сивераут и его цирк. По простому гребню (300 м, 15-25°)-выходим на плечо пика Доброй Воли, где расположена седловина перевала с примыкающим с юга ледником. Спускаемся вниз по леднику и правому крутому скальному и осыпному склону выше ручья с выходом к месту спуска с перевала Ледовый Сивераут.

  Перевал Новый Реси (2А, 3560 м, лд.-сн., 25) расположен на водоразделе ущелий Сивераута и Ресикомдона, целесообразен для преодоления в связке с перевалами Ледовый Сивераут и Ребро Сивераута. Из ущелья Сивераут вдоль левого берега реки выходим к слиянию двух основных притоков, поворачиваем на север и поднимаемся в каровый цирк с ровным ледником. Седловина широкая, не имеет выраженного перевального взлета. Спускаемся по снежно-ледовому склону (250 м, 30°) и идем вдоль ручья по осыпям и моренам. Крутой спуск в ущелье Ресикомдона, и тропа приводит в селение Реси.

РАЙОН ПИКОВ ЦАРИУТ И ДОНЧЕНТЫ

     В ущелье Цариута ранее были известны только перевалы Цариут 31 и Дергалина 27. Недавно москвичами впервые пройден сложный (2Б*) перевал Донченты 26 и найден новый вариант преодоления перевала Цариут через седловину перевала Ника 30. Из ущелья Дзамарашдона, от его устьевой части (рис. 4), можно подняться на перевал Ника 30, выводящий в верховье Дзамарашдона по пути 1Б под пик Цариут, перевалы Динамо 28 и Дзамараш 29. Особенность перевала Ника состоит в том, что он примыкает к седловине перевала Цариут 31, по которому можно спуститься в ущелье Цариута к перевалам Донченты и Дергалина.

Рис.4 Дончета с запада

   Перевал Ника (IБ, 3880 м, ос.-ос., 30) расположен между вершинами Медик (4156 м) и Курсант (3711 м), соединяет ущелья рек Сырха и Дзамарашдон. По грунтовой дороге ущелья Дзамарашдона подходим к первому правому притоку реки. Нижняя часть ущелья стиснута крутыми травянистыми склонами. Поднимаемся по правому склону в очень широкий, с бесконечным числом морен, безводный цирк. В его верховье видны 2 седловины. Северная седловина перевала Ника (1Б) выводит к перевалу Цариут, а южная (1Б) - прямо под перевал Динамо. На южную седловину поднимаемся по длинному мелкоосыпному склону (600 м, 30°). Спускаемся по такой же осыпи (400 м, 35°) в верховье Дзамарашдона. На северную седловину идем по мелкой осыпи (700 м, 25°) и попадаем на узкий гребень перевала. Спуск прямо вниз невозможен, надо траверсировать осыпной склон на восток и выйти на перевал Цариут (300 м). Отсюда можно спуститься по мелкой осыпи (300 м, 25°) в ущелье Дзамарашдона (вариант 1Б) или в ущелье Цариута по северному склону перевала Цариут (вариант 2Б). В этом случае необходимо преодолеть крутой (до 50°) ледовый склон с бергшрундом. Предпочтителен вариант с включением участка скального контрфорса в левой части склона. Спуск усложняется возможностью камнепадов! Верховье ущелья Цариута ограничено ледовой стеной перевала Цариут, примыкающего к пику Цариут. От пика Цариут на север уходит крутой гребень с прочными скалами, включающий 2 висячих ледника и вершины Хирхатен, (4000 м), Донченты (4060 м) и Банры-Сырх (3991 м).

   Перевал Донченты (2Б*, 3960 м, ск.-лд.-ск., 26) расположен между вершинами Донченты и Банры-Сырх, соединяет ущелья рек Цариут и Мидаграбин.

При подъеме по ущелью Цариута отыскиваем первый висячий ледник севернее вершины Донченты. С правой стороны ледник ограничен длинным контрфорсом, спускающимся от вершины Банры-Сырх. Подъем на перевал Донченты идет преимущественно по этому гребню. На гребень выходим с правого борта выше участка отвесных скал. Первые 300 м гребня ровные, затем он принимает вид "пилы". Обходим сложные участки по скальным полкам правой стороны. На первую башню гребня выходим через скальную стенку (5 м). На вторую башню через 400 м простого гребня поднимаемся по второй стенке (15 м). На скалах везде удобные захваты и трещины. На последней башне у борта висячего ледника удобные ночевки и вода. От ледника гребень круто уходит к вершине Банры-Сырх. Мы идем влево на крутой ледник (300 м, 35-45°) и попадаем на узкую седловину, обрывающуюся на восток отвесными желтыми стенами. Спускаемся у вершины Банры-Сырх по крутому сложному кулуару. В верхней части кулуара осыпь и снег (40 м, 35°), идем вниз по скальным полочкам и осыпям (60 м, 50°) до участка крутых скал с множеством ступеней (40 м). По полкам (камнепад!) выходим в широкую часть кулуара и движемся вместе с осыпью на скальной подложке (300 м, 35°). Наконец попадаем в скрытый (из долины Мидаграбина) цирк с ледником. Ночевки ниже ледника на правом берегу ручья. При спуске из цирка в ущелье необходимо отыскать старую тропу, которая вьется на травянистом склоне ниже ледника и потом уходит влево через скальный гребень в соседний цирк. Спуск прямо вниз невозможен из-за пояса крутых скал. Тропа выходит через альпийские луга и березовый лес к мосту на левом берегу реки Мидаграбиндон выше ее каньона.