Дигория, Караугом

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки Гостевая

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!


Дигорское ущелье

   На 8-9 км за селением Чикола появляются отроги Лесистого хребта. Вскоре дорога входит в долину, прорезанную р.Урух в Лесистом хребте. На десятом километре - с.Ахсарисар. За селом начинаются буково-грабовые леса. Дорога идет через глубокие лесистые балки. На 16-м км - селение Калух.
   Мы уже пересекли Лесистый и Пастбищный хребты и вплотную приблизились к Скалистому. Вот перед нами его огромная стена, а в ней узкая щель, сквозь которую - предстоит проехать. Уже видны обрывы Уруха. Из всех ущелий Северной Осетии к Дигорскому наиболее длинные подъезды. 21-й километр. Самая узкая часть Дигорского ущелья. У теснины - развилка дорог. Через Урух над пропастью глубиной до 80 метров переброшен мост, именуемый "Чертовым". Через него дорога ведет на сенокосные угодья Дидинта, по нему вывозится лес. В прежние времена у Дидинта донифарсцы держали скот и там были их покосные угодья. Большой Урухский каньон Ахсинта - широко известный и, несомненно, один из наиболее величественных геолого-геоморфологических памятников природы Северной Осетии. Через него открывается вход в верховья Уруха. В каньоне Ахсинта когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зарастающая тропа сохранилась и по-прежнему нависает над кипящим в мрачной бездне Урухом. По сравнению с Кадаргаванским каньоном, что в Куртатинском ущелье, он отличается большей грандиозностью. Протяженность каньона около километра. Ниже него река, отливающая синевой, успокоившись от стремительного бега, замедляет течение, извивается среди причудливых валунов. Здесь, у каньона Ахсинта.- самое узкое место долины Уруха. Это своеобразные природные ворота в Дигорское ущелье. Здесь на протяжении многих веков закрывался проход для врагов, пытавшихся проникнуть в верховья Дигории. Ширина каньона местами не превышает 15 метров.
   Пятикилометровая теснина постепенно расширяется. На обрывистых стенах появляются скальные сосняки. Скалистый хребет позади. Впереди - Донифарс-Задалесская солнечная котловина, царство горных степей. Окружающие ландшафты имеют полупустынный вид: серые склоны, покрытые нагорно-ксерофитной растительностью, чередуются с выходами скал и зелеными кустами можжевельников. В пойме Уруха и по балкам - рощицы облепихи, на склонах левого берега - белоствольные осины, чуть дальше - следы огромного оползня и куртины тростника в увлажненных местах. Высокой серой стеной тянется далее на запад Скалистый хребет. У р.Урух заканчивается Кионский массив и далее до Лескена тянется хребет с высочайшей вершиной Скалистого хребта - Уазахох (3529 м).

   На южных склонах отрогов г.Кионхох еле угадывается сливающийся со склоном "Мраморный замок" и возле него чернеющее отверстие знаменитой пещеры Дигори-изад или Оалисайдон-лагат, известной скоплением рогов животных, некогда обитавших в Северной Осетии: зубров, лосей, оленей и других. Святилище Дигори-изад. К пещере-святилищу Дигори-изад из с.Задалеск ведет тропа, петляющая среди известняковых глыб. Это небольшая пещера, вход в которую закрыт каменной стеной и дверью. Темнеющая полость пещеры на фоне серых известняков, образующих гигантский эскарп, поросший зелеными соснами и можжевельниками, просматривается из с.Задалеск. Пещера расположена на высоте около 1200 м над ур.м. Входная часть ее треугольной формы, шириной до 6 и высотой до 12м. Здесь же устроен навес, где хранится множество оленьих рогов. Верхняя часть рогов под действием лучей солнца и дождя побелела, а нижняя закопчена. На сучковатом стволе висит множество амулетов, вырезанных из дерева, другие предметы культового назначения (небольшая икона). В левом углу входного зала в глубине видны обвальные глыбы, возле которых скопление черепов и рогов, присыпанных вековым слоем пыли. В полутора километрах севернее с.Задалеск ниже пещеры Дигори-изад находится пещера Морги-лагат, расположенная в тектонической трещине, северная часть которой перекрыта гигантской обвальной глыбой, а плоское основание ее является потолком пещеры. В ней археологами обнаружены кремневые предметы мустьерской эпохи, обломки глиняной посуды аланской эпохи. На левом борту Уруха в обрывах Скалистого хребта сохранились святилища в окрестностях сел. Лесгор. В них также имеются скопления черепов животных. Скопления костей и рогов (особенно оленьих) имеются и в святилище Аршериндза-кувандон в окрестностях Донифарса, пещере-святилище Св. Николая западнее Донифарса, на склонах г.Уазахох.
   На левом берегу р.Урух расположено с.Кумбулта, в окрестностях которого находятся могильники Верхняя и Нижняя Рухта, Царциат и другие. В могильнике Верхняя Рухта в 1938-1940 гг. открыты родовые усыпальницы эпохи средней бронзы и могилы кобанской культуры. В могильнике Царциат, кладбище из каменных склепов и могил, найдены золотые украшения северо-кавказских алан 5-11 вв. Вблизи Кумбулта находится средневековое святилище. В селении сохранились родовые башни 16-18 вв. По мосту через правый приток Уруха Айгамугидон въезжаем в с.Мацута, раскинувшееся на полуостровке.

   За с.Мацута путь идет по левому берегу Уруха. Долина расширяется, борта ее покрыты сосновым лесом с березняками, среди которых белеют одинокие сосны. Местами встречаются чистые сосняки. Слева (на правом берегу Уруха) огромный массив осинового леса, обособленно выделяющего на обширной правобережной террасе, круто обрывающейся к реке. От Мацуты начинаем пересечение Бокового хребта. Окружающие склоны гор слагают граниты, гнейсы и кристаллические сланцы, поэтому они имеют резкие очертания. Известняки, слагающие Скалистый хребет, доходят до с.Ахсау.
   Справа-отроги Суганского, слева - Казатыхохского массивов, входящих в систему Бокового хребта. На пути из Мацуты в с.Ахсау справа от дороги - придорожная терраса, называемая Гибенон. Скоро подъезжаем к белопенному Билагидону, берущему начало с ледников Суганского хребта и впадающему в Урух. У места слияния этих рек, на конусе выноса, среди валунов расположено с.Ахсау. От селения открывается живописный вид на ущелье, вплоть до поляны Фатанта. Оно представляет из себя огромный трог с широким дном, по которому, расчленяясь на рукава, бежит Урух. В пойме и по склонам изредка встречаются заросли облепихи, можжевельника, барбариса, а выше - густые смешанные леса. От Ахсау дорога идет среди леса.

Караугомское ущелье

г. Западный Караугом

            г. Ногкау          

   Путь к леднику Караугом проходит по живописной местности через турбазу "Дзинага" и с.Дзинага. Справа шумит Караугомдон, нарушающий тишину гор. Извиваясь среди моренных гряд и холмов, поросших прекрасным сосновым лесом, тропинка, пересекая множество балок, ведет к леднику. В этих заваленных буреломом и "живыми" валунами балках много исковерканных деревьев, свидетельствующих о частом сходе по ним селей и лавин.
   На северном склоне Центрального Кавказа, где было сильное оледенение, нижняя граница распространения сосны совпадает с границей ледникового покрова в периоды максимального оледенения, которая спускалась до 800 м. Из села открывается вид на Бартуйское ущелье с белеющим ледником и г.Уилпата с фирновыми плато. Влево уходит Гуларское ущелье с бегущей по нему рекой Астаудон. Видно покинутое селение Гулар. Среди его развалин выделяются полуподземные склепы и полуразрушенные башни. За селом Дзинага начинаются покосные поляны. Скоро выходим на первую конечную морену ледника. Она перегораживает в виде огромного вала всю долину. Отсюда хорошо просматривается трогообразное Караугомское ущелье с плоским дном, обрывистыми моренами и склонами. А впереди лежит Караугомский ледник.

Караугомские "ворота"

Язык Караугомского ледника

Долина реки Фастагдон

 

   Ледник Караугом является одним из своеобразных и эффектных ледников Кавказа. Своими размерами он значительно превосходит все ледники Северной Осетии и является единственным ледником, опускающимся так низко. Сверкая на солнце, с обширными просторами фирновых полей вблизи сосновых и березовых лесов, ледник производит неизгладимое впечатление. Караугомский ледник является уникальным потому, что из всех ледников Кавказа только его язык заходит в лесной пояс. Причиной этому является, вероятно, огромная площадь питающего его фирнового бассейна. Фирновые поля Караугомского ледника лежат в продольной котловине между Водораздельным хребтом и его северными отрогами - Караугомской цепью. Протянулись они на 20 км в длину при 5-ти километровой ширине. Ледник имеет длину более 13 км и площадь 30 кв. км. Грандиозны его ледопады - верхний, высотой до 800 м, и нижний с многочисленными трещинами. По своим размерам он уступает лишь леднику Безенги и является одним из величайших и красивейших ледников Кавказа. Налицо своеобразный природный феномен - лес и лед сходятся так близко, как ни в одном другом ледовом районе Кавказа. Конец языка ледника покрыт сплошным моренным покровом только у склонов. Выше по леднику видны две слабо выделяющиеся полосы срединных морен. "Ледниковые столы" или "ледовые грибы", разбросанные по леднику, говорят о сильном таянии льда. Близость сложно-долинного ледника Караугом с сосновыми лесами проливает свет на некоторые аспекты древнего климата Северной Осетии. Соседство лесов с огромными массами льда позволяет утверждать, что и во времена максимального оледенения Большого Кавказа климат был вовсе не полярным, и что много видов могли пережить оледенение на гребнях хребтов, не затронутых льдом, вблизи ледника.
   Живописную картину Караугомского ледника в окружении лесов природа создала вследствие благоприятного стечения обстоятельств. Во-первых, достаточное количество осадков. У конца ледника и в его истоках на г.Уилпата выпадает соответственно от 1000 до 2000 мм в год. Во-вторых - достаточно высокие горы, поднимающиеся выше снеговой линии (в горной Осетии она проходит на высоте 3500 м над ур.м.), Только здесь и при этих условиях может накопиться достаточно льда и фирна, лишь при наличии крутого рельефа ледник способен выдвинуться намного ниже снеговой границы и, как в данном случае, вклиниться в лесной пояс (который здесь поднимается до высоты 2800 м). На леднике по голубым руслам текут ручьи. У его конца из таинственной глубины ледяного грота вырывается желтоватая река Караугомдон.

   Переходим через ледник, поднимаемся по левобережной морене через сосновый лес на ее гребень, и взору открывается красивая поляна. Спустившись по сухому сосняку, попадаем на живописную поляну, именуемую "Райской". С севера она окружена мореной Караугомского ледника, заросшей стройным лесом. Но морене множество валунов, придающих ей своеобразный колорит. Ручей, образуя небольшие озерца, течет по поляне. Южнее - пенится р.Фастагдон. Здесь излюбленное место отдыха горных туристов.

   Озеро Микелай, распологавшееся на боковой морене Караугомского ледника, перестало существовать после паводковых селей в июне 2002 года.

   По Харезскому ущелью. От слияния рек Харез и Караугомдон у подножия хребта Чирх сворачиваем на запад и начинаем подъем по долине р.Харез. Проезжаем с.Одола, Моска, Стур-Дигора. Вначале ущелье узкое, но у Стур-Дигоры долина заметно расширяется и приобретает обычную корытообразную форму, обязанную выпахивающей деятельности некогда заполнявшего ее ледника. От с.Одола открывается замечательный вид на ледник Тана и небольшие Бартуйские и Гуларские ледники. Вот и последнее селение Куссу. Харезское ущелье c юга замыкается белоснежными вершинами Водораздельного хребта со множеством ледников, возвышающихся над зеленью лесов и лугов, а с севера - высоким Суганским гранитным массивом. Дно долины завалено мощными толщами речных и ледниковых отложений. Отсюда открывается неповторимая панорама ледников Таймази (Главный, Западный и Восточный) и белых каскадов ручьев, стекающих от ледников. Ледники разделены скальными гребнями, местами с красноватым отливом. У подножья хребта, в месте слияния Танадона и Гебидона, находится поляна Таймази.

   Окружающие поляну ландшафты отличаются красотой пейзажей, удивительными контрастами природы, созданными сложностью рельефа, разнообразием растительного покрова, обилием леса, красивыми скалами и ущельями. Минеральные источники Хумесидор, Танадон, Колтасуар расположены поблизости ее. Южнее поляны высится цирк ледника Таймази, образованный гребнями одноименных вершин Главного хребта. За с.Куссу в р.Харез впадает белопенный приток, образуя красивый водопад, низвергающийся с гигантской ступени, весь в грохоте и водяной пыли. От поляны Таймази Дигорское ущелье уходит узким каньоном на запад. На поляне находится Контрольно-спасательный пункт Дигорского района. Далее, извиваясь по крутым травянистым и осыпным склонам, высоко над рекой идет вьючная тропа, ведущая среди зелени лугов к перевалу Штулу. За каньоном она круто поднимается по морене от реки к поляне Нахашбита. За конечной мореной ущелье переходит в широкую долину, в верховьях которой сливаются р.Мосота, текущая с юга от ледников на склоне Главного хребта, и р.Орсдон с севера, от ледника Доппах. Сливаясь, эти реки образуют р.Харез, которая здесь течет в широкой ледниковой долине. Русло ее здесь делится на рукава. Долина ассиметричная с крутым гранитным правым склоном и более пологим левым. Склоны долины Харез изрезаны узкими ущельями. Боковые долины висячие. По ним бегут кристальные водотоки с образованием водопадов. Мы в Штулу-Харезской депрессии.

   Ущелье изобилует минеральными источниками. В долине р.Харез наблюдаются многочисленные выходы углекислых вод, сильно газирующих углекислым газом, отмечены даже выходы сухих газовых струй. Минеральные источники Хареза имеют связь с тектоническими нарушениями и, как правило, приурочены к крупным разломам. Здесь наиболее известны источники Колтасуар, Танадон -1, Хумесидор, Мосота и др. На 17 км от устья Хареза, преодолев уступ высотой до 300 м, попадаем на широкую равнину, называемую поляной Нахашбита, по которой течет Харез, разделяясь на многочисленные рукава. Здесь находится болото озерного происхождения Чефанзар, представляющее обширный кочковато-болотистый зарастающий массив. Болото Чефанзар. Впервые это болото в 1932 году описал известный исследователь флоры Кавказа Н. А. Буш, возглавлявший ботаническую экспедицию АН СССР в Дигории. Болото озерного происхождения Чефанзар расположено на высоте 2400 м. Когда-то на этом месте было большое моренное озеро, образованное деятельностью ледников. Затем на месте озера путем его зарастания образовалось болото. Это озеро подпруживалось древней конечной мореной Урухского ледника, называемой Астафторта. Болото тянется на 3 км по долине Хареза при максимальной ширине 1,5 км. Поверхность его ровная, с множеством осоковых кочек. По нему извиваются узкие протоки с сочными зарослями калужницы.

   Недалеко от перевала Штулу находится минеральный источник Гурам, вытекающий пятью родниками из сланцев. Главный из источников с хорошим вкусом воды выложен сланцевыми плитами. По долине реки Гурамидон можно попить воду еще в шести слабоминерализованных холодных источниках. Долина эта висячая, река каскадами, с образованием водопадов, спускается к долине р.Харес. В этой обширной долине в спокойно текущий Харез слева впадает Гурамидон. На склонах много родоретов, чередующихся с пестроовсяницевыми лугами. Слева белоснежная Лабода, справа-Суган. Тропа, делая зигзаги по сланцевым осыпям, тянется к перевалу Штулу и ведет в Кабардино-Балкарию, находящуюся за перемычкой, соединяющей Суганский массив с Водораздельным хребтом. С перевала Штулу (3340 м) открывается великолепная панорама на окрестные горы-пятитысячники Дыхтау, Шхара. С его седловины на запад текут ручьи-лритоки Черека Балкарского.


Фильмы об этих местах в разделе "Видео"

Видео Видео Видео Видео