При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
When using material from this site link to the source is required!
От с.Гизель дорога идет вверх по течению
р.Гизельдон. Дорога пролегает по предгорной равнине, покрытой луговой
растительностью и редкими кустарниками. Правый берег реки пологий: левый,
покрытый зарослями лещины, азалии, местами грабом и буком, крутым уступом
обрывается к реке. Он является мореной древнего ледника.
Среди зелени у северного подножия Лесистого хребта едва видно с.Верхняя
Саниба. Лесистый хребет остается позади. Белеющие в зелени деревьев пласты известняков
подсказывают, что мы уже в пределах следующего хребта - Пастбищного. На 18-м
километре - развилка дорог. За мостом через правый приток Гизельдона, реку
Геналдон, дорога ведет по Геналдонскому ущелью на юг, к курорту "Кармадон",
а другая - на запад, в Кобанское ущелье, ставшее
известным на весь мир памятниками древней кобанской культуры. Там, где разделяются
реки Мидаграбин и Геналдон, к дороге круто обрывается высокая моренная гряда, оставленная
древним ледником. На ее обнажениях видны крупные валуны, включенные в светло-коричневый
суглинок. Поверхность морены ровная, покрытая лесом с живописными полянами. Над ней поднимаются северные
склоны горы Чиджитыхох. Дорога проходит по густому ольшанику. Впереди просматривается вход
в Геналдонское ущелье, стиснутый громадами Скалистого хребта - горами Арау-хох (2600м) и
Чиджитыхох (2860м).
Отроги Чиджиты с северо-запада
Дорога идет среди ольхового леса. С южных
склонов Пастбищного хребта, тянущегося вдоль дороги, спускаются буково-грабовые
и, местами, дубово-грабовые леса. У дороги - обилие цветов лесного и
субальпийского высокотравья. Проезжаем пруды и базы отдыха. На 6 км от развилки
дорог - с.Кобан. Впереди возвышаются северные склоны Чиджитыхох, покрытые
буковыми, буково-грабовыми и кленовыми лесами.
В с.Кобан можно
посетить памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и
известному осетинскому богатырю Бола Канукову, которого в народе называли
"Казбек-горой" за его огромный рост и богатырскую силу.
За
с.Кобан дорога входит в узкую теснину, размытую рекой Миаграбиндон в Скалистом
хребте. Вход в теснину охраняет башня Кануковых. Она стоит на отвесной скале с
эпохи средневековья и уже частично разрушилась. Под башней на скале, нависшей
полутоннелем над дорогой, большое скопление растений - подушек крупки
моховидной. Во время ее массового цветения скала окрашивается в желтые тона.
Здесь же можно увидеть свисающие бороды постенницы, куртины папоротника
аспления.
За крутым
поворотом дороги среди зелени леса и серых обрывов известняков показывается здание высоконапорной
Гизельдонской ГЭС - первенца первых пятилеток, построенной в 1932 году. На отвесных
стенах горы Тбаухох угадываются выходные ворота тоннеля, из которого с высоты
250 м вода падает на турбины. Отсюда дорога проходит по узкому каньону. Отвесные
стены его местами поросли бузиной черной, лещиной, рябиной, со скал свисают
ветви лип и грабов. На огромных валунах, среди которых петляет река, желтые
куртины пупавок.
Так выглядит нижний каньон Мидаграбиндона после паводка 2002г. |
Катастрофический паводок 20 июня 2002 года
полностью уничтожил участок 3км дороги от с.Кобан до интересного природного
образования - Пуртского завала, на котором расположен Кахтисарский перевал. На
него ведет тропа, петляющая по высокотравью с поднимающимися белыми головками
короставника, скабиозы, наголоватки, огромных зонтиков борщевиков. Подъем по
этой тропе на перевал Кахтисар предоставит много интересного. Местами она
пересекает осыпи. На одном участке проходит под скальным навесом, где
сохранились старые постройки на известковом растворе. Когда-то на Кахтисарском
пороге стоял сторожевой аул, развалины которого можно увидеть под скалой. От
укрепления Кахтисар сохранился фрагмент заградительной стены с примыкающими к
ней разрушенными строениями. Эта стена с бойницами контролировала проход по
Кахтисарской тропе, соединяющей Кобанское ущелье с Даргавской котловиной.
Являясь естественным рубежом между ущельями, Пуртский завал был с древности
укреплен и служил для оборонительных целей, о чем свидетельствуют найденные
здесь остатки раннесредневековой керамики.
Сделав множество
поворотов, выходим на поверхность Пуртского завала - к турбазе "Кахтисар". Сюда
можно подняться и с помощью бремсберга протяженностью 520 м. С Пуртского завала
открывается вид на Кобанское ущелье. И справа и слева вздымаются отвесные
скалистые громады. Отчетливо видно, как Кобанский каньон врезан в дно
неглубокого трога. Ущелье вначале каньонообразное, затем оно расширяется.
На скалистых обрывах растут сосенки и можжевельники. Кроме
сосны и бука в лесах Кобанского ущелья встречаются дуб, граб, клен, ясень,
лещина, дикие яблоня и груша, рябина кавказородная и др. Долина реки Мидаграбин
перегорожена мощным древним завалом высотой около 250 м, который образован, по
мнению геологов, в результат те обвала подмытого рекой известнякового массива.
Река в течение многих веков постепенно заполняла наносами образовавшуюся выше
завала котловину, которая в настоящее время занята водохранилищем Гизельдонской
ГЭС.
С
Кахтисарского перевала на юг открывается чудесный вид на зеленую Даргавскую
долину, Боковой хребет с белоснежной вершиной Шаухох (4636 м), отвесные громады
Скалистого хребта, озеро Пурт.
От Кахтисарского перевала до с.Даргавс протянулась широкая Даргавская долина, заполненная речными, озерными и ледниковыми отложениями, представленными в виде отчетливо выраженных пяти речных террас. Выше турбазы "Кахтисар", по течению реки Мидаграбиндон, на левом отвесном склоне долины находится грот с укреплением, именуемый Башней кровника. Длина грота -35 м. По преданию, кровник долгое время мог находиться в ней без воды, так как утолял жажду влагой, сочащейся со свода пещеры.
"Город мертвых" около селения Даргавс
На 6-м км от Кахтисара, на отроге хребта
Рабиныраг, виднеется множество древних могильников, около сотни подземных и
надземных склепов, свидетельствующих о том, что когда-то Даргавская котловина
была густо заселена.
В верховьях реки Цатадон, восточного притока Мидаграбиндона, под северной стеной
Шаухох, имеется небольшой ледник Цата, питающийся ледниковыми обвалами с г.Шау.
У подножия Шау
Перевал Цата с севера
Вершина Шау с севера
По склонам долины разбросано множество ледниковых валунов, которые, видимо, и дали название селу Какадур, т. е. "наблюдательный камень". За с.Фазикау ущелье становится круче. Вскоре дорога приводит в последнее селение ущелья - Джимара, раскинувшееся среди моренных валунов на высоте 1500-1600 м. В селении частично сохранился комплекс из шести башенных сооружений и двух склеповых могильников. Выше - склоны гор, покрытые лугами с островками березовых криволесий.
Водопад на Донченте |
Вид на долину с "бараньих лбов" |
Водопады Зейгелана |
Малый водопад |
"Бараньи лбы" весной |
Последний "прыжок" реки в долину |
От с.Джимара хорошо просматриваются верховья долины, представленные в виде трога с крутыми склонами, покрытыми лугами, и заканчивающегося грандиозным цирком с отвесными скальными стенами высотой до 1 км. На правом склоне долины видна извивающаяся тропа, оставленная в середине двадцатого века геологами, ведущая к Мидаграбинскому леднику. Тропинка вначале пересекает многочисленные осыпи, затем подходит к уступам бараньих лбов. Еще в 19 веке эти скалы были покрыты ледовым панцирем, о чем говорят свежие следы ледовой штриховки и освободившиеся от льда участки, которые еще не успели зарасти травой.
В разгар лета взору открываются несколько водопадов стекающих со склонов окружающих гор. В этом месте даже река делает последний прыжок в долину с высоты нескольких десятков метров. Самый боьшой из водопадов стекает со склонов Зейгелана. Это один из самых высоких водопадов Европы. Он берет свое начало от языка ледника свисающего с западной стены Зейгелана. Иногда лед срывается и летит до дна долины почти не касаясь стены. В месте падения льда скалы стены имеют более светлый цвет. Сочетание льда, водопадов, ревущей реки, моря горных цветов создает своеобразный, непередаваемый колорит.
Проходим две ступени бараньих лбов, и взору открывается уходящая к юго-востоку почти горизонтальная ледовая река. Это и есть ледник Мидаграбин. По леднику можно пройти далее на юг, к хребту разделяющему Мидаграбинское и Труссовское ущелья. Здесь открывается вид на западную стену Джимары. Западные склоны Джимары и верховья Мидаграбинского цирка очень заснежны даже летом, и по одной из трактовок перевода с осетинского "мидаграбин" это "холодный угол". Такое название очень точно соответствует этому ущелью.
Язык ледника Мидаграбин |
Заморененная часть ледника |
Вид на верхний цирк с |
В верхней части цирка есть много небольших ледниковых озер с кристальной водой, состоящих наполовину из снежно-ледовой каши. Около них много мест оборудованных тристами и альпинистами для стоянок. Окружающие виды суровы и столь же великолепны.
На леднике Западный Мидаграбин |
Западная стена Джимары |
"Небо под ногами" |
В этом районе много маршрутов как для начинающих так и опытных любиителей гор. Из верхней долины начинаются маршруты на Шау, Зейгелан, Джимару, Реси, Суатиси, Тепи, Цариут, Дончента, и др. вершины района.