В Дарьяльском ущелье

Об авторе Фото Видео Музыка Описания Карты Ссылки Гостевая

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!


Дарьяльское ущелье

   Военно-Грузинская дорога очень живописна. Современная дорога, протяженностью 207 км. от Владикавказа до Тбилиси, проходит по старинному караванному пути, известному с глубокой древности. До ХIХ столетия она представляла собой лишь узкий горный проход, небезопасный для путника. Свое историческое значение дорога приобрела после создания в 1783 году Георгиевского трактата.


Вид на г.Владикавказ с горы Фетхуз

   Минуя Редантскую долину, дорога подходит к высоким горам. Мы пересекаем (второй с севера) Пастбищный хребет. Справа гора Фетхуз (1743 м), а слева, вдали за Тереком, поднимается покрытая буковым лесом гора Известковая (1270 м). На склонах ее виден карьер по добыче известняка. На Пастбищном и следующем за ним Скалистом хребтах находится настоящее царство карста. По хребтам много карстовых воронок. Известняки и доломиты, из которых сложены эти хребты, легко растворяются водами, и при этом возникают причудливые борозды, промоины, воронки, острые гребни, карры и т. д. Словно гигантская лестница, с севера на юг, одна над другой возвышаются ступени Лесистого, Пастбищного, Скалистого и Бокового хребтов, составляющих горные цепи Центрального Кавказа. В Северной Осетии эти хребты подходят близко друг к другу и хорошо выражены. С юго-востока Балтийскую котловину замыкает Столовая гора (3000 м).


Вершина Столовой горы с севера


Арау вост., Арау центр.,  Кайджаны и Казбек


Равнина под покровом облаков...

   Ее вершина имеет характерную форму и напоминает стол. Справа возвышается зубчатый гребень Араухох.
   Первые три хребта - Предгорный, Лесистый и Пастбищный, которые часто называют Черногорьем, по северным склонам почти до вершин покрыты широколиственными породами: буком, грабом кленом, ильмом, ясенем и др. На южных склонах- фрагменты дубовых и грабовых лесов. А на отдельных вершинах, поднимающихся выше 1500 м над ур.м., верхняя граница леса представлена березой и кленом Траутфеттера. За поясом лесов следует субальпийская растительность, а на вершинах встречаются виды альпийской флоры.
   За Балтой въезжаем в Балтийское ущелье, прорезающее Скалистый хребет. Нижняя часть северных склонов его покрыта грабово-буковыми лесами, переходящими с высоты 1700 м в березово-ивовое редколесье и криволесье, которое в свою очередь заканчивается зарослями рододендрона кавказского и субальпийскими лугами.


Массив Араухох с севера

   Последние выше 2500 м (Араухох и Столовая гора) переходят в альпийские. В Балтийском ущелье дорога вплотную подходит к Тереку, мечущемуся среди валунов, загромождающих его русло. Ширина долины сужается до 300-500 м. Дорога через Балтийское ущелье или Балтийские ворота проходит под нависающими серыми пластами известняков, образующих навесы "Пронеси, господи". Ниже дороги у реки лежат бетонные кубы, предохраняющие дорогу от размывания, которые в шутку называют игрушками Терека, так как во время половодья они с легкостью перекатываются Тереком, несмотря на огромный вес.


Дарьяльское ущелье. Селение Балта.

   За Балтийским ущельем дорога покидает Скалистый хребет и входит в широкую межгорную Джераховскую котловину, являющуюся частью продольной долины между Скалистым и Боковым хребтами. Терек здесь подходит к отрогам Столовой горы.


Столовая гора с запада


г.Хиах (1999)

   Скалистый хребет возвышается в виде высокой стены. Он играет барьерную роль по отношению к северным влажным и холодным атмосферным течениям, способствуя устойчивому сохранению здесь ксерофитной растительности. Результатом является большая контрастность растительных ландшафтов на северных и южных склонах хребта. Слева у входа в Джераховское ущелье бросается в глаза раскинувшаяся у подножия левого склона обширная Эзминская терраса с плоской поверхностью и обрывистыми краями высотой до 170 м, образованная, вероятно, в результате подпруживания Терека конечной мореной, отложенной древнетерским ледником перед Балтийскими воротами.

     В Северной Осетии Скалистый и Боковой хребты, резко выделяющиеся формой и высотой в рельефе, образуют барьеры, благодаря чему в котловинах создаются своеобразные климатические условия. В связи с этим в долинах, расположенных между Скалистым, Боковым и Водораздельными хребтами, встречаются участки, имеющие характер полупустынь. В этих долинах температура воздуха зимой не опускаются ниже -25°. Максимальные летние температуры достигают +35°, а годовая сумма осадков - около 350 мм. Снеговой покров отличается малой мощностью и неустойчивостью, появляется в первой декаде ноября. Здесь отмечаются бесснежные зимы. На дне Джераховской котловины, под пирамидальными тополями расположилось с. Чми. Это одно из древних поселений в горах Северной Осетии, известное склеповыми могильниками в виде пещер-катакомб в окрестностях селения. На правом берегу Терека высокоминерализованный источник Чми.


Дарьяльское ущелье. Селение Чми.

   В с.Чми сохранились полузатопленные Тереком руины Джераховского укрепления, построенного в середине XIX века.
  Селение Ларс являлось одним из важных стратегических пунктов в Тагаурии, контролировавших северные подступы к Дарьялу - "железным воротам" Военно-Грузинской дороги. На склоне - развалины системы Ларских оборонительных сооружений и башня Дударовых. У селения В. Ларс внимание привлекает лежащий в пойме огромный валун. Это Ермоловский камень - геологический памятник природы, состоящий из серого гранита гигантских размеров: длина его около 30 м, ширина 17 м, а высота превышает 15 м. Мы видим его не полностью, ибо добрая половина валуна скрыта под слоем речных отложений. Объем валуна около 6000 куб. м., а вес - 15000 т. Как утверждают геологи, он был вынесен сюда в результате какой-то грандиозной катастрофы, вероятно, обвала Девдоракского ледника. Скатиться с ближайших гор он не мог, так как они состоят из сланцев, а валун гранитный. Есть мнение, что Ермоловский камень вынесен сюда во времена четвертичного оледенения. Глядя на этот огромный валун, невольно представляешь себе, какие могучие разрушительные силы ледников и воды действуют в горах. Ермоловский камень-путешественник, один из величайших валунов в России, название ему дано в честь генерала Ермолова, который, по преданию, на нем заключил договор с дагестанским ханом и любил отдыхать здесь, путешествуя по Военно-Грузинской дороге. Дарьяльское ущелье между селениями В. Ларс и Казбеги достигает 13 км длины. Ущелье, особенно узкая его теснина, сложено серыми гранитами. Этот массив, как утверждают геологи, медленно поднимается.

      Здесь, между селениями Ларс и Казбеги теперь проходит государственная граница России и Грузии. В Казбекском районе, граниты обнажаются в нескольких местах. Самым крупным из них является Дарьяльский гранитный массив. Дарьяльский и Гвилетский массивы представляют тектонические глыбы, разобщенные на поверхности нижнеюрскими песчанно-сланцевыми образованиями. За Дарьяльским укреплением в Терек справа (орографически) впадает порожистая, белая река Кистинка, на водах которой работает Казбекская ГЭС, сооруженная в 1950 году. Долина Кистинки, круто поднимающаяся ступенями, очень живописна. В ее верховьях лежит красивый ледник Кибиш. Все реки, начинающиеся с ледников, летом доходят до Терека мутными потоками, тогда как Кистинка впадает в Терек кристально чистой. Это объясняется тем, что со склонов Кистинского ущелья спускаются соединяющиеся и преграждающие путь реке конусы выноса. Через эти преграды просачиваются и фильтруются ее воды. Кистинское ущелье пропилено в толщах сланцев, разделяющих Дарьяльский и Гвилетский гранитный массивы. У дороги, на входе в ущелье - множество многотонных глыб. Первое подробное описание Кистинского ущелья произвела М.Преображенская.

      За русским укреплением по левому склону долины Терека от гранитного плосковершинного утеса, являющегося реликтовым троговым днищем, с "замком Тамары", до р.Кабахи тянутся две надпойменные террасы, сложенные валунно-галечными и песчано-глинистыми породами с примесью моренного материала. С противоположной стороны, видны Девдоракский ледник и белоснежная шапка Казбека. По северным склонам Девдоракского ущелья сохранились субальпийские леса из берез Литвинова и Радде, рябины кавказородной, ивы козьей. Вдоль ручейков встречаются заросли высокотравья с борщевиками (шершавым и Сосновского), водосбора кавказского, колокольчиков, борца восточного, дороникума крупнолистного и др. Во времена оледенения с Казбека в Дарьял спускались ледники, самый крупный из них шел по долине Кабахи. Грозной славой известен Девдоракский ледник, сползающий с Казбека. Своими обвалами он приносил большие бедствия, обрушивая массы льда и камней в русло Терека. Да и сейчас нередко сели (грязекаменные потоки), вызываемые усиленным таянием снегов и ливнями, эпизодически прокатываются по Тереку. Казбекские завалы - под таким названием в литературе описаны неоднократные обвалы в районе Девдоракского ледника. Один из них (13.09.1832 г.) имел катастрофический характер, так как достиг Терека, перепрудил его, засыпав Военно-Грузинскую дорогу на протяжении 2 км. Высота завала превысила 100 метров. Долго бился Терек с непрошенным "айсбергом" и наконец прорвал препятствие, сметая все на своем пути... Но еще два года ледяная масса мостом нависала над рекой. Не только обвалы - большую опасность представляли для Военно-Грузинской дороги и сели. Еще в июне 1977 г.селевой поток небывалой силы обрушился на шоссе, в некоторых местах толщина принесенной грязи достигала двух метров... Теперь бедствие не так страшно: устроены береговые укрепления, обходы селевого выноса.

      У входа в Девдоракское ущелье над Тереком возвышается терраса до 100 м высоты, сложенная рыхлыми четвертичными отложениями и продуктами периодических обвалов Девдоракского и Чачского ледников. Эта грандиозная конечная морена производит большое впечатление, давая представление о масштабах древнего оледенения. Моренные отложения представлены крупными глыбами, щебнем и песком. Обломочный материал состоит из сланцев, гранитов, диабазов, скрепленных рыхлым гравийным цементом. Здесь же встречаются и более окатанные речные отложения. Справа тянется обрывающаяся к реке стена с земляными пирамидами, вымытыми в рыхлых ледниковых отложениях. В 1932 году геолог В. П. Ренгартен обнаружил в галечниках стадиальной терской террасы стволы крупных сосен, погребенных под мореной Девдоракского ледника. Этот факт подтверждает представление о том, что сосновые и березовые леса поднимались вверх по долине Терека и заселяли склоны хребтов по мере отступления древних ледников и поднятия снеговой линии. Позднее эту морену Терек частично размыл, разделив на 2 части. За ней поднимается троговая долина, по которой двигался ледник. Корытообразное Кабахское (Девдоракское) ущелье, загроможденное моренным материалом, очень живописно. По нему совершаются увлекательные прогулки к Девдоракскому леднику и восхождения альпинистов на Казбек.


Вид на г.Казбек и сел. Казбеги


   Из достопримечательных природных объектов этого ущелья отметим плотинные озера Тба, заполняемые талыми и дождевыми водами. Подпруживают их естественные плотины - моренные холмы. Одно из первых упоминаний об этих озерах находим в работе К.Н.Россикова "Об усыхании озер на Северном Кавказе" (1893), где автор приводит данные о колебании уровня воды. Эти озера необычайно красиво выделяются среди живописного моренного ландшафта и яркой зелени горных лугов с разбросанными на них валунами. Самым большим из озерной группы Тба является среднее озеро длиной до 50 м, глубиной 10 м. Оно замкнуто, а другие озера имеют сток. Необычайную прелесть этой группе придают валообразные возвышенности. В озерах замечаем зеленые паутины водорослей с участками ситников, тростников и сфагновых мхов. Верхнее озеро постепенно зарастает и заболачивается. В ущелье интересно осмотреть и старые копи - остатки медного рудника, возле Девдоракского ледника. Еще в древности Кавказ славился своими полезными ископаемыми. Здесь добывали медь, свинец, цинк, железо, сурьму. Редко современным геологам удается найти на Кавказе месторождение, где бы не оставалось следов древних рудокопов. Выше с.Гвилети виден падающий с 25-метровой высоты красивый водопад. В Гвилетской котловине отмечаем следы подпрудного озера и 4 озерные террасы. Отвесные гранитные стены обрываются к дороге, которая переходит на левый берег и начинает подъем по извилистому карнизу, вырубленному в вулканических породах.

      Над дорогой на высоте 200-250 м виден останец Циклаурского лавового потока в виде усеченного конуса высотой до 100 м. Андезитовые лавы, слагающие его, темные, при выветривании дают столбчатую отдельность. Скопления каменных изваянии этого обнажения - не творение рук человека, а игра природы, протекавшая в грозное время вулканических извержений. Многогранные камни так искусно подогнаны друг к другу, словно каменотесы соревновались в мастерстве. А внизу шумит Терек, поющий реквием по прошедшим векам. Он, вероятно, был свидетелем их происхождения. В каменной фантазии лав таится какая-то завораживающая сила. Геологи так объясняют происхождение этого вулканического творения. Первопричиной его было вулканическое извержение. Магма двигалась вниз по склону и, остывая, покрывалась сеткой правильных трещин. Так образовались "столбчатые отдельности". Петляя среди отвесных скал древнего лавового потока, когда-то излившегося из кратера вулкана Казбек, дорога через "Чертовы ворота" входит в Хевскую долину. На этом участке видны розовые столбы андезитовой лавы с погребенными под ней моренными отложениями ледников в виде скоплений валунов, гальки и песка. Значит, лавы были извержены в послеледниковый период. В потоке трахитово-андезитовой лавы отчетливо выражены столбчатые призмовидные отдельности. Склон справа от дороги оплетен сеткой, которая защищает ее от засыпания. За тоннелем после небольшого подъема въезжаем в просторную Хевскую долину.

     С востока ее замыкают крутые склоны массива Куро-Шино, поднимающиеся на высоту свыше 4000 м. До высоты 2500 м они покрыты лугами, а выше видны разрушающиеся красноватые вершины с белыми снежниками. С хребта начинается Бешеная балка, прорытая речкой Куро. Этот небольшой ручеек во время ливней превращается в бушующий поток, причиняющий немало разрушений. Из-за этого Военно-Грузинскую дорогу перенесли здесь на левый берег Терека. Следы старой дороги едва угадываются на противоположном берегу. За левым притоком Терека - рекой Чхери с нагроможденными в ее русле валунами, вынесенными грозным потоком в 1953 г.   попадаем в пос. Казбеги. Отсюда открывается великолепная панорама на царственные вершины Казбека (5047 м), его зеленый отрог Квенетмта с мощными толщами розоватых лавовых потоков и храмом "Цминда-Самеба". Долина реки Чхери является ложем древнего ледника, врезанным в лавовый поток. Казбек-третично-четвертичный вулкан. Интенсивные его извержения происходили в период четвертичных оледенении. Конус вулкана-лилипута высотой 370 м стоит на хребте. Потоки лавы толщиной до 300 м перекрывают коренные сланцевые склоны. Кратер Казбека не всегда оставался на месте. Более древняя розовая трахитовая лава изливалась из кратера Бетлеми, находящегося у Гергетского ледника. Позже кратер переместился в район Девдоракского ледника, откуда была извергнута серая андезитовая лава. Современная вершина Казбека - наиболее молодой кратер. Из него несколько тысячелетий назад текли черные андезитовые лавы, покрывшие более древние лавы и морену последнего оледенения. Казбек - не самая высокая, но знаменитая гора Большого Кавказа. В августе-сентябре 1923 года студенты Тбилисского университета под руководством г.Николадзе покорили Казбек. Эта дата считается днем рождения советского альпинизма.

     На склоне г.Казбек, у Гергетского ледника, на высоте 3657 м расположена Казбекская метеостанция. Склоны гор покрыты субальпийскими и альпийскими лугами. По ущелью - обилие минеральных источников с красновато-бурыми и желтыми отложениями. Сразу за пос. Казбеги тянутся густые заросли облепихи, с зелеными полянами и лужайками вдоль них. Это прекрасное место для отдыха. Южнее Казбеги правый берег Хевского ущелья крутой. На обрывах противоположного берега видны красные лавовые потоки, лежащие на темных сланцах. Хорошо просматривается вся озеровидная котловина Казбеги.
   На левом берегу Терека, у селения Паншети, на крутых каменистых склонах видны сообщества трагакантового астрагала. Их образует эндемик Большого Кавказа астрагал обожженный с подушковидными и зонтиковидными кустами. Эти сообщества насчитывают около 70 видов растений, из которых почти половина - эндемики Кавказа. В трагакантниках преобладают скальные и осыпные виды: ясменник Альбова, камнеломка хрящеватая, эфедра, проломник. Из горно-степных видов растут кавказский эндемик осока Буша и пырей стройный, а из степных - ковыль кавказский, тонконог гребенчатый, костер береговой. Здесь встречаются растения альпийских и субальпийских лугов: остролодочник албанский, вероника горечавковидная, прострел фиолетовый, лисохвост, полынь, мятлик альпийский и др. Растительность субальпийского пояса в связи с сильным истреблением леса, нерациональным использованием сенокосов и пастбищ значительно обеднена. Здесь в основном представлены вторичные альпийские манжетковые, сиббальдиевые ковры и низкотравные луга. В создании альпийских ковров принимают участие мятлик альпийский, одуванчик Стевена, вероника горечавковидная, тмин розовый и др. Большие площади занимают белоусовые, пестроовсяницевые, кобрезиевые луга. Переезжаем правый приток Терека - Черную Арагву, вытекающую из Гудушаурского ущелья, по которому раньше проходила Военно-Грузинская дорога. Мимо андезитового карьера попадаем в с.Арша. На окраине села слева от дороги, из-под сланцевых обнажении вырывается родник. Ощущение чистоты родниковой воды усиливают черные сланцевые плиты, которыми устлано дно. В них встречается обугленное органическое вещество. Поднявшись чуть выше родника, на вертикально стоящих пластах замечаем желтые подушки драбы моховидной, которые контрастно выделяются на фоне пластов, свисают колокольчики. На осыпях поднимаются желтые козельцы, по протоке-болотные растения: крупнолистные купальницы, калужницы, в заводи - ситник, водоросли. 
   Аршинские водопады расположены выше с.Арша по р.Чхатисцкали, недалеко от входа в ущелье. С дороги виден водопад Борода, высотой до 15 м., шириной 4-5 м. Выше его ниспадает со скалы водопад Девичья коса, высотой до 30 м. Еще выше - капельно сочащийся водопад Мужские слезы. Все эти водопады объединяет легенда, рассказывающая, будто когда-то в селении Готи жили парень и девушка, крепко любившие друг друга. Но вот пришла беда. К девушке посватался богач. Когда пришли сваты она наотрез отказала им. Посулами и угрозами родители пытались заставить девушку выйти замуж за богача, но она сказала, что скорее покончит с собой, чем отдаст руку нелюбимому. Тогда сваты посоветовали отцу запереть девушку в доме, чтобы она не смогла выполнить свою угрозу. Отец их успокоил: "Терек от нас далеко, а броситься с горы она побоится". Но девушка сдержала свое слово, она побежала к скале и бросилась с нее. Кинулся следом влюбленный, да успел лишь прикоснуться к ее развевающимся на ветру косам. На этом месте и образовался водопад Девичья коса, напоминающий своими струями распущенные женские волосы. Потрясенный юноша поднялся высоко в горы и так горько заплакал, что образовался водопад Мужские слезы. До глубокой старости он остался верен памяти любимой. И водопад Борода, самый красивый в каскаде Аршинских водопадов, как бы символизирует эту верность. Множество больших и малых водопадов - яркое украшение маршрута по Военно-Грузинской дороге.

     У селений Горисцихе и Паншети, заметны разлившиеся по левому берегу долины потоки лавы и конус выноса селевого потока р.Сиони. Рост этого конуса приводит к отодвиганию русла Терека вправо. В долине реки - выходы сильно газированных минеральных источников, от которых тянутся желто-оранжевые полосы гидроокислов железа. У большинства из них чувствуется запах сероводорода. Очевидна связь их с вулканическим очагом Кабарджина. На красивых древних конусах выноса, разрезанных небольшими речками, расположены селения Хуртиси и Каноби. За с.Сиони дорога идет под западными склонами Кабарджина по кобийскому подъему мимо огромных каменных стен, созданных в свое время для защиты Военно-Грузинской дороги от разрушительных снежных заносов и обвалов. К с.Хуртиси подходит лавовый поток, когда-то излившийся из вулканов Тхаршета и Сырхисара. Кобийская котловина. Поднявшись на отрог Кабарджина, любуемся верховьями Хевского ущелья, величием горных вершин. Кобийская котловина расположена в центре вулканического района и окружена потухшими вулканами. Дорога опускается в Кобийскую котловину, проходя под нависающей стеной еще одного гигантского лавового потока. На его обрывах - параллельные столбы андезитовых лав Кабарджина. От с.Казбеги до с.Коби наблюдается большое количество высокодебитных минеральных источников, значительно влияющих на химический состав Терека. Перед с.Коби в пойме есть выход минерального источника. В ручейках, бегущих по лужайкам, видны красно-бурые отложения и свежая зелень сочной травы. За с.Коби, на скалистом выступе, развалины небольшого крепостного укрепления Георги-цминда-передаточного звена между постами в системе средневековых сторожевых башен. За левым притоком Терека, рекой Нарвандон, вытекающей из Ухатского ущелья, по левому берегу р.Байдары начинается подъем на Водораздельный хребет. В Кобийской котловине долина Терека меняет направление. Она продолжается на запад по Трусовскому ущелью и ведет к истокам реки и ледникам горы Зилгахох.

     В ущелье насчитывается свыше 60 крупных выходов минеральной воды, некоторые имеют дебит свыше 1 миллиона литров в сутки. Трусовское ущелье из-за богатства минеральными источниками называют долиной нарзанов. Дорога от с.Коби идет по течению Терека в широкой ровной долине. От с.Алмасиани хорошо просматриваются краевые части лавовых потоков в начале ущелья, которое ограничено с севера Казбекско-Джимарайским массивом, а с юга - Кельским плато. Трусовское ущелье отличается типичным вулканическим ландшафтом, это район угасшего вулканизма с реликтовыми вулканическими формами рельефа. Последние вулканы здесь действовали несколько тысяч лет назад. Ущелье представляет межгорную впадину, называемую центрально-юрской депрессией. Выходы углекислых и углекисло-сероводородных вод приурочены к крупным тектоническим разломам, что указывает на глубинный характер их формирования. По составу воды относятся к смешанному типу с преобладанием щелочных и щелочноземельных компонентов. Температура воды большинства источников невысока-+5+7°. Основная примечательность, природное богатство этой долины - животворные углекислые нарзаны, источающие целебные соки земли. Красные и темно-рыжие бороды их, распущенные со склонов до реки, манят к себе, призывая испить их целебную воду. Окружающие горы когда-то были дном моря. Позже вода уступила место горам. Земная кора периодически поднималась и опускалась, вздыхала от извержений вулканов и землетрясений. На местах разломов образовались глубокие ущелья и живописные долины. Одна из них - Трусовская долина, окруженная суровыми скалами и причудливыми рисунками гор. Она является одной из самых красивых среди долин Центрального Кавказа. Хребты обнажаются кристаллическими сланцами, прорезанными гранитными ножами, местами сквозь зелень склонов проглядывают известняки, красноватые лавы. Левый борт ее практически безлесный. На правом виднеются островки березовых лесов с примесью ивы, рябины, черемухи. В начале ущелья на склонах - покрытые лугами террасы, прерываемые конусами выносов. Через 4 км мы у розового языка лавового потока, среди глыб которого расположено с.Ногкау. На правом безлесном склоне ржавые подтеки - следы выхода минеральных источников. Слева над дорогой нависают обнажения лавового потока. Скоро показывается расположенное на конусе выноса реки Мнадон с.Окракана. У дороги интересные надмогильные сооружения в виде орнаментированных крестов. Позади осталась Кобийская котловина, окаймленная с севера Боковым, а с юга - Водораздельным хребтам". Самая узкая часть Трусовского ущелья известна под названием Кассары Трусовской, правый борт которой местами образован мощным лавовым потоком. Левый склон ущелья сложен глинистыми сланцами, местами известняками.
   От с.Окракана просматривается Трусовская Кассара, глубокая, извилистая теснина с множеством водопадов. Правый отвесный склон ее, высотой до 400 м, образован частью лавового потока Восточного Хорисара. Излияние лав происходило из купола вулкана около 6-8 тыс. лет назад. Лавовый поток длиной до 7 км, спустившись к долине Терека, внедрился на 500- 800 м в ранее существовавшую широкую троговую долину и сузил ее. Терек, сделав коленообразный изгиб, проложил новое русло между склонами гор и краем лавового потока, образовав узкую теснину, по которой будет проходить наш путь. Следовательно, по возрасту образования Трусовская Кассара значительно моложе остальной части ущелья. Хорисарский андезитодацитовый поток лав временно подпруживал Терек и вызвал образование Трусовской Кассары, а выше нее-широкой долины, заполненной озерно-аллювиальными отложениями. Конечную морену, залитую лавовым потоком вулкана Хорисар, видим на правом берегу. Под лавовым покровом мощностью 100-200 м просматривается 30-50-метровый горизонт обожженной морены, лежащей на коренных сланцах дна долины.